Мюсли: польза или вред?

Мюсли: польза или вред?

Мюсли ещё иногда называют «полезным фаст-фудом». Действительно, их приготовление занимает совсем немного времени, и оно чрезвычайно простое. Классические мюсли достаточно всего лишь залить молоком или другим кисломолочным продуктом (некоторые предпочитают мюсли с чаем или минералкой). Иногда перед употреблением мюсли недолго держат в духовой или микроволновой печи. При этом мюсли по питательности, уровню витаминов и микроэлементов, конечно, обходят какие-нибудь хот-доги и гамбургеры.

Мюсли были изобретены в 1900 году швейцарским медиком Максимилианом Бирхером-Беннером. Изначально данный продукт рассматривался исключительно как «лечебное больничное питание» для пациентов с различными патологиями ЖКТ. Следовательно, на вкусовых качествах продукта особого акцента не делалось.

Это привело к тому, что следующие полвека мюсли практически не выходили за пределы европейских госпиталей. И только на рубеже 50-х – 60-х годов 20 века, когда пошла первая волна популяризации здорового образа жизни и натурального диетического питания, мюсли начали превращаться в по-настоящему массовую еду, которую к нашему времени по достоинству оценили во всех странах мира.

Сегодня сие кушанье представлено на рынке в поистине гигантском разнообразии. Первое – это многочисленные добавки и варьирующийся состав. Основа мюсли всегда одинакова:

  • злаки (обычно это овсяные хлопья, пшеница, кукуруза, рис и реже – рожь);
  • отруби;
  • пшеничные ростки;
  • что-то из сухофруктов: изюм, курага, чернослив и пр.

Польза мюсли для здоровья ЖКТ и здоровья вообще

Однако сегодня можно увидеть мюсли с различными орехами (фундук, кокос, кешью, миндаль, грецкий или кедровый орех и т.д.), кусочками шоколада, любыми сушёными фруктами или ягодами, мёдом, всевозможными специями и много чем ещё. Естественно, что цель употребления мюсли определяет и особенности выбранного состава:

  • Если цель – нормализовать пищеварение и работу ЖКТ, то предпочтение отдавать надо мюсли с большим количеством отрубей и орехов. С минимальным набором фруктов. Отруби содержат пищевые волокна (клетчатку). Пищевые волокна представлены комплексом полисахаридов вместе с лигнином (растительный полимер, благодаря которому клеточные стенки могут приобретать максимальную прочность). Данный набор не разрушается под воздействием желудочной среды, но частично переваривается в кишечнике с помощью его полезной микрофлоры. Следовательно, стимулируется размножение этой самой микрофлоры, что уже хорошо для ЖКТ. Ведь полезные бактерии уничтожают условно-патогенную среду. Поскольку большая часть пищевых волокон всё-таки не переваривается, она дренажем проходит по кишечнику, тренируя его гладкую мускулатуру. Отсюда улучшение кишечной перистальтики. Почему не стоит увлекаться сухофруктами? Дело в том, что они способствуют бродильным реакциям, что может быть чувствительно для больного кишечника. Провоцируется метеоризм, вздутие и дискомфорт. 
  • Если цель – сбросить вес, то в мюсли должно быть минимум простых углеводов. Т.е. ни мёда, ни шоколада, ни сушёных бананов. Нужно помнить, что мюсли, хоть и являются диетическим продуктом, могут серьёзно варьироваться по калорийности.
  • Наконец, немало людей, просто любящих мюсли. И наслаждающихся всей гаммой вкусов, которая предлагается сегодня в супермаркетах и аптеках.

Важность сложных углеводов

Мюсли могут подвергаться термической обработке, а могут продаваться в «сыром» виде. Запечённые мюсли для большинства оказываются приятней на вкус, быстрее усваиваются. А дети часто отмечают, что их легче жевать. Всё это так, но необработанные высокой температурой мюсли содержат максимально большое количество сложных углеводов. Как нетрудно догадаться, молекулы таких углеводов состоят из многочисленных объединений молекул углеводов простых (глюкоза, фруктоза, сахароза).

При термообработке часть сложных углеводов разрушается до простых. Вот почему запечённые мюсли приятней на вкус – они более сладкие (сложные углеводы не ощущаются вкусовыми рецепторами). Однако потребление сложных углеводов даёт длительный запас питательных веществ. Небольшое количество сложных углеводов обеспечивает организм энергией весьма длительный срок. В ЖКТ сложные углеводы постепенно начинают расщепляться до простых.

Т.е. организм снабжается нужным «топливом» в данный конкретный момент. Это предостерегает от запасания излишка простых углеводов в виде липидов в жировой прослойке. Кроме того, на расщепление сложных углеводов также тратится энергия, чего не наблюдается при употреблении углеводов простых.

Батончики мюсли – домашний рецепт

Сейчас особую популярность приобрели мюсли в виде батончиков. Вероятно, причина в том, что их очень удобно брать куда-то с собой, брать в дорогу в качестве быстрого, минутного перекуса. В состав таких лакомств, конечно, входят мюсли со всеми своими обязательными компонентами, но для вкуса в такие батончики всё чаще добавляют сахар, патоку, ароматизаторы. Сторонников ЗОЖ это раздражает. Однако всегда можно приготовить мюсли-батончик в домашних условиях. По здоровому, натуральному рецепту. Пример:

  • Понадобится. Овсяные хлопья 250 г, курага 150 г, изюм (любой, можно вперемешку) 100 г, кунжут 2 ст.ложки, очищенные семечки тыквы и подсолнечника по 4 ст.ложки каждых, мёд 70 г, сливочное масло 60 г (лучше 82%), ежевика и клубника по 150 г каждой (можно купить замороженную), среднее яблоко 1 шт.
  • В глубокой таре смешать хлопья, семечки, кунжут, изюм и нарезанную мелкими кусочками курагу.
  • В блендере пюрировать ягоды и пропустить полученную смесь через сито, чтобы избавиться от ягодных косточек.
  • Натереть на мелкой тёрке яблоко и смешать с ягодным пюре.
  • Фруктово-ягодную основу влить в тару с овсяными хлопьями и прочим.
  • В отдельной кастрюльке смешать мёд и масло. На медленном огне растопить всё до состояния сиропа. Добавить сироп в основную смесь. Тщательно перемешать.
  • Форму для выпечки выстелить пекарской бумагой. Хорошо, если форма сразу повторяет форму батончиков. Выкладывать смесь нужно максимально плотным слоем, утрамбовывая. Иначе после выпекания готовое блюдо может начать крошиться.
  • Выпекать примерно 50 минут при температуре 160 градусов.

Рецепт можно варьировать. Например, вместо ягод и кураги добавить банан и какао.