Когда нужно принимать витамины и в какое время?

Когда нужно принимать витамины и в какое время?

Ещё в древности люди обратили внимание, что недостаток или вообще полное отсутствие определенных продуктов питания в рационе достаточно быстро приводит к развитию тяжелых болезней. Одной из самых распространенных таких болезней была цинга. Патология, возникающая на фоне катастрофической нехватки витамина C и рутина. Причём подобные нарушения всегда протекали очень тяжело и подчас были смертельными. Современному человеку понятно, что речь идет о витаминах - низкомолекулярных соединениях органической природы, которые вместе с микроэлементами являются необходимыми факторами всех ферментативных и физиологических реакций в организме.

 Возможности фармакологии позволяют получать в полном объёме все необходимые витамины. Даже если каких-то из них не хватает в меню. Включая и витамин D3, основной источник которого есть синтез под воздействием ультрафиолета. У всех, кто проживает севернее 50-й широты, автоматом полагается гиповитаминоз этого витамина (из-за недостаточной инсоляции). Основными полагаются следующие витамины.

Водорастворимые витамины

  • Витамин С или аскорбиновая кислота - "витамин витаминов", без преувеличения, ибо при его отсутствии в организме начинают резко тормозиться окислительно-восстановительные реакции. Без него невозможен синтез коллагена, а это основной белок соединительной ткани. Невозможен синтез серотонина, а это важнейший нейромедиатор, отвечающий за многие когнитивные функции и положительные эмоции. Невозможен синтез стероидных гормонов и катехоламинов. Витамин C является антиоксидантом, нейтрализуя супероксид до перекиси водорода. Витамин C из убихинона восстанавливает другой мощный антиоксидант - витамин Е. Важнейший иммуномодулятор, поскольку при его участии идёт синтез универсальных противовирусных белков (интерферонов).
  • Витамины группы B. B1 (тиамин) выступает коферментом для ферментных комплексов, отвечающих за углеводный обмен. При этом отмечено, что длительный авитаминоз данного витамина приводит к тяжелым нарушениям работы ЦНС, как в плане физиологическом, так и в плане мышления. B2 (рибофлавин) почти наравне с витамином С выступает коферментом во многих ОВР. B3 (РР, никотиновая кислота) ещё один фактор окислительно-восстановительных реакций, контролирует липидный и углеводный обмен, особую роль играет в здоровье кожи. B5 (пантотеновая кислота) входит в состав кофермента А и регулирует метаболизм жирных кислот, но что ещё важнее, без неё невозможен синтез собственных глюкокортикоидов. Неслучайно пантотеновую кислоту используют при воспалительных заболеваниях, когда необходим высокий уровень ГКС в организме. B6 (пиридоксин) относится к факторам белкового обмена. Без него невозможен процесс усвоения полученных аминокислот и последующий синтез из них собственных белков. B9 (фолиевая кислота) - мощный естественный цитопротектор, особенно фолиевая кислота важна для клеток костного мозга. B12 (цианокобаламин, внешний фактор Касла): на биохимическом уровне без него невозможна реакция переноса атомов водорода и метильной группы (-СН3), на физиологическом уровне при его недостатке развивается характерная разновидность анемии.
  • Витамин P (рутозид, рутин). Уникальность этого витамина в том, что он значительно усиливает все биохимические и физиологические эффекты аскорбиновой кислоты.

Жирорастворимые витамины

  • Витамин А (ретинол). Биологическая роль витамина А реализуется путем его связывания с особыми белковыми рецепторами в ядрах клеток. Это приводит к частичной блокировке определенных генов в ДНК. И тем самым регулируется белковый синтез и ферментный метаболизм. Биохимически витамин А также является антиоксидантом, но самая известная его функция: участие в реализации зрения.
  • Витамин D3 (холекальциферол). Может поступать в организм извне, но главный источник - это синтез под воздействием солнечного света, точнее ультрафиолетового спектра. Важнейшая функция: регуляция метаболизма кальция и фосфора в костной ткани. Отсюда и следствие, что длительный авитаминоз данного витамина способен приводить к остеопорозу.
  • Витамин Е. У него немало биологических функций, но известен, прежде всего, за свои антиоксидантные свойства. Данный витамин связывается с активными соединениями под названием радикалы, не позволяя им разрушать клеточные мембраны. Учитывая, что подобные процессы являются одним из факторов старения, витамин Е считается омолаживающим средством.
  • Витамин К. Это целая группа веществ, которые принимают участие в метаболизме глутаминовой кислоты. Это приводит к образованию так называемых Gla-радикалов. Подобные вещества участвуют в процессах свертывания крови, обновления костной ткани, возникновения новых капиллярных сетей.

Особенности витаминотерапии

О том, в какой период времени года какой витамин важнее, можно написать не одну диссертацию. Общая суть:

  • Зимой организм находится в постоянном напряжении. Мобилизуются его иммунные силы. В период морозов для защиты всех биосистем от низких температур, а в период оттепели - для защиты от вирусных атак. Постепенно это истощает ферментные комплексы в организме. Отсюда возникает острая необходимость в подпитке - приеме витаминов. Наиболее часто пик описанных процессов приходится на конец зимы - начало весны.
  • Осенью организм не сразу переходит в режим "повышенной боеготовности". Отсюда необходимость в дополнительной витаминизации.
  • Во многих регионах особенности рациона питания или климата делают дефицитными некоторые витамины. Про витамин Д3 уже упоминалось.
  • Наконец, некоторые заболевания требуют дополнительного приема определенных витаминов. Например, большинство патологий неврологического характера обуславливают терапию витаминами группы В.

В идеале, все витамины должны поступать вместе с пищей в присутствии жиров, белков, углеводов и микроэлементов. Но так происходит далеко не всегда. Для этого и существуют поливитаминные комплексы: Компливит, Витрум, Центрум и др.