Для чего нужны аминокислоты

Для чего нужны аминокислоты

Аминокислоты – это «кирпичики», из которых состоят все без исключения белки. Белковая пища в организме усваивается не сразу. Сначала сложные белковые структуры, состоящие порой из огромного количества аминокислот, разбираются. Затем развёрнутые в длинные аминокислотные цепочки, молекулы белка расщепляются на составные части. И всасываются в кровь именно аминокислоты. В человеческом организме только 20 аминокислот являются теми «кирпичиками», из которых внутри клеток собираются различные белковые кластеры.

Плюс было выявлено ещё 40 аминокислот, не участвующих в белковом синтезе. Причём из 20 строительных аминокислот человеческое тело только 5 способно самостоятельно продуцировать в достаточном объёме. Ещё 6 аминокислот синтезируются ограниченно (хватает ровно на сборку минимального количества нужных белков). И люди с болезнями, а также дети, имеют недостаток в их анаболизме.

Наконец, ещё 9 аминокислот не производятся биохимией тела человека совсем. Это незаменимые аминокислоты (НА), которые на 100% оказываются в организме только благодаря питанию: валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, гистидин (последняя может ограниченно создаваться из других аминокислот, что человек потребляет с едой). Для детей допубертатного возраста аргинин полагается невосполняемой аминокислотой.

Продукты, содержащие НА

Поэтому очень важно знать набор продуктов питания, которые содержат эти 9 веществ в достаточном количестве:

  • валин: мясомолочная продукция, различное зерно, бобы, арахис, грибы (но с последними есть проблема усвояемости из-за присутствия хитина, который человеческий ЖКТ не переваривает);
  • лейцин: рыбная и мясная продукция, яйца, чечевица, орехи, почти все семена, бурый рис;
  • изолейцин: миндальный орех, индийский орех (кешью), чечевица, ржаная мука, нут (зернобобовые культуры), соевое молоко, яйца, рыбная и мясная продукция (больше всего в печени);
  • лизин: мясомолочная продукция, пшено, любой орех, амарантовая мука;
  • метионин: бобовые, фасоль, чечевица, соя, яйца, рыба, мясная продукция;
  • треонин: орехи (особенно фундук), бобовые (особенно горох), яйца, молочная продукция;
  • триптофан: высушенные финики, арахис, бобовые, овсянка, кунжут, орех кедра, мясомолочная продукция (много в мясе индейки);
  • фенилаланин: орехи, мясомолочная продукция, бобовые, яйца (подсластитель аспартам приводит к тому, что при его употреблении в организме образуется данная НА);
  • гистидин: особенно много в тунце и лососевых породах рыб, чечевица, соевые бобы, мясная продукция (больше в белом курином мясе);
  • аргинин: тыквенные семена, арахис, кунжут, молочная продукция (много в йогурте и большинстве сыров), говядина и свинина.

Видно, что большая часть продуктов повторяется (мясо, молочные продукты, бобовые). Т.е. регулярно потребляя хотя бы часть из представленного списка, человек будет полностью восполнять физиологический дефицит незаменимых аминокислот.

Аминокислоты – это не только «строительный материал». Некоторые выполняют функцию нейромедиаторов, т.е. несут на себе электрический заряд при проведении нервных импульсов.

Когда аминокислоты дополнительно нужны как БАД

В принципе, полноценное, качественное и обильное питание является достаточным источником аминокислот даже при весьма активном образе жизни. Дополнительный приём данных веществ в чистом виде (коктейли, батончики и таблетки) необходим в следующих случаях:

  • при высочайших, длительных силовых нагрузках, спортивных и рабочих, мышцы, кости и сухожилия в таком режиме будут нуждаться в очень большом количестве белков, в первую очередь, нужны белки сократительного аппарата – актин и миозин;
  • при аналогичных нагрузках, когда целью является в максимально короткий срок набрать мышечную массу (популярно в силовом экстриме, паурлифтинге, тяжёлой атлетике);
  • патологии – в печени синтезируются аланин, аргинин, аспарагин, глютамин, глицин и многие другие аминокислоты, при болезнях печени (гепатиты, цирроз) их синтез может быть нарушен, при заболеваниях ЖКТ процессы всасывания аминокислот также способны давать сбой, различные системные нарушения также могут сделать попадание аминокислот с пищей недостаточным (например, даже хронический стресс может привести к подобному результату);
  • иногда дополнительные аминокислоты могут потребоваться беременной женщине, если наблюдается выраженное недоразвитие плода или сильный токсикоз материнского организма в результате иммунных реакций на чужеродную ткань.  

В зависимости от причины дополнительного потребления аминокислот происходит выбор и способа этого потребления. При экстремальных нагрузках и в спорте используют, в основном, аминокислотные коктейли. Да и при большинстве патологических состояний организма употребление также пероральное. Дело в том, что проблема усвоения часто заключается в том, что некоторые белки не полностью расщепляются, т.е. не до конца разбираются на «кирпичики». И просто проходят транзитом по ЖКТ. Причина может быть в недостаточной ферментативной активности, в слабой секреции. Готовые же аминокислоты не требуют энергозатрат на расщепление, а сразу всасываются.

Но изредка приходится назначать капельницы, доставляющие аминокислотные коктейли прямо в кровоток. Такое бывает, когда из-за болезни ЖКТ временно не способен выполнять свои функции. Также внутривенное введение аминокислот назначают при сильном истощении организма (дистрофии). Беременным ставят аминокислотные капельницы, когда нужно быстро воздействовать на плод.

Подбор аминокислот

При выборе аминокислотной БАД необходимо учитывать, чтобы она содержала L-изомеры молекул аминокислот. Поскольку белки состоят именно из этой формы аминокислот (есть ещё биологически неактивная D-форма). Можно привести список тех заболеваний, при которых в качестве БАД назначается та или иная аминокислота:

  • Метионин. Принимает участие в пищеварение, детоксикации, утилизации жиров. Патологии: гепатиты, цирроз, желчнокаменная болезнь, ревматоидный артрит, алкоголизм, диабеты 1 и 2 типа, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, остеоартрит.
  • Глутаминовая кислота. Нейромедиатор, депонирует кальций и нормализует углеводный обмен. Патологии: коррекция эпилепсии, дефекты психического развития у детей, аутоиммунные патологии, гипогликемия.
  • L-карнитин. Принимает ключевое участие в жировом обмене (усиливает катаболизм жиров). Поэтому к данной аминокислоте часто прибегают при ожирениях различной этиологии и степени.

Отдельно стоит упомянуть тройку незаменимых аминокислот с разветвлённой боковой цепью в молекуле. Это лейцин, изолейцин и валин. Данная троица очень хорошо знакома спортсменам-профи, поскольку с ней связано повышение функциональных возможностей скелетной мускулатуры. Изолейцин – участник в процессе синтеза гемоглобина, валин регулирует азотистый обмен и регенерацию мышц, лейцин стимулирует секрецию соматотропина (гормона роста).

Но главное – это их совместное, сложное, взаимодополняющее и взаимоусиливающее действие, благодаря которому спортсмены повышают выносливость (общую и силовую) и намного быстрее восстанавливаются после тренировок. Экспериментально доказано, что самый оптимальный коктейль из этих аминокислот должен быть в следующих пропорциях: 1 мг изолейцина на 2 мг лейцина и 2 мг валина.