Удаление рубцов

Удаление рубцов

Рубец – это физиологический тканевый ответ на любое повреждение кожного покрова: механическое, химическое, термическое. Только данный ответ является последним – ему предшествуют образование тромба, воспаление, ангиогенез и клеточная пролиферация. Рубец представляет собой участок соединительной ткани. Дерма, основной слой кожного покрова, также состоит из соединительной ткани. Однако при достаточно сильном повреждении, когда нарушается нормальное строение нескольких слоёв кожи, на его месте после заживления структура соединительной ткани будет иметь другой характер: более плотная, с иным содержанием коллагена и эластина, количество клеток также будет отличаться.

Классификация рубцов

Объясняется это тем, что в процессе заживления фибробласты начинают активнее синтезировать соединительнотканные белки коллаген и фибронектин, которые формируют внеклеточный матрикс. Вот почему место повреждения определяется шрамом – изменённой кожей (отличается плотностью, цветом, фактурой). Все подобные следы травм можно разделить на 4 вида:

  • Нормотрофические. С ними сталкивался каждый человек. Это светлые, не выступающие над здоровой кожей полосы, остающиеся, например, после неглубоких царапин (а также после косметических хирургических разрезов по линии естественных складок, небольших ожогов и не осложненных нагноением прыщей). Плюс в том, что такие шрамы часто исчезают со временем практически полностью, и не возникает необходимость их устранять.
  • Гипертрофические. Наверняка останутся, если рана была достаточно глубокая, нагноившаяся, также такие следы оставляют серьёзные ожоги (возможны со 2 степени). Выглядят как выступающие над кожей бугры или валики. Имеют повышенную плотность. По цвету могут соответствовать коже, но возможна пигментация в более тёмную или светлую сторону. Это зоны с высоким содержанием коллагена.
  • Атрофические. Чаще всего возникают после выраженного акне – крупных, гнойных высыпаний. Иногда – после укусов (животных и насекомых). Причём в местах, где кожный покров достаточно тонок (большая часть лица, тыльные стороны кистей рук). Выглядят как ямки, углубления. Изменение цветности возможно за счёт просматривания капиллярного рисунка на дне атрофических рубцов.
  • Келоидные. Причём один из подвидов – ложные келоиды, возникающие именно на месте рубцов. Механизм возникновения неясен и указывает на генетическую предрасположенность. Часто келоиды возникают на местах ожогов 3 степени. Келоид внешне похож на доброкачественное новообразование, разрастаясь значительно дальше той площади, что занимал шрам. Процесс, обычно, начинается через пару месяцев после полной регенерации.

Удаление подобных вещей – весьма распространённая косметологическая задача.

Лазерная терапия

Для работы с соединительной тканью применяют эрбиевый или карбон-диоксидный лазер. С помощью лазерной терапии можно максимально свести на «нет» практически любой посттравматический кожный дефект. Лазер имеет ряд преимуществ:

  • безопасность на генетическом, биохимическом и клеточном уровне: применяемый лазер не обладает ни канцерогенным, ни токсическим воздействием;
  • практически полная безболезненность процедуры (учитывая, что дополнительно применяют анестезирующие крема и гели);
  • высокая эффективность и точность воздействия;
  • отсутствие травматизации здоровых тканей – лазер действует только на мишень;
  • скорость наступления желаемого эффекта;
  • достигнутый результат закрепляется на долгий срок, вплоть до пожизненного. 

Лазерное излучение ограниченной интенсивности почти мгновенно испаряет верхний слой клеток. Вот так, слой за слоем удаляют основное тело рубца. Затем лазером другой частоты проникают в более глубокие слои кожи для коагуляции сосудов, питающих рубцовую ткань. Это предотвращает новое формирование области с повышенным коллагеном.

Атрофические рубцы также отлично устраняются лазером, но здесь необходимы дополнительные подкожные инъекции гиалуроновой кислоты, которая, увеличивая плотность ткани, «поднимает» на поверхность углубленные атрофические дефекты. Важно отметить, что если гипертрофические шрамы перед удалением должны полностью эпителизироваться, сформироваться, то атрофические нужно начинать лечить как можно раньше. Из-за того, что деструктивные процессы в истончённой дерме со временем будут только усиливаться. Пилинги в сочетании с лазерной терапией никогда не применяются.

Подвидом лазерной терапии является лазерная шлифовка. Это более грубое воздействие, когда лазер буквально выжигает рубец. Удаление дефекта происходит намного быстрее, но потом приходится расплачиваться двумя неделями восстановления (припухлость и воспаление после лазерного ожога неизбежны).

Микродермабразивный метод

С помощью мелкодисперсных сред, например, из оксидов алюминия, самые верхние слои эпидермиса механически сдираются. Метод весьма ограничен по сравнению с тем же лазером. Часто к нему прибегают, когда необходимо устранить послеоперационные шрамы. Далеко не все дефекты допустимо устранять таким способом. Келоиды – строго противопоказано. Атрофические – также бессмысленно, как если бы для выравнивания поверхности яму не засыпали, а убрали весь окружающий слой земли. Гипертрофические рубцы могут после такой обработки подвергнуться пигментации или перейти в келоиды. Наконец, для кожи это довольно травматическая терапия, создающая множество микроповреждений. Поэтому полный срок восстановления составляет более месяца.

Криотерапия в сочетании со стероидными инъекциями

Стероиды изменяют биохимические процессы в дерме, тормозя синтез соединительнотканных белков. Однако для достижения положительного эффекта нужно проводить такие инъекции курсами в течение полугода. Обработка шрама жидким азотом нарушает его структуру, в результате чего он постепенно отваливается (аналогично азотом сводят бородавки). Выяснилось, что стероидная и криотерапия прекрасно дополняют друг друга. Это один из методов, к которому прибегают при ликвидации келоидов.

Химический пилинг

Самый старый способ в косметологии. На заре науки по уходу за кожей для пилинга использовалась салициловая кислота. А сегодня существует с полсотни подвидов химического пилинга. Но суть всегда одна – воздействие на проблемный участок кислотами. Данный вариант больше всего подходит для разрешения атрофических и умеренно гипертрофических рубцов. Серьёзные гипертрофические шрамы тоже убирают пилингом, но здесь нужен особый его подвид – фенольный.

Тогда происходит поражение глубинных соединительнотканных слоёв. Основной принцип в том, что кислота размягчает соединительную ткань. Степень травматизации довольно высока. Для достижения максимального результата обработку приходится проводить не менее 2-3 раз, а между ними – двухнедельные перерывы для того, чтобы кожа успела регенерировать. Для ускорения регенерации в пилингах дополнительно применяют ретинол.

Пластыри

В последнее время набирают популярность силиконовые пластыри. Точнее, пластинки застывшего полиорганосилоксана. При наклеивании на рубец пластырь сдавливает его, усиливая микроциркуляцию и размягчая ткань благодаря парниковому эффекту. При этом силикон – дышащий материал. Сдавливание притормаживает все анаболические процессы в рубце (особенно в келоидах). Известные пластыри – Скарфикс, Мепиформ. Но следует предупредить, что пластыри хорошо помогают против небольших, не застарелых дефектов.

Хирургическое удаление

Необходимость хирургического вмешательства определяется врачом. Обычно, к нему прибегают, если:

  • шрам особенно крупный и выраженный;
  • консервативная и малоинвазивная терапия помогают временно, а рубец упорно рецидивирует;
  • на многие консервативные методы обнаруживается аллергия, непереносимость, противопоказания.
  • участок кожи особенно удобен для аккуратного иссечения.

Варианты хирургической терапии:

  • Простое иссечение. Когда вокруг достаточно запаса кожи, рубец удаляют, а края нормальной кожи аккуратно склеивают специальным клеем. В итоге вместо крупного шрама остаётся едва заметная, бледная линия.
  • Z- и W-пластика. Название дано по линиям иссечения. Суть в том, чтобы изменить направление рубца в сторону естественных кожных складок.
  • Пересадка кожи. В отличие от других процедур почти всегда проводится под общей анестезией. С донорского участка берут здоровую кожу и пересаживают на место удалённого перед этим рубца. Часто применяют при обширных ожогах.
  • В косметическом плане более качественной, чем пересадка, является лоскутная пластика. Суть в том, что толстый пласт здоровой ткани (иногда даже с захватом верхнего слоя мышц) транспортируется на дефектную зону. Сложная операция, нередко требующая последующей микрососудистой хирургии для того, чтобы васкуляризировать новую ткань.

Естественно, хирургическая терапия требует наиболее долгого и сложного восстановительного курса.