Таблетки Мидокалм: инструкция по применению

Таблетки Мидокалм: инструкция по применению

Проблема мышечных спазмов занимает важное место в практике любого врача-травматолога. С целью восстановления подвижности конечностей рекомендуется использовать комбинированное лечение — физиотерапию с приёмом пероральных препаратов. Одним из наиболее эффективных средств для устранения мышечных спазмов является такой препарат как Мидокалм. Он был создан в 1956 году и стал применяться в медицинской практике с начала 1960-х годов. Несмотря на появление миорелаксантов нового поколения, Мидокалм по-прежнему занимает ведущее место в травматологии.

Что представляет собой Мидокалм

Активным ингредиентом Мидокалма является Толперизон — миорелаксантом центрального действия, который также расширяет периферические сосуды и улучшает их кровоснабжение. Он имеет высокое сродство к нервной ткани, достигая самых высоких концентраций в стволе головного мозга, спинном мозге и периферических нервах. Наиболее важным терапевтическим эффектом Мидокалма является его ингибирующее действие на рефлекторную активность спинного мозга, что вместе с ингибирующим действием на нисходящий тракт спинного мозга определяет клинические эффекты, наиболее часто используемые на практике.

Мидокалм используется не только как центральный миорелаксант, но также при лечении множественного склероза, цереброваскулярных заболеваний, посттравматических заболеваний, а также в качестве адъюванта при экстрапирамидных симптомах (паркинсонизм после приема лекарств). 

Регулярный приём препарата способствует снижению интенсивности напряжения поперечно-полосатых мышц, поэтому его часто рекомендуют для уменьшения скованности и боли, вызванные напряжением и контрактурами скелетных мышц различного происхождения (пирамидные поражения, заболевания спинного мозга, рассеянный склероз, дополнительная терапия при ревматических заболеваниях и т. д.). В целом Мидокалм хорошо переносится при клиническом применении, и о незначительных побочных эффектах или их отсутствии в ходе клинических испытаний не сообщалось.

Как работает Мидокалм

По механизму действия Мидокалм проявляет мембраностабилизирующую способность, характерную для антиаритмических и местных анестетиков. Причём препарат работает без сопутствующего седативного эффекта или феномена отмены, характерного для фармакологических средств своего класса. Будучи миорелаксантом центрального действия, Мидокалм работает на уровне спинного мозга, блокируя натриевые и кальциевые каналы и подавляя спинномозговой рефлекс посредством пресинаптической блокады высвобождения нейротрансмиттеров из различных окончаний нервно-мышечной бляшки. 

Препарат способствует улучшению кровоснабжения скелетных мышц. Это действие особенно примечательно тем, что мышечная контрактура может сдавливать мелкие кровеносные сосуды и вызывать ишемию, приводящую к высвобождению болеутоляющих соединений. Это также приводит к стабилизации мембраны и обладает обезболивающим действием. Расслабление мышц зависит от дозы Мидокалма. Этот агент обычно вводят перорально в виде таблеток. Однако в медицинской практике также довольно распространённым является внутримышечное и внутривенное введение. В редких случаях практикуется внутриартериальная, интраспинальная, внутрибрюшинная, интраназальная терапия с применением Мидокалма.

Мидокалм: инструкция по применению

В зависимости от показаний к применению, терапевтически эффективная доза Мидокалма может составлять от 75 мг / день до 1500 мг / день. В ходе клинических испытаний не сообщалось о лекарственных взаимодействиях при одновременном приеме Мидокалма с бензодиазепинами, нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), анальгетиков или при одновременном приёме алкоголя. В некоторых случаях действие препарата может сопровождаться системными побочными эффектами, такими как потливость, крапивница, эритема и желудочно-кишечные реакции (боль в животе, тошнота, рвота и диарея). 

Хорошая переносимость, минимум противопоказаний и безопасность делают Мидокалм подходящим миорелаксантом для широкого круга пациентов, включая пожилых людей с сопутствующими заболеваниями. Эффективность лекарственного средства в устранении мышечных спазмов была продемонстрирована у пациентов со спастичностью после инсульта. Однако до сих пор остаётся спорным вопрос о лечении пациентов с повышенным мышечным тонусом, вызванным заболеваниями опорно-двигательного аппарата, отличных от спастичности после инсульта. 

Повышенная чувствительность к действию препарата часто проявляется такими обратимыми реакциями как крапивница и / или ангионевротический отёк. Крайне редко случается анафилактический шок, однако вероятность возникновения этого побочного эффекта следует иметь в виду из-за его частого использования Мидокалма пациентами с болями в позвоночнике.