Столбняк у детей: причины, симптомы и лечение

Столбняк у детей: причины, симптомы и лечение

Столбняк — это серьезное инфекционное заболевание, которое характеризуется тоническими судорогами и другими расстройствами, вызванными как следствие нарушения функционирования столбнячной бактерии нервной системы. Это одно из самых древних заболеваний, о котором даже в V веке до нашей эры говорил Гиппократ. С тех пор прошло достаточно времени, и только в 20-ые года XX века был выработан столбнячный анатоксин, положивший начало активной иммунизации.

Даже в школах регулярно, хоть и по желанию, делают прививку от столбняка детям. Специалисты не рекомендуют отказываться от профилактики, и даже если вы не хотите, чтобы ребенку прививку сделали в школе, то это можно сделать в любой поликлинике.

Причины столбняка у детей

Возбудители этого инфекционного заболевания особенно часто встречаются в местах, для которых характерны теплые или влажные климатические условия. Сами возбудители располагаются в почве, которые проникают в развивающееся растение, а потом попадают в кишечник людей и выделяются вместе с фекалиями. Вместе с пылью инфекция быстро разносится, попадает в жилища, въедается в ткань.

Взрослые люди заболевают столбняком через кожные покровы, младенцы — через пуповину. Инкубационный период инфекции может быть как 1 день, так и 2-3 недели. Зараженный человек даже не будет подозревать о своем недуге.

Симптомы болезни

В младенцев столбняк может проявляться в:

  • Ухудшении аппетита

  • Беспокойство

  • Неестественный крик

Самый главный симптом — судороги жевательных мышц. Это проявляется в трудностях, связанных с глотательным и сосательным процессами. Во время тризма (судорог) ребенок не в состоянии открывать рот, говорить и принимать пищу. Совместно с этими симптомами возникают проблемы мимических мышц: лицо принимает странное выражение, похожее на совместную эмоцию плача и смеха.

Дальше судороги начинают медленно распространяться на все тело, проявляется общий судорожный синдром. В первые дни столбняка приступы случаются 1-2 раза на день и длятся по 2-5 секунд. Дальше — чаще и продолжительнее. Тризм сопутствуется другими симптомами:

  • Лицо сначала бледнеет, потом синеет

  • Вены на голове и шее набухают

  • Тело неестественно вытягивается

Наибольшую опасность столбняк представляет на 10-14 сутках заболевания. Начинается глубокое токсичное поражение клеток, развивается полиорганная недостаточность, что может привести к остановке сердца и асфиксии. Также инфекция проникает в дыхательную систему.

Диагностика и лечение

При диагностировании столбняка у ребенка его в срочном порядке госпитализируют и проводят хирургическую операцию. В ходе нее удаляются поврежденные ткани. После назначается курс лечения под постоянным контролем врачей. Внутримышечно вводят противостолбнячную сыворотку в том количестве, которое сможет поспособствовать преодолению болезни. При тяжелой форме болезни проводится интенсивная терапия, искусственно вентилируются легкие и внутривенно вводится вакцина.

Для борьбы с судорогами назначаются нейролептики или снотворные, которые применяются с антигистаминными веществами и анальгезирующими фармацевтическими препаратами.

Важно понимать серьезность данного заболевания, поскольку оно при несвоевременном лечении может привести к фатальным последствиям. Лучший метод обезопасить своего ребенка от столбняка — сделать прививку, которая заранее не допустит инфекции.