Советы по предотвращению кишечных болезней

Советы по предотвращению кишечных болезней

Что такое кишечные заболевания, как происходит заражение

Сегодня медицинские специалисты различают большое многообразие кишечных заболеваний. К ним относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и т. д. В основном кишечные заболевания передаются от одного человека к другому. Но опасные возбудители также могут проникать в организм вместе с грязной водой и некачественной пищей. 

В редких случаях основными носителями кишечных заболеваний могут быть насекомые, а также различные предметы ежедневного обихода. Кроме того, благоприятная среда для развития опасных микроорганизмов создаётся в антисанитарных условиях, а также при систематическом несоблюдении правил личной гигиены.

У большинства людей наблюдается довольно высокая восприимчивость к кишечным инфекциям. Но главная опасность заразиться существует для детей в возрасте от 1-го до 7-ми лет. После перенесённой болезни в организме не образуются антитела, так что повторное заражение кишечными заболеваниями возможно уже через 3-4 месяца после перенесённой болезни. 

Советы по предотвращению кишечных болезней

Если пациент хочет избежать различных заболеваний кишечника, то ему необходимо соблюдать несколько простых правил профилактики.

1. Соблюдение правил личной гигиены. Самое простое, что можно сделать для предотвращения кишечных заболеваний — тщательно мыть руки перед едой. Кроме того, не следует употреблять в пищу немытые фрукты и овощи. Эти правила особенно актуальны в случае, если человек находится за рулём, а общественном транспорте или при посещении различных учреждений.

2. Запрет на употребление воды сомнительного качества. Ни в коем случае нельзя употреблять воду из крана, а также другие жидкости сомнительного качества. Для улучшения качества потребляемой жидкости, а также предотвращения появления в ней возбудителей кишечных инфекций, можно использовать дополнительные приборы, например, ионизаторы. Они структурируют воду и обогащают её ионами серебра. 

3. Избегать попадания в жилище различных насекомых. Мухи, комары и другие насекомые являются потенциальными переносчиками кишечных заболеваний. Поэтому лучше всего избегать их попадания в дом, а также принимать эффективные меры по уничтожению насекомых.

4. Не использовать при приготовлении пищи одну и ту же разделочную доску. Во время работы на кухне важно использовать разные разделочные доски для сырого мяса, рыбы и овощей. С этой целью на разделочных досках можно нанести соответствующие пометки.

5. Соблюдать правила приготовления пищи. Во время приготовления мясных блюд важно использовать чистую и качественную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Также не допускается употребление в пищу недоваренного или плохо приготовленного мяса. Кроме того, различные приправы (лавровый лист, лук, чеснок) способствуют уничтожению потенциальных возбудителей кишечных заболеваний.  Если приготовление мясных блюд осуществляется на открытом воздухе, важно покупать мясо в вакуумной упаковке, а также хорошо замариновать мясо.

6. Внимательно относиться к собранным грибам и ягодам. Грибы лучше других растений впитывают различные негативные микроэлементы из атмосферы, в том числе радионуклиды. Поэтому употребление в пищу ядовитых или неправильно приготовленных грибов может привести не только к отравлению, но и к появлению кишечных инфекций.

7. Внимательно относиться к употреблению молочной продукции. Парное молоко — один из основных переносчиков кишечных инфекций. Поэтому перед употреблением его лучше всего прокипятить или заквасить. В этом случае у магазинного молока есть преимущество перед парным: оно подвергается дополнительной обработке на производстве, что снижает до минимума риск заражения кишечными заболеваниями.

8. Соблюдать правила хранения скоропортящихся продуктов. Важно, чтобы пространство или помещение, предназначенное для хранения различных продуктов питания, хорошо охлаждалось в любое время суток и года. В противном случае, пища становится потенциальным источником размножения возбудителей кишечных заболеваний.

Соблюдая эти несложные правила, человек сможет избежать появления кишечных заболеваний у себя и своих близких.