Острое отравление: обзор эффективных лекарств

Острое отравление: обзор эффективных лекарств

Отравление – физиологическое и биохимическое состояние организма, при котором происходят негативные для него процессы в результате попадания внутрь определённых агентов. Понятие «отравление» тесно связано с понятием «токсины». Токсинами называют отравляющие, ядовитые вещества биологического происхождения. Т.е. данные вещества синтезируются животными, растениями, бактериями, грибками и вирусами (последние сами ничего не синтезируют, а заставляют это делать заражённые клетки организма-хозяина).

Отравление – это, вообще говоря, явление, выходящее за пределы темы о токсинах. Ведь бывают отравления и неорганическими химическими вещества. Например, парами ртути или хлора. В этой статье речь пойдёт о пищевых отравлениях. Причём о таких отравлениях, которые не несут прямой угрозы жизни и устраняются с помощью фармацевтических препаратов в домашних условиях.

Факторы, обуславливающие интоксикацию

Почему происходит пищевое отравление? С чем это связано? В 75% всех случаев единственная причина – испорченный продукт. Порча продукта означает, что в нём начались процессы распада химических веществ с образованием токсинов и муссированное размножение патогенных и/или условно-патогенных бактерий, либо продукт изначально был заражён патогенными бактериями:

  • различные кишечные палочки;

  • бактерии рода протеус;

  • энтерококки;

  • гемолитические вибрионы;

  • энтеротоксигенные стафилококки и многие другие виды бактерий.

Опять же, не все порченые продукты опасны. Например, заплесневелый хлеб или сыр просто теряют свои вкусовые качества. А вот подгнившее мясо/рыба, плохо запахшее молоко или (самое опасное!) заплесневелые вакуумные консервы могут стать причиной очень серьёзного отравления. Основная опасность патогенных бактерий – их токсины.

Так, ботулиновая палочка Clostridium botulinum вырабатывает смертельно опасный нейротоксин – ботулотоксин (о его опасности красноречиво говорит факт военного использования ботулотоксина). Именно им рискует отравиться человек, пробуя испорченные консервы (палочка – анаэроб, развивается без кислорода). В подгнившем мясе есть не только гнилостные бактерии и их токсины.

  • возникшими в них патогенными бактериями (реже условно-патогенными);

  • возникшими в них токсинами в результате ферментативного распада (в основном, белков).

Другие продукты при порче остаются безопасными с медицинской точки зрения потому, что они оказываются непригодны для жизни опасных бактерий и не образуют собственных токсинов (хлебобулочные изделия, почти все сладости, кисломолочные продукты).

Оставшаяся доля пищевых отравлений, примерно 25%, приходится на продукты, которые изначально, в норме, содержат ядовитые вещества (ядовитые грибы и ягоды, некоторые морепродукты).

Как работают энтеросорбенты?

Первая и часто единственная мера при интоксикации организма через ЖКТ – это энтеросорбенты. Это органические синтетические и природные сорбенты. Среди энтеросорбентов есть:

  • абсорбенты – сорбент образует с токсинами устойчивый раствор, выводящийся транзитом через ЖКТ (например, Полисорб);

  • адсорбенты – молекулы сорбента, не вступая в химическую реакцию, удерживают на своей поверхности молекулы токсинов, после чего транзитом проходят по ЖКТ, и выводятся из организма вместе с захваченными токсинами (например, Энтеросгель).

Энтеросорбенты для биохимии организма очень инертны. Они напрямую не оказывают никакого влияния на ферментативные и другие процессы. Такие сорбенты действуют в ЖКТ многоступенчато:

  • идёт связывание токсинов непосредственно в просветах ЖКТ, во всех его отделах;

  • идёт связывание токсинов, уже попавших в кровь, поскольку кишечные ворсинки могут из сосудистого русла пропускать молекулы токсинов обратно в просвет кишечника;

  • идёт связывание токсинов, являющихся метаболитами пищеварения.

Основными действующими веществами в энтеросорбционных препаратах являются диоксид кремния и его модификации (Полисорб МП, Атоксил), силоксаны (Энтеросгель), лигнины (Хитозан), соединения висмута (Де-Нол), пектины и, конечно, всем знакомый ещё со времён советской медицины (а на самом деле – с древности) активированный уголь (модификации углерода).

Характеристики энтеросорбентов

Эффективность энтеросорбентов определяется по 2 критериям:

  • сорбционная ёмкость – абсолютное количество токсинов, которое может удержать сорбент на единицу массы или объёма (например, в расчёте на 1 мл, 1 г, 1 мкл, 1 молекулу);

  • мозаичная сорбционная ёмкость – показывает, насколько хорошо энтеросорбент связывает молекулы разных токсинов, которые различаются пространственной структурой, атомарным составом, размером молекулы, для энтеросорбентов это самый важный показатель их фармацевтической эффективности (примеры показателей сорбционной ёмкости для разных препаратов: Атоксил 600 мг/г, Полисорб 300 мг/г, Энтеросгель 100 мг/г);

  • активная поверхность энтеросорбента – максимальная площадь связывающей токсины поверхности на одну единицу массы препарата.

Несмотря на инертность, большинство энтеросорбентов обладают спектром дополнительных эффектов, многие из которых делают препарат многопрофильным лекарством:

  • Полисорб – нейтрализует абстинентный алкогольный синдром, замедляет интоксикацию при почечной и печёночной недостаточности любой этиологии, используется в составе комплексной терапии для ликвидации наркотического отравления;

  • Энтеросгель – используется вместе с антигистаминными и гормональными препаратами для купирования выраженного аллергического процесса, в качестве профилактики рекомендуется периодически принимать людям из экологически неблагополучных регионов;

  • Атоксил – хорошо показал себя как компонент комплексной терапии при сильных ожогах (3-4 степени), а также является наиболее полным в плане терапевтического спектра аналогом препарату Полисорб.

Противопоказания

В городской аптеке Мытищи, имеющей, как и любая серьёзная аптека, своё интернет-представительство, можно приобрести энтеросорбенты, которые представлены там в широком диапазоне. Однако следует помнить, что энтеросорбенты в определённых ситуациях принимать бессмысленно, а в некоторых – опасно:

  • если имеет место генерация инфекционного процесса, то без антибактериальной терапии лечить бактериальную интоксикацию бессмысленно;

  • отравление серьёзными ядами (ботулотоксин, токсины особо ядовитых грибов и ягод) требует срочного обращения к врачу, одних сорбентов здесь будет мало;

  • любые язвенные болезни ЖКТ в стадии обострения, т.е. когда в просвет ЖКТ может выступать кровь, являются противопоказанием;

  • хирургические патологии ЖКТ (открытая язва желудка, кишечная непроходимость, приступ аппендицита) также не допускают применения энтеросорбентов;

  • крайне редко, но и на энтеросорбенты может возникнуть индивидуальная аллергия.

В целом, современные энтеросорбенты позволяют справиться с лёгким и умеренно выраженным пищевым отравлением в течение дня.