Основные причины ушной боли

Основные причины ушной боли

Ушная боль в 95% всех случаев обусловлена либо механическим повреждением слухового прохода, либо отитом, либо серными пробками. Механическое повреждение почти всегда происходит в результате неосторожного механического воздействия ватной палочкой или другим похожим инструментом. Палочки в этом случае используются для удаления излишков ушной серы. Здесь причина боли очевидна – повреждение слизистой неизбежно вызовет местное воспаление. Отит – воспаление какой-то зоны уха в результате попадания инфекции. Типичными возбудителями отита являются:

  • Золотистый стафилококк;
  • пневмококки;
  • гемофильная палочка;
  • синегнойная палочка.

Также подобный воспалительный процесс может оказаться и вирусным (аденовирусы, некоторые герпесвирусы). Кстати, при вирусном воспалении греть ухо противопоказано, поскольку усиленный теплом кровоток быстрее разнесёт вирусные вирионы. Воспалиться может наружное ухо с выходом инфекции на ушную раковину, среднее ухо и внутреннее ухо (лабиринтит). Самая часто регистрируемая форма – отит среднего уха.

Отит – одна из самых частых причин боли в ухе

При генерализации инфекционного процесса в воспаление может вовлекаться барабанная перепонка. Из-за отёка в слуховом проходе наряду с болью часто отмечается понижение слуха и легкое головокружение (влияние воспаления на вестибулярный аппарат). Заложенность в ухе регистрируется не всегда, а если наступает, то по ощущениям она несколько иного рода, чем тривиальная заложенность от серной пробки.

Если инфекционный процесс находится в запущенной стадии, либо протекал стремительно, возникает риск развития гнойного абсцесса. Отит часто возникает на фоне других болезней: ОРВИ, ангина, менингит, простуда. Последнее – это самая частая причина. Ведь почти каждый наверняка попадал в ситуацию, когда на улице вдруг застал сильный, северный ветер, а голова не покрыта. А вечером результат – стреляющая боль в ухе (как правило, в каком-то одном), ощущение жара в области головы и, возможно, субфебрильная температура. Часто застужается не само ухо, а слуховой нерв. Но многие специалисты считают это началом развития отита. Итак, что же делать при возникновении боли в ухе?

Сразу нужно отметить, что если спустя двое суток боль не начала стихать, или даже усилилась, необходим срочный визит к отоларингологу (причём с острой болью обязаны принять без записи). Также срочное обращение к врачу требуется, если из уха сочится гной и/или кровь. Возникшую боль в ухе часто удаётся объяснить самостоятельно: недавняя механическая травма, пребывание на холоде без головного убора (или убор был, но уши оставались открытыми), наличие какой-то инфекции, о которой пациент уже знает.

Анальгетики

Непосредственно болевой синдром успешно купируется известными НПВС: Анальгин, Ибупрофен, Салициловая кислота (Аспирин). Парацетамол не обладает выраженным анальгезирующим действием, но в сочетании с НПВС может усиливать их действие. Более сильным обезболивающим эффектом обладает Пенталгин с кодеином, но в аптеке его продажа допустима только по рецепту. Сегодня на фармацевтическом рынке представлен огромный выбор НПВС: Кеторол, Мелоксикам, Налгезин, Нурофен, Мелбек и др. Но все они являются производными от Анальгина, Ибупрофена и Аспирина. Среди местных анестетиков стоит выделить ушные капли Отипакс, основанные на Лидокаине.

Лечение бактериальной и вирусной инфекции

Если имеет место отит из-за серьёзно развившейся бактериальной инфекции, то пациенту необходим курс антибиотиков. Обычно, назначается препарат пенициллинового ряда: Ампициллин, Карбенициллин, Мезлоциллин и пр. Поскольку это антибиотики широкого спектра действия. В качестве аналога (при редких лекарственных аллергиях или бактериальной резистентности) идут макролиды: Рокситромицин, Азитромицин.

Однако назначать себе антибиотики самостоятельно не рекомендуется. Это должен делать ЛОР или инфекционист. Но если бактериальный отит средней силы, то можно воспользоваться местными антибиотиками в виде ушных капель. Например, Анауран, который содержит аминогликозидный и пептидный антибиотик, плюс Лидокаин для обезболивания. Более мощный аналог – капли Отофа, содержащие Рифамицин (не рекомендуется детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам).

Если антибактериальные капли не дают никакого эффекта, значит, инфекция вирусная, и антибиотики бесполезны. Вирусная инфекция не имеет специфического лечения. Здесь важен иммунный статус организма. Иногда могут помочь противовирусные средства: Ацикловир, Анаферон, Кагоцел, Виферон и т.д. Но их эффективность официально не доказана.

Воспалённый нерв и серные пробки

Если имеет место не инфекционная патология, например, застуженный слуховой нерв или защемление тройничного нерва, то, помимо обезболивающих, здесь отлично поможет известная ещё с советских времён синяя лампа (рефлектор Минина). Что касается тривиальных серных пробок, то небольшие образования успешно размягчаются каплей перекиси водорода или разведённой (обязательно разведённой!) борной кислотой (борный спирт). Обильные выделения ушной серы лучше вымыть в кабинет отоларинголога (процедура, в целом, безболезненная, просто может доставлять лёгкий дискомфорт).