ОРВИ и грипп

ОРВИ и грипп

Остро-респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – это большая группа вирусов, а не какой-то один или даже несколько. Точное их число не определено, поскольку появляются всё новые штаммы. Отечественные инфекционисты ориентировочно говорят о сотне разновидностей. Но это просто из-за недостаточной лабораторной диагностики. На самом деле таких вирусов значительно больше.

Многие из этих вирусов неотличимы друг от друга по своей симптоматике: субфебрилитет, гиперемия зева и боль при глотании, кашель, насморк, головная боль и состояние общей разбитости. Подобную картину дают многочисленные штаммы аденовирусов, риновирусов. Другие, например, вирусы Коксаки или ECHO-вирусы (эховирусы) добавляют нарушения пищеварения, умеренные расстройства стула на достаточно длительное время.

Вирус грипп также относится к ОРВИ, но из-за потенциально более тяжёлого течения и большого количества штаммов (более 2000) вынесен в самостоятельную группу. Угрозу гриппа не стоит недооценивать. В мире ежегодно от этой инфекции умирает от четверти до 1 млн. человек. В группе риска лица младше 12 лет и старше 65 лет, т.е. дети и пожилые люди. Высокая опасность гриппа обусловлена тем, что:

  • этот вирус способен давать неожиданные и довольно тяжёлые осложнения (например, гриппозная пневмония);

  • вирус гриппа регулярно мутирует, поэтому возникают штаммы против которых могут оказаться бесполезны прививки, лекарственно устойчивые штаммы;

  • к вирусу гриппа практически не развивается иммунитета у тех, кто его когда-то перенёс – во-первых, это вирус, а не бактерия, а во-вторых, опять-таки играет роль постоянная изменчивость гриппа.

Лечение ОРВИ и гриппа

Терапия подобных заболеваний представлена:

  1. Симптоматическое лечение. Ибупрофен, Анальгин, Парацетамол, Салициловая кислота – это НПВС (нестероидные противовоспалительные), с которыми знаком, наверное, каждый человек современной цивилизации. Общеизвестно, что данные препараты обладают выраженным анестезирующим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. По некоторым данным, НПВС тормозят размножение в клетках вирусных вирионов, например, аденовирусов. Сейчас существует масса новых препаратов (Пенталгин, Нурофен, Солпадеин и др.), но все они являются производными от перечисленных основных. Есть варианты с добавлением кодеина, но такие средства теперь продаются только по рецепту.

  2. Местное лечение. Капли в нос (Пиносол, Назолин, Риностоп, Санорин), ингаляционный карандаш «Звездочка» для носа, полоскание горла (морская вода, содовая вода, травяные отвары, раствор фурацилина, раствор календулы на спирту и многое другое), ингаляции (Каметон, Ингалипт) и пр. Цель подобных мер – местное обеззараживание и местное снятие воспаления.

  3. Противовирусная терапия. Об этом подробней и пойдёт речь ниже.

Большинство вирусов – это такая инфекция, которая уничтожается на 95% исключительно силами иммунной системы. Не считая гриппа, все остальные вирусы, вызывающие симптомы простуды, при нормальном иммунитете успешно ликвидируются универсальными противовирусными белками интерферонами и клеточным иммунитетом (Т-лимфоциты). Сегодня в аптеках, например, в Городской Аптеке Мытищи, можно найти широчайший спектр фармацевтики класса «противовирусное»: Кагоцел, Анаферон, Арбидол, Ацикловир и многие другие. Есть более специализированные, есть универсальные.

Противоречия противовирусной терапии и механизм действия подобных лекарств

Было бы нечестно не упомянуть, что некоторые медики называют почти все противовирусные препараты «фуфломицинами» - это слово знакомо многим пациентам. Почему? Проблема в том, что эффективность большинства противовирусных средств, представленных на российском рынке, не доказана с точки зрения медицинской науки. И отзывы пациентов противоречивые: одним помогает с первой капсулы/таблетки, другие отмечают небольшой позитивный эффект только к концу курса, а третьи вообще не испытали никакого лечебного воздействия.

Все противовирусные действуют по 2 вариантам:

  • стимуляция иммунной системы (усиление синтеза собственных интерферонов, активация Т-киллеров и Т-хелперов), таковым является Кагоцел, быстро стимулирующий синтез зрелого интерферона из альфа- и бета-форм;

  • непосредственная атака на вирусные частицы, причём разные средства действуют на разных этапах – например, одни не дают проникать вирусным вирионам через клеточную мембрану, другие блокируют механизм вирусной репликации.

Классификация противовирусных средств

Официально, т.е. на международном уровне, доказана эффективность следующих препаратов:

  1. Противогриппозные. Римантадин нарушает репликацию вирусной нуклеиновой кислоты на ранней стадии, стимулирует синтез интерферонов альфа и гамма и активность всех лимфоцитов, не позволяет вирусной НК «распаковаться» после попадания внутрь клетки и блокирует выход из клетки уже успевшим реплицироваться, новым вирусным частицам. Римантадин сохраняется в организме больше суток, что делает его отличным профилактическим средством. Также эффективен против вируса клещевого энцефалита и герпеса 1,2 типа. Осельтамивир назначается, когда у вируса гриппа группы А обнаруживается резистентность к Римантадину. Это ферментативный ингибитор, блокирует нейраминидазу (фермент, который облегчает как проникновение гриппозных вирионов внутрь клетки-мишени, так и выход из неё).

  2. Противогерпесные (включая цитомегаловирус). Самый известный – Ацикловир. Суть его действия в том, что вирусный фермент тимидинкиназа запускает цепочку химических реакций, которые заканчиваются полным фосфорилированием молекулы препарата – до ацикловиртрифосфат. И уже данная молекула избирательно блокирует вирусную ДНК-полимеразу, не давая тем самым завершиться процессу вирусной репликации (размножение вируса останавливается). Важно, что для действия препарата нужно непосредственное наличие вируса, поэтому действует Ацикловир только в заражённых клетках (тем самым, уменьшается риск «побочек»).

  3. Антиретровирусные. Говоря об этих препаратах, начинать стоит с того, что они используются для подавления ВИЧ/СПИД и гепатита С. Ритонавир – один из ингибиторов ВИЧ-протеаз, которые расщепляют белки организма-хозяина. Зидовудин – тормозит синтез ВИЧ-ДНК внутри клетки-хозяина.

  4. Универсальные. Это синтезированные интерфероны, а также Рибавирин, нарушающий репликацию РНК-вирусов. Именно эти препараты наиболее часто применяют при простудных заболеваниях.

Доверять или нет?

Однако нужно подчеркнуть, что даже касательно этих препаратов остаётся много «белых пятен». Всё дело в том, что действия вирусов внутри организма изучено не до конца. По факту, мало изучено. В российских же аптеках пациентам предлагают дополнительно: Анаферон, Циклоферон, Арбидол, Виферон, Ингавирин, Эргоферон и многие другие. Однако в отличие от антибиотиков при бактериальной инфекции, здесь нет гарантии, что тот или иной препарат быстро устранит болезнь. Конечно, особого вреда подобные средства не принесут, что важно знать родителям и аллергикам. Но вот потраченные деньги уже не вернуть. Опытные врачи рекомендуют начинать пробовать подобные средства только при хронических ОРВИ, когда пациент в осенний/зимний/весенний период, фактически, беспрестанно хандрит, гундосит заложенным носом и мучается болью в горле.