Лучшие слабительные: полный обзор

Лучшие слабительные: полный обзор

Механизм и причины запора

 Запор - это патологическое состояние кишечника, которое характеризуется ненормально слабой эвакуацией стула. Запор есть необязательно отсутствие стула, хотя и является одним из вариантов подобного состояния. Хождение в туалет может быть нормальным по частоте, но недостаточным по степени эвакуации содержимого кишечника. Это тоже считается запором. Физиологический механизм запора заключается в дискинезии толстого кишечника, т.е. нарушение его сокращений, перистальтики. Мускулатура в стенках толстой кишки сокращается недостаточно сильно и/или неверно в плане выполнения задачи продвижения стула. Также может быть чрезмерно сильное стойкое сокращение, не позволяющее калу проходить дальше. Т.н. спастический запор.

Любые сдвиги в перистальтике толстого кишечника провоцируются очень широким набором факторов. Сокращение гладкой мускулатуры отличается от сокращения скелетной мускулатуры. В гладкой мускулатуре нет готовых сократительных аппаратов в виде упорядоченных белковых нитей актина и миозина. Молекулы актина и миозина в клетках гладкой мускулатуры расположены хаотично, поэтому требуется время, чтобы они собрались в сократительный аппарат. Зато вариантов сборки такого аппарата гораздо больше, чем в клетке скелетной мускулатуры, где, по сути, вариант всего один. Вот основные факторы, приводящие к нарушению сборки и/или функционирования акто-миозиновых комплексов в клетках гладкой мускулатуры кишечника:

  • сдвиг микрофлоры кишечника в условно-патогенную сторону (может наблюдаться при иммунодепрессивных состояниях, плохом питании, но особенно - при антибактериальной терапии);
  • любые кишечные инфекции бактериальной (например, дизентерия), вирусной (вирусы коксаки или Echo-вирусы) или гельминтозной природы;
  • аутоиммунные нарушения (НЯК, болезнь Крона);
  • психосоматический фактор (известная связь между стрессом и нарушением стула/пищеварения, запор на нервной почве - типичное явление современности);
  • неуточненные ВЗК, очаги воспаления смешанной природы (например, синдром раздраженного кишечника);
  • онкологические процессы.

 

Обзор слабительных средств

Сразу нужно отметить, что слабительные средства, подобно снотворным, не решают корень проблемы. Они лишь оказывают симптоматическое лечение. Если пациент оказался вынужден прибегать к слабительным препаратам, значит, это сигнал, что здоровье ЖКТ нарушено. Нужно определять первопричину и устранять её. Слабительных средств существует немало:

  • Лактулоза. Полученный синтетическим путем из галактозы и фруктозы дисахарид, изомер лактозы. Как слабительное средство данное вещество действует путём гиперосмоса. В организме человека нет ферментов, способных расщепить лактулозу, поэтому она совершенно не всасывается в кишечнике. В результате этого содержимое кишечника становится более концентрированным, в просвете кишечника повышается осмотическое давление. Срабатывает закон осмоса, когда растворитель (вода) через полупроницаемые мембраны устремляется в зону большей концентрации. Из окружающих тканей в кишечник начинает проникать больший объём воды. Это приводит к размягчению и разжижению стула. По этому же принципу увеличивается секреция желчи в тонкий кишечник, что улучшает пищеварение, эмульгацию жиров. Более того, лактулоза усваивается бактериями толстой кишки, а продукты этого усвоения изменяют pH толстого кишечника в кислую сторону. Это уничтожает патогенную микрофлору, тормозит гнилостные процессы и удерживает аммиак в ионизированной форме NH4+ (в такой форме аммиак очень плохо всасывается из кишечника в кровь, тем самым происходит детоксикация). Известные препараты: Дюфалак, Нормазе, Прелакс, Лаксалак. Лактулоза считается одним из наиболее мягко действующих и естественных слабительных среди фармацевтических лотов.
  • Гептагидрат сульфата магния или английская соль или пищевая добавка Е518. Как слабительное действует подобно лактулозе, но в силу неорганической природы эффект более грубый и ярко-выраженный. По этой же причине существует большая вероятность аллергической реакции.
  • Сенна гликозид или сеннозиды. Содержится в экстракте листьев сенны (род растений семейства бобовых). В препаратах используется в качестве кальциевых солей сеннозидов. Здесь механизм действия совсем иной - сеннозиды раздражают рецепторы эпителия толстого кишечника. В результате увеличивается секреция слизистой, усиливается перистальтика. Поэтому препараты на основе сеннозидов, во-первых, не рекомендованы к регулярному использованию, а во-вторых, противопоказаны при воспалительных заболеваниях ЖКТ. Самый известный препарат - Сенаде. Более дорогой, отличающийся только небольшим количеством растительных добавок, Фитолакс.
  • Бисакодил. Другие названия: Лаксатин, Дульколакс. Имеет в химической структуре три бензольных кольца. Механизм действия полностью аналогичен сенне, но более выраженный (более мощный слабительный эффект).
  • Касторовое масло. Сложное высокомолекулярное органическое соединение, получаемое из клещевины обыкновенной. В основном, состоит из глицеридов рицинолевой кислоты. В кишечнике при расщеплении этого масла выделяется рицинолевая кислота, дающая раздражающий эффект. Т.е. ещё один аналог сенны. Соответственно, все эти препараты имеют те же противопоказания, что и сеннозиды.
  • Не стоит забывать, что прекрасное слабительное средство можно получить из обычных продуктов питания. Например, компот из сухофруктов (чернослив, курага и изюм) с обязательным добавлением мёда. Другой известный рецепт: соленая сельдь с молоком. Третий вариант: отвар семян льна, который не только слабит, но ещё и обладает обволакивающим действием, что способствует детоксикации в просвете кишечника.

 Если запор сформировался ближе к выходу, в прямой кишке, то разумнее вместо пероральных средств использовать ректальные. Например, обычные глицериновые свечи. Если после принятия слабительного состояние сильно ухудшилось, появились выраженные абдоминальные боли и при этом стул по-прежнему отсутствует, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Поскольку есть риск кишечной непроходимости. Выяснить это можно при помощи рентгенографии кишечника.