Конопляное масло: польза и вред, как правильно принимать
Человечество имеет долгую и богатую историю выращивания каннабиса (конопли). Сегодня уже трудно определить, когда древние люди впервые начали выращивать это растение, но самые ранние упоминания об этой культуре в письменных источниках датируются более чем 10 000 лет назад. Считается, что родиной конопли является Средняя Азия, недалеко от современной Сибири. Есть свидетельства сожжённых семян и даже конопли, обнаруженных в древних гробницах недалеко от этих регионов, датируемых 3000 годом до нашей эры. Причём в зависимости от региона распространения в общественной жизни использовались различные продукты из конопли: жмых семян, высушенные стебли и даже бумага. Но наиболее востребованным было конопляное масло.
Как добывают конопляное масло?
Существует два основных способа для получения чистого конопляного масла:
- холодный отжим
- горячее прессование
Более предпочтительной является первая технология, поскольку так продукт в полной мере сохраняет все полезные для человеческого организма вещества. Масло, полученное методом холодного отжима, обладает тёмно-зелёным цветом, вязкой консистенцией и слабым травяным запахом.
Конопляное масло: польза для человеческого организма
Конопляное масло является естественным источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), основными из которых являются линоленовая кислота (C18: 2 ω-6) и α-линоленовая кислота (C18: 3 ω-3). В зависимости от региона выращивания растения, их концентрация может значительно варьироваться: около 50–70% (линолевая кислота) и 15–25% (α-линоленовая кислота), причём соотношение этих двух компонентов составляет 3: 1 — значение, которое определяется как оптимальное для питания человека. Эти соединения также известны как незаменимые жирные кислоты (НЖК), поскольку они не синтезируются в организме.
Помимо незаменимых жирных кислот, конопляное масло также содержит антиоксиданты, ещё одну категорию важных для человека функциональных соединений. Фитохимические вещества из семян конопли с антиоксидантной активностью относятся к классу фенольных соединений и включают в себя такие компоненты как: лигнаны, флавоноиды и фенольные кислоты. Конопляное масло можно рассматривать как оздоравливающую пищу из-за наличия антиоксидантных соединений (крайне полезных при ревматоидном артрите) и нутрицевтиков из-за их жирнокислотного состава (что помогает при гиперхолестеринемии). По этой причине многие диетологи советуют своим пациентам включать конопляное масло в ежедневный рацион.
Конопляное масло как источник протеина
Конопляное масло содержит высококачественный белок. Он легко усваивается организмом и содержит все незаменимые аминокислоты в сбалансированном соотношении, которое удовлетворяет потребности взрослых в протеинах. В частности, в розничной и оптовой продаже широкое распространение получило масло с высоким содержанием белка и пищевых волокон. Его используют в приготовлении коктейлей и смузи, а также для выпечки.
Минералы, витамины и другие микроэлементы
Продукт прямого отжима семян конопли также содержит большое количество микроэлементов, которых часто не хватает в ежедневном рационе человека. В частности, масло является отличными источниками магния, марганца, железа, цинка и калия, а также некоторых витаминов B1, B3 и B5. Продукт также содержит значительное количество фитостеринов и токоферолов, то есть составляющих комплекса витамина Е. В целом, питательная ценность и кулинарное разнообразие конопляного масла делает его отличной основой для здорового питания, а также изготовления целого ряда пищевых продуктов
Непищевое использование конопляного масла
Конопляное масло холодного отжима можно наносить непосредственно на кожу и волосы. Его также можно легко включить в качестве активного ингредиента в продукты по уходу за кожей и волосами. Рекомендуемая дозировка составляет от 3 до 10%. Состав жирных кислот в конопляном масле очень похож на естественные липиды кожи, поэтому при местном применении продукт восстанавливает кожу, действует как противовоспалительное средство и частично компенсирует более низкие уровни церамидов в дерме, тем самым способствуя удержанию влаги и уменьшая появление первых признаков старения или воспаления кожи.
Конопляное масло может быть активным ингредиентом средств против старения, угрей, средств для загара и бритья. Незаменимые жирные кислоты и другие питательные вещества, присутствующие в продукте холодного отжима, помогают в образовании кератина, являющегося основным белком волос, который отвечает за их структурную целостность. Высокоэффективные увлажняющие смягчающие вещества масла делают его идеальным ингредиентом для добавления в средства против сухости кожи.