Эластичный бинт

Эластичный бинт

Лечебное воздействие эластичного бинта основано на компрессии (давлении), которое он оказывает на область, где его наложили. В каких случаях наложение эластичного бинта необходимо, а в каких - противопоказано?

Эластичный бинт

Эластичный бинт – медицинское изобретение за авторством американского врача Оскара Швидецки. Представляет собой ленту ткани вариативной длины и ширины. Характерных особенностей у данного бинта три:

  •  высокая степень эластичности – возможность дополнительно растянуть бинт в длину, показатели эластичности варьируются от 50% (бинт высокой компрессии) до 150% (самый эластичный вариант, бинт низкой компрессии);
  • многоразовое применение с возможностью периодической стирки;
  • механизм крепления бинта отличается от обычной повязки с одноразовым медицинским аналогом (бинт не завязывается, а удерживается специальной скобой, идущей в комплекте).

Вопреки некоторым заблуждениям, механизм действия эластичного бинта по своей сути не отличается от тех эффектов, которые даёт обычная бинтовая повязка. Но эластичный бинт выигрывает в том, что с ним удобней регулировать степень этих эффектов. Проще говоря, одноразовый бинт не обладает такой многофункциональностью, как бинт эластичный. Ведь:

  • главное назначение одноразового бинта – это перевязывание ран, открытых повреждений, чтобы остановить кровь и не допустить проникновение инфекции, а также ускорить регенеративные процессы;
  • у эластичного бинта назначений больше, но при этом он не предназначен для перевязки открытых ран (хотя в экстремальных обстоятельствах и эластичный бинт прекрасно перетянет открытое повреждение).

Терапевтические механизмы действия эластичного бинта

Лечебное воздействие эластичного бинта основано на компрессии (давлении), которое он оказывает на область, где его наложили. Важно:

  • эластичный бинт именно за счёт своей эластичности производит очень плавный давящий эффект, который можно тонко регулировать, меняя не только тугость повязки, но и способ намотки бинта;
  • обычный одноразовый бинт пригоден только для тех случаев, когда компрессия должна быть довольно сильной, а степень свободы в регулировке тугости повязки здесь гораздо ниже.

Искусственное равномерно распределённое сдавливание какой-либо анатомической зоны (обычно, это конечности) стимулирует несколько ответных физиологических реакций:

  • усиливается региональное тканевое давление;
  • уменьшается просвет вен;
  • снижается диффузия плазмы крови через венозные стенки;
  • активируются ферментные системы, включая такую важную, как синтез плазминогена и последующее образование из него плазмина (плазмин – белок, расщепляющий фибриновые структуры, а фибрин – это основа тромба);
  • при периодическом накладывании и снятии происходит стимуляция кровообращения, приводящая к ускорению регенерации.

Актуальность применения эластичного бинта

А что дают подобные реакции, т.е. при каких патологиях они будут полезны? Итак:

  1. Варикозное расширение вен нижних конечностей – гораздо чаще возникает у женщин, но с небольшой вероятностью может развиться и у мужчины. Суть болезни в том, что венозный отток из ног затруднён. Он затруднён даже чисто анатомически ещё в юности: во-первых, стенки вен имеют тонкий мышечный слой, и поэтому они гораздо хуже гоняют кровь по сравнению с артериями, а во-вторых, вертикальное положение тела способствует тому, чтобы кровь задерживалась в ногах. С возрастом вены растягиваются (это необратимое явление), в результате объём застоявшейся крови становится ещё больше. И это ещё сильнее растягивает вены. Получается синергетический эффект в развитии болезни. Стенки вен из-за растяжения могут так истончаться, что плазма крови начинает проступать в окружающую ткань. Возникают отёки, нарушается трофика тканей, а в запущенных случаях – трофические язвы. Венозный ток в отличие от артериального (где факторов два – мышечные стенки артерий и сердце) формируется большим числом мелких факторов. И не последним является мускулатура ног, которая сдавливает вены, помогая крови возвращаться к сердцу. Это одна из основных причин, почему мужчины болеют варикозом нижних конечностей значительно реже. Эластичный бинт помогает сдавливать вены, когда работы мышц недостаточно. Причём эффект сужения венозного русла оказывается пролонгированным, т.е. сохраняется длительное время уже после снятия бинта. Застой венозной крови приводит к её постепенному сворачиванию, а это – риск возникновения тромбов. По не до конца изученным механизмам давление эластичного бинта приводит к синтезу плазминогена и плазмина, которые тормозят тромбоз в венах.
  2.  Лимфедема (лимфостаз, слоновость). Здесь застаивается не кровь, а лимфа. Её отток нарушается по разным причинам: от нормальных возрастных изменений до онкологических новообразований. Застой лимфы проявляется сильными болевыми отёками. Здесь лечебное действие аналогичное – давление бинта выгоняет белковую жидкость из интерстициального пространства.
  3. При некоторых переломах гипс можно заменить эластичным бинтом. Бинт является более мягким фиксатором, чем гипс, но уровень иммобилизации, который он обеспечивает, вполне приемлем.
  4. В комбустиологии (ожоговая медицина) и пластической хирургии эластичные бинты также нашли широчайшее применение. При ожогах бинт тормозит генерацию воспаления, а в пластической хирургии угнетает синтез рубцовой ткани. Доказано, что ношение эластичных бинтов после операции делает шрамы незаметнее.
  5. Иногда такие бинты применяют в ортопедии в качестве амортизационных и поддерживающих элементов.
  6. Наконец, самое распространённое и основное использование эластичных бинтов – для лечения и предупреждения спортивных травм. При травме (растяжение, ушиб) возникает отёк, с которым эластичный бинт борется также как с варикозными/лимфатическими отёками. Изменяется сосудистое кровообращение, и это имеет следующие последствия: продукты распада от повреждённой ткани расщепляются быстрее, а анаболические процессы ускоряются. Не до конца объяснён анальгезирующий эффект эластичного бинта. Действительно, боль от травмы почти стихает после его наложения. Протекторный эффект бинта обусловлен тем, что он служит дополнительным стабилизатором, который помогает фиксировать суставы. И при нагрузке трение хрящевой, межсуставной прослойки будет меньше. Следовательно, меньше общий износ суставов. Чаще всего, бинты наматывают на коленные суставы и запястья перед выполнением силовых упражнений типа становой тяги или подъёма штанги над головой.

Какие бинты существуют и как ими пользоваться?

Существуют бинты с большим содержанием латекса, а также трикотажные (вязаные). Но первые могут вызывать аллергическое раздражение на коже, а вторые начинают распускаться при подрезании. Поэтому в аптеках абсолютным лидером продаж на данный момент является эластичный тканый бинт (нити находятся под углом в 90 градусов), в котором превалирует хлопок (обеспечивает «дышащие» свойства), но есть небольшое количество латекса, полиамида и лайкры (для придания бинту эластичности).

Несмотря на то, что размеры эластичных бинтов сильно варьируются (длина 1 метр, ширина 5 см – для запястья, длина 5 метров, ширина 15 см – полная фиксация ноги или обмотка рук в единоборствах), строго следовать категориям «запястный», «коленный» и т.д. необязательно. Скажем так: маленький бинт вполне можно использовать и для колена, просто давление будет чуть больше. Сложнее использовать коленный бинт для запястья, т.к. понадобится многократная обмотка. Либо бинт придётся подрезать.

Есть многочисленные инструкции с кучей правил, как следует накладывать эластичный бинт. Но дело в том, что анатомия и биомеханика у каждого человека уникальная. И выяснить, как удобней всего наматывать бинт, можно только практикой. И схем намотки может быть столько же, сколько людей, использующих бинт. Если уж говорить о правилах, вот несколько самых основных:

  • наматывать бинт всегда следует от узкого места к широкому, в противном случае на узком месте давление может оказаться недостаточным;
  • по закону Лапласа компрессия бинта на относительно ровных зонах (типа ступни) ниже, а вот там, где есть кривизна (голень, колено), давление усилится;
  • витки бинта наматываются не ровно один на другой, а по диагонали, только частично перекрывая друг друга;
  • первые полчаса нормально ощущать некоторую сдавленность, ниже бинта конечность может совсем чуть-чуть побледнеть, но подобное должно пройти, если спустя полчаса давящие ощущения, боль и пульсация усиливаются, бинт необходимо снять, конечность помассировать, а новое наложение должно быть слабее;
  • эластичный бинт стоит носить в период активного перемещения, не рекомендуется оставлять бинт на время сна.

Внимание! Эластичный бинт далеко не всегда подходит (и вообще допустим), если отёки имеют неврологическую или аллергическую природу.