Обратная связь/Заказать звонок
Услуга доступна только жителям Москвы и МО





НАШИ КОНТАКТЫ
+7 (495) 588-08-24
г. Мытищи, ул. Рождественская, 7
 

С чем связано подорожание цен на лекарства

Категория: ROOT Комментариев: 0

В последнее время жители многих крупных городов России, в том числе Москвы, стали экономить на покупке лекарств. Правда, связано это не с общим улучшением здравоохранения, а со значительным ростом цен на лекарственные препараты некоторых категорий. При этом, эксперты в области здравоохранения прогнозируют дальнейшее повышение цен на лекарства. Таким образом, россиянам приходится переходить на более дешёвые дженерики или использовать альтернативные методы лечения заболеваний. Если тенденция подорожания препаратов сохранится, то в скором будущем купить лекарства в аптеках Москвы дёшево станет довольно проблематично.

Как и почему происходит подорожание лекарств

В среднем за первые три месяца 2019 года жизненно важные лекарства подорожали примерно на 6%. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года лекарства дорожали чуть более на 4%. Причём, стоимость жизненно важных лекарственных препаратов не только не сокращается, но и продолжает расти. По предварительным оценкам экспертов, рост цен на лекарства не прекратиться и в следующем году. Ожидается, что в первом квартале 2020 года рост цен на лекарства составит приблизительно 7-10% от их первоначальной стоимости.

Всего в перечне жизненно необходимых лекарственных препаратов указано несколько сотен наименований. Стоимость таких лекарств регулируется на государственном уровне. Производители лекарств подают заявки с указанием желаемой стоимости на свою продукцию в Министерство здравоохранения. А Федеральная антимонопольная служба может утвердить или отклонить указанною в заявке стоимость исходя из действующих правил ценообразования.

Жизненно важные препараты продаются не только в аптечных сетях, но и распределяются в оздоровительные учреждения, а также распространяются среди льготных категорий населения. Наиболее востребованными жизненно важными лекарствами являются препараты, содержащие такие активные вещества как Ибупрофен, Парацетамол и Ацетилсалициловая кислота.

По оценкам экспертов, основная причина подорожания лекарств — увеличение стоимости активных субстанций для их изготовления. В результате производители вынуждены изготавливать меньше лекарств и продавать их по завышенной стоимости.

Ещё одна причина увеличение стоимости жизненно важных препаратов — инфляция. По мнению экспертов, подорожание лекарственных препаратов — это обычная практика, которая наблюдается практически ежегодно. Повышение цен связано с тем, что стоимость препаратов, не входящих в список жизненно необходимых, никак не регулируется государством. Иными словами, аптечные сети в любом случае хотят извлечь финансовую прибыль на продаже лекарств. Поэтому аптеки устанавливают свою стоимость не продаваемую продукцию.

Что делать людям в условиях подорожания лекарств

На фоне роста цен на основные лекарственные препараты, население всё чаще отдаёт предпочтение более дешёвым аналогам препаратов. Причём люди выбирают в основном лекарства российского производства, поскольку они значительно дешевле западных аналогов.

И это несмотря на то, что отечественные препараты значительно уступают западным в плане эффективности лечения некоторых заболеваний. Но жителей многих городов Российской Федерации, в том числе Москвы, это не останавливает и они продолжают покупать более дешёвые препараты взамен дорогостоящих. Это особенно актуально для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями, личный бюджет которых строго лимитирован. В результате покупка даже бюджетных аналогов лекарств превращается в настоящую проблему.

Тэги:

Оставить комментарий

Captcha
  Я прочитал(а) Политику конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.