Обратная связь/Заказать звонок
Услуга доступна только жителям Москвы и МО





НАШИ КОНТАКТЫ
+7 (495) 588-08-24
г. Мытищи, ул. Рождественская, 7
 

Что представляют собой иммуномодулирующие средства

Категория: БАДы и витамины Комментариев: 0

Большинство вирусных и инфекционных заболеваний связаны с ослабленным иммунитетом. Специально с целью укрепления иммунной системы были созданы особые препараты — иммуномодуляторы или иммуномодулирующие средства. Их основное действие направлено на мобилизацию основных сил организма в борьбе с заболеваниями. Так например, иммуномодуляторы оказывают положительное воздействие на некоторые клетки организма, тем самым снижая негативное воздействия микробов на иммунную систему.

Иммуномодулирующие средства: как они работают и чем вызвана необходимость их принимать

Способность некоторых веществ укреплять иммунитет была замечена ещё древними врачами и целителями. Так например, кофеин, женьшень и элеутерококк оказывают существенную помощь организму в борьбе с некоторыми инфекционными заболеваниями. Однако впервые причинно-следственная связь между приёмом иммуномодулятора и укреплением иммунитета была установлена лишь в начале XX века Н.В. Лазаревым. Он впервые обнаружил иммуномодулирующие свойства у дибазола, нуклеиновой кислоты, пиримидина–метилурацила и пентоксила.

Исследования Н.В. Лазарева стали началом появления большой группы препаратов, получивших название иммуномодуляторами. В современной медицинской практике в борьбе против вирусных и инфекционных заболеваний применяются дрожжевые и микробные иммуномодулирующие средства, такие как Продигиозан и Пирогенал. Исследователями давно доказана их способность укреплять иммунитет посредством регенерации иммунокомплетентных клеток. Таким образом, сегодня Продигиозан и Пирогенал активно используются в терапии многих инфекционно-воспалительных заболеваний.

Поиски иммуномодулирующих средств не ограничиваются выведением новых препаратов. Не прекращаются поиски иммуномодуляторов в организме самого человека. Так например, выраженным иммуномодулирующим действием в организме обладают особые эндогенные соединения — лимфокины. Они существенно повышают способность иммунитета сопротивляться некоторым патологическим процессам, вызванным болезнетворными микроорганизмами.

Иммуномодулирующие средства: какими они бывают

Укрепление иммунной системы с помощью специально предназначенных для этого лекарственных препаратов в медицинской практике получил название «иммунокорреляция». Сегодня для укрепления иммунной системы, в зависимости от типа и тяжести заболевания, можно использовать один трёх видов иммукорреляции:

● угнетающий

● симулирующий

● заместительный

Приём иммуномодуляторов назначает исключительно медицинский специалисты и только при ярко выраженных признаках заболевания. Использование иммуномодулирующих средств вполне можно избежать путём заместительной терапии, а также приёмом сывороток и гамма-глобулинов. Кроме того, иммуномодуляторы практически не нужны привитым людям.

Сегодня наиболее распространёнными в медицинской практике иммуномодуляторами являются:

1. Тималин. Это соединение из нескольких полипептидных фракций, которые существенно повышают активность иммунокомплетентных клеток в организме. В результате усиливается фагоцитоз и повышается сопротивляемость организма инфекции.

2. Вилозен. Оказывает то же воздействие на организм, что и Тималин — активирует работу иммунокомплетентных клеток. В результате организм быстро справляется с патогенными микроорганизмами.

3. Продигиозан. Даже в небольших дозах активирует защитные свойства организма в борьбе с инфекционными заболеваниями. Нейтрализует самые тяжёлые воспалительные процессы в организме.

4. Азатиоприн. Высокоэффективный препарат против неспецифических ревматоидных полиартритов.

Тэги:

Оставить комментарий

Captcha
  Я прочитал(а) Политику конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.