Обратная связь/Заказать звонок
Услуга доступна только жителям Москвы и МО





НАШИ КОНТАКТЫ
+7 (495) 588-08-24
г. Мытищи, ул. Рождественская, 7
 

Что представляют собой иммуномодулирующие средства?

Категория: Красота и здоровье Комментариев: 0

Иммуномодулирующие средства или просто иммуномодуляторы — это большая группа лекарственных препаратов, действие которых направлено на укрепление иммунитета. Иными словами, иммуномодуляторы повышают сопротивляемость организма к определённым заболеваниям. Лекарственные препараты положительно воздействуют на различные клетки организма, снижая негативное влияние патогенных микроорганизмов на иммунную систему.

 

Иммуномодулирующие средства: главные особенности и характеристики

Учёные и медицинские специалисты давно заметили способность некоторых веществ укреплять иммунитет человеческого организма. Так, например, сопротивляемость организма некоторым заболеваниям повышается под воздействием кофеина, элеутерококка, женьшеня, а также некоторых витаминов (аскорбиновой кислоты, ретинола, витаминов группы В и т. д.). Н.В. Лазарев установил причинно-следственную связь между приёмом дибазола и укреплением иммунитета. Он также вывел аналогичные свойства у производных пиримидина–метилурацила и пентоксила. Позднее иммуномодулирующие свойства также были обнаружены у нуклеиновой кислоты.

Впоследствии в фармацевтической промышленности появилось множество препаратов, обладающих выраженными иммуномодулирующими свойствами. Сегодня это препараты в основном микробного и дрожжевого происхождения, такие как Продигиозан и Пирогенал. Научно установлена способность этих и других препаратов ускорять процессы регенерации иммунокомплетентных клеток. Это стало достаточным основанием для их использования в комплексной терапии инфекционных и инфекционно-воспалительных заболеваний, при вяло текущих регенераторных процессах и т. д.

Кроме того, учёные активно ищут иммуномодулирующие свойства у веществ, находящихся в самом организме человека. Например, недавно была установлена способность лимфокинов ускорять процессы регенерации иммунокомплетентных клеток. Эти эндогенные соединения способствуют мобилизации основных ресурсов организма к преодолению негативных патологических процессов. Также давно установлена способность интерферонов повышать сопротивляемость организма ко многим патогенным процессам.

Иммуномодулирующие средства: основные разновидности

Процесс укрепления иммунитета путём приёма дополнительных препаратов получил название «иммунокорреляция». В настоящее время медицинские специалисты выделяют три основных вида иммунокорреляции:

  • угнетающий
  • стимулирующий
  • заместительный

Иммуномодулирующие препараты назначаются исключительно при ярко выраженных инфекционных заболеваниях. Для профилактики заболеваний достаточно использование прививок, сывороток, гамма-глобулинов и других средств заместительной терапии. В настоящее время самыми распространёнными иммуномодулирующими препаратами являются:

  1. Тималин — представляет собой комплекс полипептидных фракций. Препарат повышает активность иммунокомплетентных клеток, что приводит к усилению фагоцитоза.
  2. Вилозен — как и Тималин, он активирует работу иммунокомплетентных клеток, что приводит к снижению выраженности некоторых заболеваний верхних дыхательных путей, а также поллинозов.
  3. Продигиозан — высокоэффективный стимулятор защитных свойств организма. Способен останавливать даже самые тяжёлые воспалительные процессы в организме, в том числе и в послеоперационный период.
  4. Азатиоприн — с одинаковой эффективностью обладает цитостатической и иммунодепрессивной активностью, что помогает ему справляться с неспецифическими ревматоидными полиартритами и другими заболеваниями.
Тэги:

Оставить комментарий

Captcha
  Я прочитал(а) Политику конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.