Обратная связь/Заказать звонок
Услуга доступна только жителям Москвы и МО





НАШИ КОНТАКТЫ
+7 (495) 588-08-24
г. Мытищи, ул. Рождественская, 7
 

Полезны ли биологически активные добавки?

Категория: БАДы и витамины Комментариев: 0

Сегодня биологически активные добавки или просто БАДы широко используются многими людьми для улучшения состояния здоровья. Многие ошибочно полагают, что БАДы вполне могут заменить аптечные лекарства, предназначенные для лечения болезней. БАДы действительно полезны для здоровья человека. Однако стать полноценной заменой лекарственным препаратам они не могут. Разберёмся со всеми особенностями и характеристиками БАДов.

 

БАДы: главные особенности и характеристики

Если аптечные лекарства представляют собой синтетические препараты, полученные в лабораторных условиях, то БАДы — это природные или идентичные природным вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. В зависимости от назначения и сферы использования, БАДы могут выпускаться как в жидком, так и в твёрдом виде.

Важно понимать, что БАДы не являются полноценными лекарственными препаратами. Кроме того, они не могут стать альтернативой для сбалансированного и здорового питания. Тем не менее, польза от их употребления давно научно доказана учёными и медицинскими специалистами.

Соблюдая режим здорового и сбалансированного питания, человек вполне может получить все необходимые витамины и микроэлементы. Однако продукты питания не содержат полезные вещества в нужных для человека количествах. Поэтому полностью обеспечить организм витаминами, незаменимыми аминокислотами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами и другими полезными микроэлементами исключительно продуктами питания невозможно.

В этом случае выручают БАДы — они восполняют дефицит полезных микроэлементов в организме. Не случайно в США, Канаде, а также европейских странах БАДы стали неотъемлемой частью здорового образа жизни. Однако в странах Восточной Европы, в том числе и в России, к БАДам до сих пор относятся скептически. Многие признают их пользу для организма, но не все до конца понимают эффект, которые они оказывают для организма.

Сегодня БАДы обладают внушительной армией поклонников и столь же внушительной армией противников. Скептическое отношение к пищевым добавкам зачастую обусловлено тем, что их эффективность в улучшении здоровья человека не подтверждается клиническими испытаниями, как это происходит с лекарственными препаратами. Тем не менее, польза БАДов для организма человека сегодня не вызывает сомнений в научном мире.

БАДы: основные разновидности

В зависимости от содержащих веществ и предназначения, все БАДы можно разделить на три большие группы:

  1. Нутрицевтики — они обеспечивают организм незаменимыми витаминами, минеральными веществами, аминокислотами, а также полиненасыщенными жирными кислотами. Наилучший эффект от приёма нутрицевтиков достигается при соблюдении режима правильного питания.
  2. Парафармацевтики — они обеспечивают организм веществами, которые оказывают определённое физиологическое воздействие. Это различные органические кислоты, биофлавоноиды, биогенные амины, гликозиды, алкалоиды, фенольные соединения, ферменты, дубильные вещества и т. д. Многие активные вещества парафармацевтиков входят в состав некоторых лекарственных препаратов, но в значительно больших дозах. Основная задача парафармацевтиков — поддерживать все органы и системы организма в оптимальной функциональности.
  3. Пробиотики — они обеспечивают нейтрализацию негативного воздействия антибактериальных препаратов на организм человека, в частности на микрофлору кишечника.

В любом случае, нельзя принимать БАДы бесконтрольно. Перед приёмом биологически активных добавок следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Тэги:

Оставить комментарий

Captcha
  Я прочитал(а) Политику конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.