Обратная связь/Заказать звонок
Услуга доступна только жителям Москвы и МО





НАШИ КОНТАКТЫ
+7 (495) 588-08-24
г. Мытищи, ул. Рождественская, 7
 

Грязная кровь: причины, симптомы, лечение сепсиса

Категория: Красота и здоровье Комментариев: 0

Сепсис — одно из самых страшных расстройств крови, которому многие люди не уделяют должного внимания. Получить заражение крови довольно просто — достаточно неправильно выдавленного прыщика и бактериальная инфекция легко проникает в кровоток. Кроме того, заражение крови может вызвать обычное воспаление сальных желёз. В случае возникновения сепсиса выдавленные прыщи сильно воспаляются, а рядом с ними появляются гнойники. Если не предпринимать никаких практических действий, зона поражения сепсисом может значительно увеличиться в размерах и охватить большое пространство кожи.

 

Как лейкоциты спасают нас от сепсиса ?

В случае возникновения заражения крови организм человека подготавливает адекватный «ответ» - как только патогенные микроорганизмы проникли в кровь, иммунная система тут же направляет в очаг поражения лейкоциты. Их можно по праву назвать «санитарами кровеносных сосудов и тканей». Лейкоциты — это нейтрофильные гранулоциты и макрофаги, основное действие которых направлено на заживление раны.

Основная задача лейкоцитов — уничтожить все патогенные микроорганизмы, проникнувшие в кровоток, а также устранить все негативные последствия их пребывания в организме. Кроме того, лейкоциты ускоряют свёртываемость крови благодаря чёткому взаимодействию тромбоцитов, эритроцитов и фибриновых нитей.

После обеззараживания раны наступает так называемая пролиферативная фаза, в течение которой происходит процесс заживления повреждённых тканей. На месте образования раны скапливается специальный грануляционный материал, возведённый фибробластами. На завершающем этапе заживления на ране образуется рубец, которой в конечном итоге зарастает новым слоем эпителия.

Стафилококки — основные враги крови

Иммунная система человека хорошо справляется с уничтожением обычных микроорганизмов. Однако если в кровоток проникли так называемые гноеродные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, менингококк, гонококк, синегнойная палочка, кишечная палочка и т. д.), организм начинает «сдавать позиции». Главная угроза гноеродных бактерий в том, что они могут объединяться между собой в большие колонии и легко перемещаться по кровотоку. Таким образом, лейкоцитам становится чрезвычайно трудно справиться с патогенными микроорганизмами. Ситуация усугубляется тем, что гноеродные микроорганизмы быстро размножаются, что значительно ускоряет процесс наступления сепсиса.

Если на коже человека есть большое количество абсцессов, фурункулов или карбункулов, это ещё не указывает на факт заражения крови. Чаще всего сильное воспаление возникает вследствие сильно ослабленного иммунитета, перенесённых серьёзных или хронических заболеваний, потери большого количества крови, а также вследствие оперативного вмешательства, несоблюдения режима питания или приёма иммуноподавляющих препаратов.

Каковы основные симптомы сепсиса ?

На наличие в крови патогенных микроорганизмов указывают такие признаки как:

  • кожные высыпания
  • отсутствие аппетита
  • учащённое сердцебиение
  • общая физическая слабость
  • хронические головные боли
  • повышенная температура тела
  • озноб и чрезмерная потливость
  • перепады артериального давления
  • появление гнойных выделений из раны
  • негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта

Во время заражения крови не обязательно могут наблюдаться все из вышеперечисленных симптомов. Их выраженность может зависеть от места заражения, а также интенсивности развития бактериальной инфекции.

Какие меры предпринимать во время заражения крови ?

Если не предпринимать никаких лечебных мер по предотвращению сепсиса, может возникнуть так называемый септический шок. Это нарушение кровоснабжения всех внутренних органов. Поэтому во избежание серьёзных последствий необходимо предпринимать адекватные меры, иначе возбудители гнойных инфекций распространятся по всему организму.

Первоочередной мерой по предотвращению сепсиса является удаление экссудата и некротических образований на месте раны или другого повреждения. Также поражённые участки тела необходимо регулярно обрабатывать обеззараживающими составами, а также антибактериальными препаратами. Идеальными в этом плане являются Левомеколь и Амоксициллин. Кроме того, мощные антибиотики применяются в том случае, когда очаг поражения скрыт и недоступен для хирургического вмешательства. При выборе антибактериальных препаратов необходимо обращать внимание на способность гноеродных микроорганизмов адаптироваться к действию антибиотиков.

Кроме обеззараживания крови, человеку также необходимы мероприятия для укрепления иммунитета. Больному рекомендуется усиленное питание, а также переливание крови и приём иммуностимуляторов.

Тэги:

Оставить комментарий

Captcha
  Я прочитал(а) Политику конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.