Обратная связь/Заказать звонок
Услуга доступна только жителям Москвы и МО





НАШИ КОНТАКТЫ
+7 (495) 588-08-24
г. Мытищи, ул. Рождественская, 7
 

Антисептики: складываем домашнюю аптечку

Категория: Красота и здоровье Комментариев: 0

Антисептики широко используются для обеззараживания всевозможных ран и повреждений. Практически каждый человек так или иначе сталкивался с использованием антисептиков с раннего детства. Самым известным из них является перекись водорода. Однако в современных аптеках можно найти множество других разновидностей обеззараживающих средств. Ориентироваться во всём многообразии антисептиков, представленных на современном фармакологическом рынке, непросто даже опытным специалистам. Но если соблюдать несложные рекомендации, можно легко выбрать подходящее обеззараживающее средство.

 

Антисептики: что он из себя представляет

Антисептиком называют фармакологическое средство, предназначенное для обеззараживания кожи, ран, ссадин и других повреждения. Антисептики эффективно справляются даже с патогенными микроорганизмами — они уничтожают вирусы, бактерии, грибки, а также прионы (так называемые аномальные белки). Антисептики способны не только предотвратить заражение тканей и слизистых, но и предотвратить вероятность возникновения нагноении.

фармацевтическая промышленность готова предложить покупателям огромное множество антисептиков. Для обеззараживания кожи, ран или ушибов можно использовать растворы, порошки, мази, спреи и т. д. Рекомендации к применению, механизм и длительность действия зависит основного активного вещества антисептика. Эффективность антисептиков в обеззараживании ран и повреждений может сильно варьироваться от препарата к препарату.

Антисептики: как правильно выбрать

Как уже было сказано, выше подобрать подходящий антисептик непросто даже для опытных медицинских специалистов. Если вы выбираете средство для обеззараживания, важно, чтобы антисептик идеально подходил именно для той цели, для которой вы собираетесь его использовать. Например, для обработки открытых ран и гнойных образований необходимо использовать два совершенно разных антисептика.

Среди медицинских специалистов главными фаворитами в группе обеззараживающих средств являются перекись водорода, Октенидин, Хлоргексидин, Полигексанид, Повидон-Йод, Ацетат, этиловый спирт, Сульфадиазин серебра, Нитрат серебра, борная кислота и Гипохлорит Натрия.

Для обработки ран и повреждений, которые долго не заживают, медицинские специалисты рекомендуют использовать Полигексанид. Также хорошо справляются со всеми патогенными микроорганизмами Повидон-Йод и Октенидин. Последний антисептик обладает наибольшей эффективностью при обработке открытых ран и повреждений. Кроме того, Октенидин почти не токсичен для организма и почти не проникает в системный кровоток.

Для обработки свежих ожогов лучше всего использовать Сульфадиазин серебра. Этот антисептик не только смягчит боль и жжение, но и ускорит заживление ожога. Если появились мелкие ранки в ротовой полости, для их обработки лучше всего подойдёт Повидон-Йод или Хлоргексидин.

Для поддержания гигиены рук лучше всего использовать антисептик, основным ингредиентом которого является этиловый спирт. В этом случае в роли антисептика также может выступать обычное антибактериальное мыло. Если необходимо обработать небольшую царапину или рану, можно применить слабый раствор йода и спирта. Однако следует соблюдать предельную осторожность — йод активно проникает в системный кровоток, что негативно влияет на работу щитовидной железы. Поэтому при использовании йодного раствора необходимо обрабатывать лишь края раны.

Если открытая рана или ссадина не заживают долгое время, для их обработки лучше всего использовать 3% раствору перекиси водорода, а также Повидон-Йод. Они значительно ускоряют процесс заживления раны и устраняют негативное влияние патогенных микроорганизмов. Если обеззараживающее средство необходимо для обработки пролежней, лучше всего использовать не обычные антисептики, а физраствор, которые чаще всего являются основным наполнителем для больничных капельниц.

Антисептики: как не перепутать средства между собой

Часто люди покупают для домашней аптечки антисептики, которые таковыми не являются. Например, нередко в качестве обеззараживающего средства используется Ихтиол, который с медицинской точки зрения является противовоспалительным препаратом. Кроме того, часто в качестве антисептиков применяются Колларгол, представляющий собой обычное коллоидное серебро, а также Протаргол, являющийся протеинатом серебра.

Также в качестве обеззараживающего средства применяется бриллиант зелёный, известный в народе как «зелёнка». Теперь вместо неё применяется адекватная альтернатива — Хлоргексидин. Также рекомендуется избегать использования таких средств как препараты борной кислоты, поскольку они очень токсичны для организма.

 

Тэги:

Оставить комментарий

Captcha
  Я прочитал(а) Политику конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.