Обратная связь/Заказать звонок
Услуга доступна только жителям Москвы и МО





НАШИ КОНТАКТЫ
+7 (495) 588-08-24
г. Мытищи, ул. Рождественская, 7
 

Герпес: его возникновение, лечение и профилактика

Категория: Лечение шрамов и рубцов Комментариев: 0

Герпес — это одно из наиболее распространённых в мире вирусных заболеваний. Согласно статистическим данным, около 90% всех людей на планете так или иначе заражены герпесом в различной его форме. Основная проблема, связанная с герпесом — он поражает не только кожные покровы, но и слизистые оболочки. Кроме того, он может проявляться в виде таких расстройств как кератит и конъюнктивит на глазах. В особо тяжёлых случаях герпес может вызвать тяжёлые осложнения во время беременности, а у новорождённого может возникнуть генерализованная инфекция.

 

Герпес: основные симптомы и причина возникновения

Герпес может возникнуть по нескольким причинам:

  • частые перепады температуры тела
  • значительное ослабление иммунитета
  • расстройства психики или физиологии
  • различные медицинские процедуры, в том числе аборт и установка внутриматочной спирали

Первые признаки герпеса проявляются через 2-10 дней после заражения. Это могут быть незначительные высыпания на коже, сопровождающиеся сильным жжением и нестерпимым зудом. С течением времени герпес может сопровождаться такими симптомами как общая слабость, головная боль, повышения температуры тела и т. д. В особо тяжёлой форме герпес может сопровождаться тяжёлыми осложнениями, такими как герпетический менингит. При лёгких формах герпеса кожа может быть покрыта сыпью около 2-х недель, после чего покрывается коркой и исчезает.

Герпес: основные методы лечения

В тяжёлой или хронической форме герпес плохо поддаётся лечению. Искоренять заболевание лучше всего при появлении первых признаков. Согласно успешно проведённым клиническим испытаниям, наиболее эффективными лекарственными препаратами, использующимися для лечения герпеса считаются Валацикловир (Валтрекс), Ацикловир (Зовиракс и его аналоги), Фамцикловир (Фамвир).

На начальном этапе возникновения герпес лучше всего поддаётся лечению с помощью Ацикловира. Для того, чтобы полностью избавиться от основных симптомов заболевания, достаточно принимать 200 мг Ацикловира 5 раз в день в течение 5-10 дней. Если вирусное заболевание затронуло половые органы, оптимальным средством лечения является Валацикловир. Острые формы герпеса лучше всего поддаются лечению при помощи Фамцикловира.

Также хорошим средством лечения герпеса является мазь Алпизарин. Её можно наносить на самые разные участки кожи, а также на слизистые оболочки. Для устранения основных симптомов герпеса достаточно наносить мазь на поражённые участки кожи и слизистых дважды в день в течение 5-10 дней. Для лечения герпеса в тяжёлой и хронической форме можно использовать таблетки Алпизарин достаточно употреблять 2-3 таблетки в день в течение 7 дней.

Если герпес затронул половые органы, то помимо стандартного лечения заболевания необходимо полное воздержание от интимной близости. Пройти обследование на выявление заражения герпесом необходимо в обязательном порядке обоим половым партнёрам. Лечение герпеса у беременных женщин проводиться по тем же рекомендациям, что и для обычных женщин.

Среди других препаратов для лечения герпеса необходимо отметить Кагоцел. С его помощью можно избавиться от основных симптомов герпеса в течение 5-ти дней. Кроме того, для комплексного лечения заболевания применяются такие препараты как Амиксин и Эргоферон и Циклоферон.

Герпес: какие осложнения могут возникнуть

Начинать лечение герпеса необходимо при появлении первых признаков заболевания: сыпи, шелушения, зуда и т. д. Чем дольше затягивать с лечением заболевания, тем сложнее будет избавиться от основных симптомов герпеса. Как только на коже или слизистых появились первые признаки герпеса, необходимо как можно скорее обратиться к лечащему врачу. Медицинский специалист подберёт оптимальные средства и методы лечения заболевания.

В основном осложнения герпеса возникают из-за ослабленного иммунитета. Нередко болезнь рецидивировать несколько раз в течение года, что доставляет человеку множество проблем и неудобств. В зависимости от этиологии и степени тяжести болезни, длительность рецидива может составлять 7-10 дней. Симптоматика рецидива герпеса очень схожа с симптомами первично возникшего заболевания.

Основная сложность, возникающая при лечении герпеса в том, что после первичного заражения вирус уже не покидает организм человека до конца жизни. Однако носителям вируса герпеса ничто не угрожает — после того, как основные симптомы герпеса исчезли, организму человека не угрожают какие-либо серьёзные или фатальные последствия.

Практически каждый человек обладает соответствующими антителами, которые помогают успешно противостоять заражению вирусным заболеванием. Если соблюдать все меры предосторожности, поддерживать иммунитет, а также вести здоровый образ жизни, человеку ничто не угрожает.

Тэги:

Оставить комментарий

Captcha
  Я прочитал(а) Политику конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.