Обратная связь/Заказать звонок
Услуга доступна только жителям Москвы и МО





НАШИ КОНТАКТЫ
+7 (495) 588-08-24
г. Мытищи, ул. Рождественская, 7
 

Похмелье: что это и как ему противостоять?

Категория: Красота и здоровье Комментариев: 0

На следующий день после весёлых и шумных посиделок с друзьями практически каждый человек испытывает одни и те же ощущения: головную боль, сухость во рту, нарушение восприятия и т. д. Эти симптомы объединены общим понятием — похмелье. Оно характеризуется неудовлетворительным физическим состоянием и может длиться от нескольких часов до нескольких дней — всё зависит от количества выпитого алкоголя, а также индивидуальных особенностей организма.

 

От чего появляется состояние похмелья

Главным «виновником» возникновения состояния похмелья является этиловый спирт, который содержится в алкогольных напитках. Попадая в организм, этиловый спирт превращается в ацетальдегид — токсическое вещество, отравляющее печень и другие внутренние органы. Основное негативное действие ацетальдегид заключается в появлении отёков на различных участках тела, снижении концентрации сахара в крови, также уменьшению объёма кровотока. Характерными симптомами состояния похмелья являются головные боли, тошнота, а также ощущение дискомфорта.

Для того, чтобы избавиться от симптомов похмелья, необходимо избавить печень от повышенной концентрации ацетальдегида. Сделать это естественным путём можно с помощью одного из двух ферментов:

  • алкогольдегидрогеназы
  • альдегиддегидрогеназы

Под действием этих ферментов ацетальдегид сначала превращается в уксусную кислоту, а затем в воду и углекислый газ. Для выведения ацетальдегида из печени медицинские специалисты рекомендуют обильное питьё, а также приём активированного угля и лекарственных препаратов. А вот лечение похмелья народными средствами лучше не практиковать.

Какие лекарства надо принимать, а какие не принимать во время похмелья

Для устранения основных симптомов похмелья медицинские специалисты рекомендуют принимать лекарственные препараты одной из двух групп:

  • на основе антацидов
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС)

Лекарственные средства первой группы эффективно устраняют негативные реакции похмелья со стороны желудочно-кишечного тракта. НПВС помогут устранить такие неприятные последствия похмелья как головная и мышечная боль.

Для профилактики возникновения состояния похмелья можно попробовать приём активированного угля, а также адсорбирующих препаратов. Эти средства впитывают вредные вещества, которые проникли в организм вместе с алкоголем и выводят их из организма. Причём активированный уголь и адсорбирующие препараты сохраняют свою эффективность в профилактике похмелья вне зависимости от времени приёма. Их можно принять до, во время или после застолья. Тем не менее, во время посиделок с друзьями рекомендуется строго регулировать количество выпитого алкоголя.

Избавиться от похмелья можно не только с помощью лекарственных препаратов. При серьёзном токсикологическом воздействии алкоголя на организм многие медицинские учреждения ставят своим пациентам капельницы. С их помощью в организм человека вводится специальный физраствор в сочетании с глюкозой. Эти вещества помогают справиться с обезвоживанием организма, а также восстанавливают уровень сахара в крови. Капельница является крайним методом лечения похмелья, использовать его необходимо только в случае невозможности употребления жидкости из-за тошноты и рвоты.

Для избавления от основных симптомов похмелья категорически запрещается принимать обезболивающие препараты (анальгетики), такие как Парацетамол. Они не только не избавят от болевых ощущений, но и могут усугубить их. Кроме того, Парацетамол метаболизируется в печени, что может причинить органу дополнительный вред.

Как ещё можно избавиться от основных симптомов похмелья

Характерное последствие чрезмерного употребления алкогольных напитков — обезвоживание организма. Поэтому для восстановления водно-солевого баланса человеку необходимо пить как можно больше жидкости. С этой целью рекомендуется употреблять обычную чистую или минеральную воду. Она не только восстанавливает водно-солевой баланс в организме, но и избавляет от отёков, а также нормализует объём циркулирующей крови.

Многие ошибочно полагают, что лучшим средством от похмелья является огуречный рассол. Но на самом деле, продукт только увеличивает концентрацию соли в организме, а также провоцирует возникновение новых отёков.

Также вопреки расхожему мнению о том, что избавиться от похмелья можно употреблением небольшой дозы алкоголя, медицинские специалисты рекомендуют избегать такого «лечения». Приём небольшой дозы алкоголя внутрь действительно может принести человеку временное облегчение. Но частая практика такого «лечения» может привести к возникновению алкогольной зависимости, что является совсем другой медицинской проблемой.

Тэги:

Оставить комментарий

Captcha
  Я прочитал(а) Политику конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.