Обратная связь/Заказать звонок
Услуга доступна только жителям Москвы и МО





НАШИ КОНТАКТЫ
+7 (495) 588-08-24
г. Мытищи, ул. Рождественская, 7
 

Как легко и безопасно лечить аллергию?

Категория: Красота и здоровье Комментариев: 0

Аллергические заболевания занимают одно из первых мест по распространённости в мире. Согласно статистическим данным, каждый четвёртый житель нашей планеты страдает аллергическими заболеваниями в той или иной форме. Даже немедицинским специалистам известно, что аллергия — это патологическая реакция организма на те или иные вещества, получившие название «аллергены». При нормальной концентрации в организме аллергены не вызывают никаких негативных реакций. Однако их переизбыток приводит к появлению сыпи на коже, нестерпимому зуду и т. д. Серьёзными последствиями переизбытка аллергенов в организме являются проблемы с дыханием и появление анафилактического шока.

 

Аллергены: основные разновидности

В зависимости от происхождения, медицинские специалисты выделяют несколько групп аллергенов:

  1. Бытовые. Одни из наиболее распространённых возбудителей аллергических реакций. Вызваны пылью, которая в избытке содержится во всех жилых помещениях. Главная опасность бытовых аллергенов в том, что их негативное воздействие на организм человека не зависит от времени года. Основным источником возникновения бытовых аллергенов является омертвевшая кожа человека. Частицы пыли содержаться буквально повсюду — от различных поверхностей до матрасов и постельного белья.
  2. Пыльцевые. Представляют собой аллергены растительного происхождения. Их активность обусловлена белковой частью клетки. Основные проявления аллергических реакций обусловлены повышенным содержанием пыльцы в дыхательной системе человека. Для снижения активности пыльцевых аллергенов, а также для предотвращения появления аллергических реакций для той или иной местности разрабатываются так называемые «календари пыления». Они содержат данные о наибольшей активности аллергенов, а также рекомендаций как избежать их воздействия на организм.
  3. Пищевыми. Во многих продуктах питания содержатся аллергены различных групп. Но основными из них являются белки. Причём на активность пищевых аллергенов не влияет термическая обработка продуктов. Тем не менее, основные аллергические реакции, вызванные пищевыми аллергенами, возникают при употреблении продуктов питания в сыром виде. Чаще всего аллергические реакции вызывают пищевые аллергены, содержащиеся в молочных продуктах, цитрусовых, орехах и морепродуктах.
  4. Лекарственные. Самая большая группа аллергенов. Потенциальными возбудителями аллергических реакций могут быть любые лекарственные средства. Большинство лекарственных препаратов представляют собой сложные химические вещества, которые могут легко индуцировать иммунный ответ. Причём в процессе появления аллергических реакций лекарственные аллергены могут действовать как самостоятельно, так и при взаимодействии с белками, полисахаридами, липидами и другими макромолекулами-носителями организма.

Это далеко не полный перечень аллергенов, которые могут привести к возникновению серьёзных аллергических реакций. Приверженность человека к тем или иным аллергенам зависит от индивидуальных особенностей организма.

Аллергия: на чём основано её лечение

Основная причина возникновения аллергических реакций — негативный ответ иммунной системы на воздействие тех или иных аллергенов. В результате возникает воспаление, сыпь, зуд, проблемы с дыханием, отёк Квинке и другие негативные реакции.

Принцип лечения аллергии основан на минимизации воздействия аллергенов на иммунную систему организма человека. Для полного избавления от аллергических реакций необходимо принимать специально предназначенные для этого препараты, а также проводить аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ). Именно АСИТ способна повлиять на все патогенные звенья развития аллергических реакций и снизить их негативное воздействие на организм больного.

АСИТ: что можно добиться с её помощью

Использование АСИТ в лечении аллергических реакций позволяет добиться сразу нескольких положительных эффектов:

  • предупреждение прогрессирования аллергических заболеваний
  • формирование стойкого иммунитета к тем или иным аллергенам
  • снижение восприимчивости пациента к негативному воздействию того или иного аллергена на иммунную систему
  • отсутствие необходимости принимать лекарственные препараты, которые сами могут стать потенциальными аллергенами

Одним из наиболее перспективных и эффективных методов АСИТ в лечении аллергических заболеваний является сублингвальная иммунотерапия (СЛИТ). Он заключается в приёме определённых лекарственных препаратов на время, установленном для избавления от аллергических реакций. СЛИТ зарекомендовал себя как один из наиболее эффективных методов лечения аллергических реакций как у взрослых, так и детей.

Тэги:

Оставить комментарий

Captcha
  Я прочитал(а) Политику конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.