Обратная связь/Заказать звонок
Услуга доступна только жителям Москвы и МО





НАШИ КОНТАКТЫ
+7 (495) 588-08-24
г. Мытищи, ул. Рождественская, 7
 

Как на море обезопасить себя от кишечной инфекции

Категория: Диета, здоровое питание Комментариев: 0

Как только вы прибыли на море, важно не пасть жертвой кишечной инфекции в первый же день. Для этого достаточно соблюдать несколько простых правил. Прежде всего избегайте покупки продуктов питания с рук. На пляжах и набережных можно встретить множество торговцев, готовых предложить покупателям всевозможные сладости, варёную кукурузу, чебуреки, а также копчёную и вяленую рыбу, приготовленную в домашних условиях.

 

Кроме того, медицинские специалисты советуют избегать покупки столь лакомого в летнюю жару мороженого, которое продаётся с рук. Опасность покупки таких лакомств в том, что у уличных продавцов такие продукты хранятся вплоть до реализации или до их окончательной испорченности. Кроме того, некоторые недобросовестные продавцы мороженого скупают нереализованный товар «по дешёвке» у других реализаторов, которые не смогли продать подтаявшее или потерявшее форму мороженое.

Покупка мороженого сомнительного качества, которое несколько раз подвергалось повторной заморозке, чревато получением кишечной инфекции, которую вызывает паразит под названием «кишечная палочка».

Помимо покупки мороженого сомнительного качества также следует избегать употребления в пищу сладкой ваты. Во-первых, продавцы сладкой ваты мало заботятся о получении лицензии на её реализацию. А во-вторых, в вату могут добавляться различные красители сомнительного качества и срока годности. Кроме того, у покупателя должны вызвать сомнения санитарная обработка аппарата для производства сладкой ваты, а также гигиена самого продавца.

Как только городской житель выбрался на курорт или на море, его организм становится очень уязвимым перед различными инфекциями, особенно кишечными. Угрозой организму может стать буквально любой приём пищи. Никогда не удастся узнать, в каком состоянии поддерживается кухонное оборудование, а также качество продуктов, из которых осуществляется приготовление пищи.

Так что, если вы просто выпили воду из под крана, не удивляйтесь тому, что ваш желудок решил «взбунтоваться». Причём риск подхватить кишечную инфекцию существует как для приезжих, так и для местных жителей (несмотря на то, что они уже привыкли к такому образу жизни и употребляют в пищу местные продукты в течение многих лет). Кроме того, получить кишечную инфекцию можно не только с пищей, но и просто ныряя в море.

ТОП-5 продуктов, от которых можно подхватить кишечную инфекцию

  1. Отварные креветки. Перед употреблением в пищу креветок необходимо убедиться в том, что они приготовлены только что. Их можно есть не позже 30-60 минут после приготовления. По истечению этого периода времени они начинают портиться.
  2. Молочные продукты домашнего производства. Опасные бактерии и микроорганизмы начинают размножаться в молочных продуктах уже спустя пару часов после нахождения на солнце. Так что перед покупкой домашнего творога или молока следует убедиться в их свежести.
  3. Копчёная, сушёная или вяленая рыба. Бактерии, живущие в солёной воде (галофильные) вполне комфортно чувствуют себя в рыбных продуктах. Галофильные бактерии вполне могут стать причиной возникновения острых кишечных инфекций.
  4. Чебуреки, самса, беляши, пирожки с мясом. Любая продукция из теста с использованием начинки практически моментально портятся на жаре.
  5. Пирожные со взбитым кремом. Представляют собой ту же опасность, что и изделия из теста с начинкой. Особенно опасны для размножения болезнетворных микробов.

Какие действия предпринимать, если подхватили кишечную инфекцию

Если вы всё-таки подхватили кишечную инфекцию, важно не поддаваться панике. Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно избавиться от кишечной инфекции. Её легко можно спутать с токсикологическим поражением организма, которое необходимо лечить иначе, нежели инфекцию. Так, например, кишечную инфекцию можно вылечить путём приема антибактериальных препаратов, в то время как токсикологическое поражение организма требует срочной госпитализации больного и его пребывания в стационаре.

Самостоятельное лечение кишечной инфекции может стать не только бесполезным, но и опасным для человека. Организму можно нанести дополнительный вред, а между тем, драгоценное время для рационального лечения болезни будет уже упущено. В каждой дорожной аптечке прибывшего на море отдыхающего должны быть:

  • ферментные препараты (Мезим)
  • энтеросорбенты (Энтеросгель или Смекту)
  • средства против тошноты и рвоты (Церукал)
  • антибактериальные препараты (например, Норфлоксацин)

Эти препараты можно использовать для оказания первой помощи при заражении кишечной инфекцией. Однако лекарственные средства нельзя использовать для полноценного лечения болезни. При первых признаках кишечной инфекции необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Тэги:

Оставить комментарий

Captcha
  Я прочитал(а) Политику конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.