Обратная связь/Заказать звонок
Услуга доступна только жителям Москвы и МО





НАШИ КОНТАКТЫ
+7 (495) 588-08-24
г. Мытищи, ул. Рождественская, 7
 

Кому противопоказано худеть?

Категория: Красота и здоровье Комментариев: 0

Многие люди пытаются достичь идеальной фигуры с помощью правильного питания, а также приёма специальных препаратов. Это особенно касается женщин, но и многие мужчины также не прочь избавиться от жировых отложений. Как минимум два раза в год — до наступления лета и Нового Года — все пытаются «прийти в форму». Однако в некоторых случаях похудение может быть не только бесполезно, но и противопоказано. Без веских на то причин избавляться от лишних килограммов можно далеко не всем. Кому противопоказано худеть?

 

Дети и подростки до 18-ти лет

Детям и подросткам необходимо постоянно пополнять запасы питательных веществ, поскольку их организм ещё растёт. Усиленное похудение в детском или подростковом возрасте может быть чревато для многих процессов, которые происходят в организме. Например, недостаточное потребление белков и жиров нарушает развитие скелетных мышц и внутренних органов.

Если у ребёнка или подростка наблюдается избыточный вес, ни в коем случае нельзя подталкивать его к усиленному похудению: соблюдению диет, занятиям спортом и т. д. Если детский или подростковый организм не получает достаточного количества жиров, нарушается синтез половых гормонов. Систематический дефицит жиров приводит к нарушениям развития репродуктивных функций, а в самом крайнем случае — к бесплодию.

К ухудшению состояния организма могут добавиться и ухудшения состояния кожи, волос, ногтей, зубов и т. д. Это вовсе не означает, что ребёнок или подросток должен накапливать избыточное количество жировых отложений. Просто вес необходимо всегда держать под контролем.

Беременные женщины и кормящие мамы

Организм беременной женщины очень чувствителен к дефициту витаминов, а также микроэлементов и питательных веществ. Женщине в положении не просто вредно, а категорически противопоказано сбрасывать лишний вес. Недостаток килограммов может отрицательно сказаться на состоянии ребёнка и даже спровоцировать преждевременные роды.

Если беременная женщина увлекается соблюдением диет и приёмом препаратов, велик риск того, что она родит ослабленного или хилого ребёнка. Иммунная система таких детей будет очень ослабленной, кроме того, у них могут возникнуть проблемы с нервной системой. Эти и другие расстройства новорождённых возникают из-за того, что их мамы не потребляли достаточного количества жиров во время беременности.

Кроме того, ограничения в питании могут негативно сказаться на состоянии самой беременной. В период беременности организм женщины испытывает повышенные перегрузки. Поэтому недостаточное потребление жиров часто приводит к общей слабости организма, а также возникновению головокружения, анемии, болей зубов и других расстройств.

Кормящим мамам также не рекомендуется придерживаться строгих ограничений в питании. Набор лишних килограммов во время беременности и сразу после родов — абсолютно нормальное явление. Чаще всего, лишние килограммы расходуются в первые 6-9 месяцев после родов, они исчезают в результате грудного вскармливания. Если принимать серьёзные шаги для похудения во время грудного вскармливания, можно спровоцировать гормональный всплеск, что в дальнейшем приводит к нарушению метаболизма.

Специалисты в области здорового питания рекомендуют беременным женщинам и кормящим мамам сбалансированное питание с равным содержанием всех основных микроэлементов: белков, жиров и углеводов. А вот продукты, способные спровоцировать аллергические реакции (цитрусовые, морепродукты и т. д.) рекомендуется полностью исключить из рациона.

Женщины после менопаузы

Многие женщины набирают лишние килограммы в период менопаузы. Это связано с тем, что яичники перестают вырабатывать эстроген, который успешно сопротивляется набору лишних килограммов. Стремление избавиться от лишних килограммов может оказаться не только бесполезным, но и вредным для здоровья женщины. Стремительное похудение негативно сказывается на состоянии костной ткани, что может стать причиной возникновения остеопороза и других костных заболеваний.

Люди с хроническими заболеваниями

Если человек подвержен серьёзным хроническим заболеваниям, частое недоедание способно обострить и усугубить состояние внутренних органов и всего организма в целом. Это особенно актуально для людей с болезнями пищеварительной системы, печени или желчного пузыря. Из-за недостаточного поступления питательных веществ в организм внутренние органы перестают вырабатывать ферменты, что и является причиной обострения заболеваний.

При серьёзных хронических заболеваниях допустима лишь специальная лечебная диета и только по рекомендации врача-диетолога. Он должен проследить за тем, чтобы снижение веса происходило без негативных последствий для организма.

Тэги:

Оставить комментарий

Captcha
  Я прочитал(а) Политику конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.