Обратная связь/Заказать звонок
Услуга доступна только жителям Москвы и МО





НАШИ КОНТАКТЫ
+7 (495) 588-08-24
г. Мытищи, ул. Рождественская, 7
 

Как дать отпор вирусам?

Категория: БАДы и витамины Комментариев: 0

Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не болел вирусными заболеваниями. Простуда, грипп, ОРВИ — это наиболее распространённые вирусные заболевания. С глубокой древности врачи и учёные пытались найти эффективные лекарства против вирусных заболеваний. Но поиски лекарств завершились более или менее успешно лишь в 50-х годах XX века. О том, насколько успешными были эти поиски, можно судить по большому многообразию противовирусных препаратов, которые сегодня можно найти на полках многих аптек. Так как же дать отпор вирусам?

 

Противовирусные препараты: нужно ли их принимать?

Вопрос о целесообразности использования противовирусных препаратов является предметом ожесточённых споров среди медицинских специалистов различных специальностей. В любом случае, пациенту перед приёмом лекарств необходимо проконсультироваться у лечащего врача. В некоторых случаях можно вылечить болезнь и без дополнительных препаратов. Однако при некоторых инфекционных заболеваниях без них не обойтись. Ситуация с приёмом лекарств осложняется тем, что против некоторых вирусов нет эффективных препаратов.

Противовирусные препараты: основные разновидности

Существует две основные разновидности лекарств, предназначенных для лечения вирусных заболеваний:

  • лекарства, уничтожающие возбудителей вирусных заболеваний
  • лекарства, активизирующие иммунную систему в борьбе против вирусов

Принцип действия противовирусных препаратов зависит от строения и функционирования возбудителей вирусных заболеваний. Вся информация о вирусе содержится в нуклеиновых кислотах. Они в свою очередь окружены белковой оболочкой, которая реагирует на определённые клетки человеческого организма. Так например, вирус гриппа вполне комфортно себя чувствует в клетках носоглотки.

Человеческий организм вполне способен самостоятельно бороться с вирусными инфекциями. В организме каждого человека существуют так называемые «специфический» и «неспецифический» иммунитет. Действие специфического иммунитета основано на уничтожении конкретного возбудителя вирусной инфекции. Неспецифический иммунитет борется с болезнью при помощи интерферонов.

Медицинские специалисты различают пять основных групп лекарств, предназначенных для лечения вирусов.

  • Блокаторы М2-каналов. Являлись первыми препаратами, предназначенными для борьбы с вирусными заболеваниями. Структурно они являются трициклическими аминами и предназначены для блокирования размножения вируса гриппа А. В настоящее время, блокаторы М2-каналов считаются устаревшими препаратами — к их действию устойчивы все основные вирусы, против которых они применялись.
  • Ингибиторы гемагглютинина. Основным представителем этой группы препаратов является Умифеновир. Несмотря на то, что с момента его открытия прошло более 40-ка лет, он до сих пор остаётся одним из наиболее эффективных противовирусных препаратов. Его терапевтическое действие хорошо переносят большинство пациентов.
  • Лейкоцитарные интерфероны. В борьбе против вирусных инфекций они задействуют естественные механизмы человеческого организма. Поэтому чаще всего лейкоцитарные интерфероны применяются для борьбы с вирусными инфекциями, против которых пока не разработано эффективных препаратов.
  • Индукторы интерферона. Принцип действия препаратов этой группы в борьбе с вирусными заболеваниями основан на увеличении выработки естественного интерферона в организме. Таким образом, индукторы интерферона укрепляют общий иммунитет человека. Их можно использовать для борьбы с вирусными заболеваниями в монотерапии, а также в комбинации с другими противовирусными препаратами.
  • Ингибиторы нейраминидазы. Препараты этой группы воздействуют на нейраминидазу — основной фермент вирусов, обеспечивающий им проникновение в клетку организма. Ингибиторы нейраминидазы практически не вызывают устойчивости у возбудителей вирусных заболеваний и эффективны против гриппа А и В.

Противовирусные препараты: как правильно выбрать

Мнение о наиболее эффективных противовирусных препаратах среди медицинских специалистов и пациентов разделились, что неудивительно. Первые основываются на доказательной медицине и проведённых исследованиях. Вторые — на личных ощущениях. Проблема выбора противовирусного препарата зависит от конкретного заболевания, а также от индивидуальных особенностей организма пациента. Среди пациентов наиболее эффективными противовирусными препаратами являются:

  • Тилаксин
  • Римантадин
  • Умифеновир
  • Осельтамивир

Таким образом, сегодня существует большой выбор противовирусных препаратов. Но то, какой из них принимать в случае вирусного заболевания должен решать исключительно медицинский специалист.

 

 

Тэги:

Оставить комментарий

Captcha
  Я прочитал(а) Политику конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.