Обратная связь/Заказать звонок
Услуга доступна только жителям Москвы и МО





НАШИ КОНТАКТЫ
+7 (495) 588-08-24
г. Мытищи, ул. Рождественская, 7
 

Симптомы столбняка у детей

Категория: Красота и здоровье Комментариев: 0

Столбняк — довольно опасное заболевание, описанное ещё Гиппократом. Особенно опасна болезнь для неокрепшего детского организм. Поэтому очень важно вовремя распознать все основные признаки столбняка. В противном случае, болезнь может привести к смерти ребёнка.

Столбняк: причины и источник заражения

Возбудителем опасного заболевания является обыкновенная кишечная палочка. Но бактерия не проникает сквозь стенки кишечника, поэтому вполне комфортно может находиться в организме в течение многих лет. В основном возбудитель столбняка живёт в организме животных, затем с фекалиями он попадает во внешнюю среду. Бактерия не боится влажности или засухи, активно распространяется по окрестностям с пылью и ветром.

Однако для размножения кишечной палочки необходима стабильная влажная среда. В тело человека возбудитель попадает через повреждённую кожу или слизистые. Если ребёнок, к примеру, получил открытую рану, то с большой долей вероятности в организм может попасть возбудитель кишечной палочки. Особенно велика вероятность заражения возбудителем столбняка, если нет возможности быстро обработать рану антисептиками или другими обеззараживающими составами.

Столбняк: основные этапы заражения у детей

Заражение столбняком детей происходит в следующей последовательности:

  1. После попадания вируса в кровь через открытую рану заражение столбняком происходит примерно через 2-3 дня. Но в некоторых случаях инкубационный период может длится до 3-х недель. Медицинские специалисты выделили следующую закономерность в развитии заболевания: чем меньше длится инкубационный период, тем тяжелее лечить столбняк. Чаще всего, первым признаком столбняка у детей является тянущая боль в области раны. Затем дети становятся излишне беспокойными, часто кричат без причины.
  2. Вторым признаком заражения столбняком у детей является нарушения жевательных функций, что затрудняет кормление и приёмы пищи. Чуть позже ребёнок окончательно перестаёт открывать рот, возникают конвульсии. У детей возникает так называемая «сардоническая улыбка».
  3. На финальной стадии заражения столбняком происходит поражение остальных групп мышц и судороги возникают по всему телу. Во время особенно тяжёлых приступов столбняка тело ребёнка выгибается дугой — он опирается на поверхность только макушкой и пятками. Дополнительными проявлениями столбняка являются обильное пото- и слюноотделение, а также экстренное повышение температуры тела. При этом ребёнок не теряет сознания.

Хотя существуют лёгкие формы столбняка без судорог, а также нарушения функций глотания и жевания. Но чаще всего, лёгкая форма столбняка наблюдается исключительно у взрослых, которым в детстве делали прививки от болезни. У детей, как правило, столбняк протекает в наиболее тяжёлой форме, причём 50% заболевших столбняком детей умирают. В остальных случаях болезнь мучает детей в течение 2-3 месяцев. В ходе особенно сильных приступов столбняка дети могут получить переломы костей, разрывы мышц и сухожилий, вывихи конечностей и другие повреждения.

Столбняк: как правильно лечить

При первых признаках столбняка ребёнка необходимо как можно скорее госпитализировать. Если на теле есть необработанная рана, необходимо как можно скорее перевязать её. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для обработки открытой раны. Наиболее эффективными средствами для первичного предотвращения симптомов столбняка являются иммуноглобулин, а также другие противостолбнячные средства, такие как анатоксин.

Для создания наиболее комфортных условий пребывания ребёнка в стационаре его помещают в отельную палату, в которую не проникает солнечный свет, а также не проникают слишком сильные шумы. Так ребёнка ничего не потревожит и лечение столбняка пройдёт быстро и без значительных осложнений. Если в ходе амбулаторного лечения столбняка у ребёнка продолжают возникать конвульсии, ему вводят противоэпилептические препараты. Если симптомы столбняка сохранились, проводят искусственную вентиляцию лёгких с помощью аппарата ИВЛ. Приёмы пищи во время амбулаторного лечения осуществляются посредством специального зонда.

Столбняк: основные меры профилактики

Наиболее эффективной мерой профилактики столбняка являются соответствующие прививки. Вакцинация ребёнка осуществляется в несколько этапов. Поскольку детский иммунитет ещё слишком слаб, ему требуется непрерывная защита от столбняка. Как только непривитый ребёнок получил открытую рану, её необходимо тщательно обработать антисептиками и другими подобными средствами.

Своевременно принятые меры профилактики столбняка спасут здоровье, а иногда и жизнь ребёнка. Главное, о чём должны помнить все родители — чем раньше начать лечение столбняка, тем быстрее удастся избавиться от болезни.

Тэги:

Оставить комментарий

Captcha
  Я прочитал(а) Политику конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.