Обратная связь/Заказать звонок
Услуга доступна только жителям Москвы и МО





НАШИ КОНТАКТЫ
+7 (495) 588-08-24
г. Мытищи, ул. Рождественская, 7
 

Лучшие аптечные средства против мигрени

Категория: Красота и здоровье Комментариев: 0

Лучшие аптечные средства против мигрени - какие? Приготовили для Вас обзор эффективных лекарств. 

Головная боль. По статистике буквально каждый человек на планете хоть пару раз в жизни, но сталкивался с этим явлением. Головная боль относится к максимально неспецифическим симптомам. Сродни повышению температуры тела. Т.е. она может указывать на очень большое число патологий. Причину головной боли удается объяснить далеко не всегда. Самым известным таким случаем является мигрень. По распространённости среди головных болей мигрень занимает первое место наравне с неврологическими болями или болями в результате гипертензии. Механизмы реализации мигрени до сих пор изучаются. Однако ключевое место отводится генетическим факторам.

Генетические и ситуационные причины мигрени

По оценкам ВОЗ среди всего населения планеты не менее 10% регулярно страдает мигренозными болями. Присутствие определенных генов значительно увеличивает риск манифестации мигрени. Подобную ситуацию создаёт присутствие генов группы MGR (№1-13) и группы FHM (№0-4). Причём независимо от локусов. Степень повышения риска варьируется от 70% до 95% (зависит от конкретного пациента). В упомянутых 10 процентах населения, страдающих мигренью, 75% составляют женщины. Т.к. гены мигрени, в основном, локализуются в половой x-хромосоме. Но могут обнаруживаться и в y-хромосоме. У мужчин, болеющих мигренью, в y-хромосоме почти гарантированно есть эти гены.

Однако даже наличие упомянутых генов не означает гарантию возникновения мигрени. Данная патология возникает в результате какого-то провоцирующего пускового фактора. К таковым факторам относят:


• стресс - хронический или эпизодический, но очень сильный;

• интенсивный интеллектуальный и/или физический труд в длительном периоде времени с недостаточным отдыхом;

• выраженное длительное злоупотребление определенными продуктами (какао, сыры, вино, пиво);

• чрезмерное употребление спиртного, опасно даже эпизодически (например, на какой-то вечеринке);

• абсолютно любые физические травмы, повлекшие за собой шоковое состояние, в том числе болевой шок;

• инфекционные заболевания, атакующие ЦНС (менингит, энцефалит), а также просто воспаление оболочек головного мозга (например, в результате переохлаждения);

• длительное проживание в условиях резко континентального климата, с резкими и очень сильными перепадами температуры.

Механизм манифестации мигрени

Среди гипотез о механизме реализации мигрени немалый вес имеет следующая. В организме есть артериолы. Это что-то среднее между капилляром и настоящей артерией. Переходное звено. С сужением просвета артериол и связывают манифестацию мигрени, поскольку происходит частичная блокада кровоснабжения ЦНС. Другая, не менее популярная гипотеза основывается на метаболизме серотонина и перекисном окислении липидов. Перекисное окисление липидов происходит, когда человек чувствует боль. Это объясняет связь между болевым шоком и стартом мигрени. Когда в организме не хватает определенного антиоксиданта (коэнзим Q10) из класса убихинонов, перекисное окисление липидов приобретает каскадный характер. Коэнзим Q10 блокирует этот процесс, плюс восстанавливает у витамина Е его свойства антиоксиданта. Данную теорию поддерживают тесты, когда лицам, у которых наблюдается дефицит этого коэнзима и головные боли, давали высокие дозы Q10. И боли становились значительно реже и слабее. Наконец, третья наиболее популярная теория - это неадекватная реакция сосудов на углекислый газ, который провоцирует их спазм.


Терапевтические методы лечения мигрени


Сразу нужно подчеркнуть, что специальных лекарств, гарантированно и полностью нейтрализующих мигрень, до сих пор не разработано. Ситуацию осложняют трудности в диагностике. За мигрень принимают другие заболевания сосудов ЦНС (и самого головного мозга). Патология внешних оболочек головного мозга, арахноидит, в начальной стадии даёт очень похожую симптоматику. Поэтому при постановке диагноза всегда рекомендуется подключать энцефалограмму и МРТ. Чтобы исключить другие патологии. Прежде всех лекарств можно и нужно применить испытанный терапевтический метод - поместить пациента в полутемную комнату, с нейтральной температурой, хорошей вентиляцией и звукоизоляцией. Это обязательно хотя бы ослабит приступ.


Многим пациентам помогает холодный или горячий компресс на лоб. Какой именно - определяется строго индивидуально. Аналогично можно применить тёплый или прохладный душ. Но нужно помнить, что не всем, кто страдает мигренью, показана такая водная процедура. Необходимо знать, что, если душ облегчил состояние пациента, нужно быть готовым к повторному рецидиву. При несильных приступах полезны прогулки на свежем воздухе. В плане применения лекарств следует учитывать, что при мигрени происходит стаз желудка, т.е. содержимое практически не всасывается в кровь и не переходит в двенадцатиперстную кишку. Это говорит о том, что принимать все препараты необходимо срочно, в самом начале приступа, потому что в разгар мигрени это будет уже почти бесполезно.

Фармацевтические средства для терапии мигрени

Что же касается фармацевтических препаратов, то здесь используются следующие линейки:


Первая линия препаратов представлена всевозможными НПВС: Анальгин, Аспирин (ацетилсалициловая кислота), Ибупрофен, Парацетамол, Пенталгин, Темпалгин, Солпадеин, Нурофен, Диклофенак и др. На самом деле, оригинальными НПВС является только первые четыре. Все остальные препараты - это их производные и комбинированные. При этом агонисты опиоидных рецепторов смешанного действия, типа Трамадола, часто оказываются менее эффективны при мигрени. Более сильные алкалоиды опиума Кодеин и Морфин отлично снимают боль, но могут давать непредсказуемые побочные эффекты при мигренях.

После НПВС, если эффект не достигнут, применяют препараты спорыньи: Кофетамин и Дигидергот. Кофетамин чаще всего применяется при вазопаралитической форме мигрени. Входящий в состав Кофетамина эрготамин суживает сосуды, что способствует понижению внутричерепного давления. Кофеин стимулирует общую активность ЦНС.

Если и это не помогло, прибегают к куда более редким средствам, типа агонистов серотонина: Суматриптан, Элетриптан, Наратриптан. Суматриптан стимулирует серотониновые рецепторы сонных артерий, что приводит к их сужению. Поскольку одним из физиологических механизмов реализации мигрени является дилатация и отёк сонных артерий. Также Суматриптан угнетает активность тройничного нерва.

Антиконвульсанты (вальпроевая кислота) и антидепрессанты напрямую не лечат мигрень, но дают релаксирующий эффект, который полезен при приступах. Также полезно выпить Циннаризин - блокатор медленных кальциевых каналов, который устраняет общий спазм сосудов. Многим пациентам избежать полноценного приступа помогает таблетка Папазола, если успеть в срочном порядке принять её перед приходом ауры (этот "фокус" сработает только для тех людей, кто страдает мигренью с аурой).

Самым новаторским методом считается упомянутая коэнзимовая терапия.

Разумеется, во время приступов рекомендован постельный или полупостельный режим. Мигрень - это однозначный повод для получения официального больничного.

Оставить комментарий

Captcha
  Я прочитал(а) Политику конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.