Обратная связь/Заказать звонок
Услуга доступна только жителям Москвы и МО





НАШИ КОНТАКТЫ
+7 (495) 588-08-24
г. Мытищи, ул. Рождественская, 7
 

Почему всем нужно принимать магний?

Категория: Диета, здоровое питание Комментариев: 0

Почему магний так важен для организма? Какую роль он выполняет читайте далее в статье! 

Магний является чрезвычайно важным биогенным микроэлементом. Объясняется это тем, что миллиарды лет назад, в начальный период развития и формирования Земли, когда в древнем мировом океане "кипел примордиальный суп" (протожизнь), ионный состав воды был представлен преимущественно ионами хлора и магния. Сейчас - ионами хлора и натрия. Т.е. микроэлемент магний контактировал с первой органикой в океане. И по мере эволюции включился в её важнейшие биохимические цепи. Магний, как и все остальные микроэлементы, выполняет, в основном, одну главную, единственную, но крайне важную функцию.

Он является кофактором в ферментативных реакциях. Кофактор - это ион, почти всегда металла, который соединяется с органической белковой частью молекулы фермента. И только после этого фермент приобретает свою активность. Поскольку все биохимические реакции в организме проходят под воздействием ферментов, переоценить важность микроэлементов, в том числе и магния, сложно. Еще одна важнейшая функция микроэлементов - структурная. Ярчайший пример: молекула гемоглобина, в которой ион железа Fe3+ играет роль связующего скрепляющего звена для глобина (белковой части переносчика кислорода).

В организме магний функционирует как ион Mg2+. Именно поэтому магний является одновременно и конкурентом, и аналогом другого важнейшего микроэлемента, кальция, который в биохимических цепях функционирует в виде иона Ca2+. Существует даже явление, когда в костной ткани происходит частичное замещение кальция магнием. Хотя чаще происходит обратное.

Обзор биофункций магния

В общем плане магний необходим для следующих процессов:

синтез ДНК и энергетический обмен - ферменты, соединяющиеся с магнием, реализуют превращение креатинфосфата в АТФ;

синтез белка, на всех этапах: от транскрипции (создание молекулы информационной РНК) до непосредственной сборки молекулы белка;

проведение электрических импульсов по клеточным мембранам - при участии магния происходит деполяризация мембраны (т.е. уменьшение заряда на ней), что делает данный микроэлемент одним из контролеров возбудимости нервных и мышечных клеток;

сокращение мышечной ткани, включая и гладкую мускулатуру (это обуславливает многочисленные эффекты: вазодилатация, желчеотделение, усиление перистальтики кишечника).

Нормальная работа ферментных белковых систем невозможна без магния. В организме человека выделяют как минимум 700 магний-зависимых белков. Эти белки обеспечивают функционирование сердечной мышцы, клеточную пролиферацию, энергетический метаболизм, репарацию ДНК, апоптоз клеток и т.д. Самым большим функциональным классом магний-зависимых белков являются ферменты, отвечающие за работу сердечной мышцы (27 белков). Примеры: кальциевые канал Alpha 1С (важнейшая роль в генерации электрического импульса для сокращения миокарда), миотанин киназа (модуляция данного сокращения), калирин (архитектура цитоскелета клеток миокарда), титин (сборка и работа мышечных клеток) и пр.

Магний в физиологических системах

 Теперь подробнее о некоторых свойствах магния в организме:

Функционирование мышечной ткани в рамках темы про магний подводит к рассмотрению двух проблем: гипертония (систолическое АД выше 140 или диастолическое выше 90) и инфаркт миокарда. Контролируя гладкую мускулатуру, магний способствует расслаблению мышечных стенок сосудов, что приводит к расширению их просвета. При хроническом недостатке магния начинается хроническая вазоконстрикция. Суженные сосуды причиняют боль, а главное - из-за недостаточного притока крови начинается тканевая гипоксия. В процессе экспериментов была выявлена прямая корреляция между концентрацией магния в суточной моче и гипертонической динамикой. При повышении уровня магния артериальное давление понижалось. Особенно опасным является повышенный тонус коронарных сосудов при дефиците магния. Эксперименты на крысах, которых держали на диете с низким уровнем магния, продемонстрировали резкое увеличение содержания креатинфосфата и заметное снижение силы сокращений миокарда (частота пульса при этом не менялась).

Магний и кальций являются биохимическими антагонистами. Выявлено, что в стрессовых ситуациях, когда в крови высокий уровень адреналина и кортизола, внутриклеточная концентрация кальция резко повышается, тогда как концентрация магния снижается. Введение дополнительных доз магния, приводящее к увеличению его концентрации, нивелирует все психофизиологические эффекты стресса. Магний тормозит генерацию электрических импульсов в ЦНС, что также способствует снижению возбуждения. Особенно интересен парадокс, то что для качественного усвоения кальция присутствие магния необходимо. Просто в их соотношении должен быть баланс, и конечно необходимо присутствие других минеральных веществ. Умеренное потребление магния при высоких дозах кальция приводит к тому, что кальций начинает вытеснять магний (такое бывает при длительном употреблении молочных продуктов в больших количествах). Идеальный баланс между кальцием и магнием - это примерно 2:1.

Обширным полем для научно-исследовательской деятельности является роль магния в работе головного мозга. Например, выявлены не только противотревожные, но и противосудорожные эффекты магния, тормозящие каскадную генерацию электрических импульсов, характерную для эпилептических припадков.

Хронический дефицит магния может крайне негативно сказаться на здоровье. Это особенно актуально, учитывая, что по оценке ВОЗ не менее 20% современного цивилизованного человечества имеет такой дефицит. Объясняется это современными методами очистки воды. Раньше воду пили из подземных скважин, и она была обогащена магнием. Сегодня городская питьевая вода бедна этим микроэлементом.

В идеале магний должен поступать в организм с пищей. Это обеспечивает лучший путь усвоения. Магния больше всего в зеленых овощах, пшеничных отрубях, тыквенных семечках, в какао-порошке. Есть он и в орехах. А вот в таких распространенных продуктах, как хлеб и мясомолочная продукция, магния практически нет.

Препараты магния

Оценивая аптечные препараты магния, нужно обратить внимание, в виде какой соли он присутствует, поскольку используемая кислота также оказывает биологическое влияние:

  • цитрат магния - отличаются высокой биодоступностью, являются активаторами цикла Кребса (препараты: "Магний хелат", "Магний Экспресс", "Магнелис B6 форте");
  • малат магния - по биодоступности полный аналог цитратов, яблочная кислота незаменима для клеточного дыхания ("Магния малат");
  • аспартат магния - биодоступность ниже, но тоже хорошая, аминоянтарная кислота принимает ключевое участие в метаболизме азота ("Панангин форте", "Панангин", "Аспаркам");
  • оротат магния - биодоступность оротовой кислоты хорошая, является фактором, влияющим на обмен веществ ("Магнерот");
  • лактат магния - биодоступность аналогична оротату, молочная кислота играет роль кровяного сахара, т.к. образуется при распаде глюкозы ("Компливит магний, "Магнелис B6", "Магний B6").

Нетрудно заметить, что все вышеперечисленные препараты - это органические соединения магния. Потому что неорганические оксиды магния используются в медицине не для его восполнения, а для решения других задач (в основном, как слабительное).

Оставить комментарий

Captcha
  Я прочитал(а) Политику конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.