Обратная связь/Заказать звонок
Услуга доступна только жителям Москвы и МО





НАШИ КОНТАКТЫ
+7 (495) 588-08-24
г. Мытищи, ул. Рождественская, 7
 

Чистая кожа: как избавиться от черных точек

Категория: Красота и здоровье Комментариев: 0

Всем кто сталкивался с черными точками на лице приготовили обзор эффективных средств, которые помогут очистить лицо!

Черные точки на лице есть результат закупоривания протоков сальных желез. По-другому они называются комедоны. Это очень распространенное явление, которое в равной степени наблюдается и у женщин, и мужчин. Но женщины испытывают по этому поводу больше переживаний из-за эстетических дефектов. Большое количество черных точек даёт эффект, называемый в косметологии "кожа - лимонная цедра", который со временем может перейти в более пагубный эффект "апельсиновой корки". Дело в том, что закупоривание большого количества сальных желез нарушает кровообращение и трофику дермы. Снижается синтез коллагена и эластина. Появляются участки дряблой кожи с нарушенной структурой. В результате общая поверхность покрывается многочисленными мелкими вмятинами (кожа фактурой напоминает апельсиновые корки).

Причины появления чёрных точек

Образование черных точек, на самом деле, есть естественный физиологический процесс. Просто в некоторых случаях он может превышать нормальные показатели:

  • индивидуальная чрезмерно высокая активность сальных желез и сильное выделение себума (кожного сала): опять же, у людей с жирной кожей черные точки возникают далеко не всегда, поскольку при активном выделении сала протоки не успевают закупориваться;
  • наличие внутренних системных болезней воспалительного характера, в первую очередь, в ЖКТ, один из механизмов, связывающих здоровье кишечника и кожи, заключается в том, что при больном ЖКТ в нём усиливается процесс размножения патогенной и условно-патогенной микрофлоры, что неизбежно приводит к увеличению данной микрофлоры на коже, и, следовательно, воспалительным процессам;
  • гормональные нарушения любой этиологии также могут приводить к описываемой проблеме (стероидные комедоны);
  • использование чересчур агрессивной косметики и/или слишком частое нанесение макияжа (косметические средства способны засорять протоки);
  • длительное несоблюдение гигиены кожи лица.

Особенности состава препаратов для борьбы с чёрными точками

Способов бороться с черными точками много: от элементарных домашних рецептов (типа распаривания) до салона красоты. Существуют и фармацевтические средства, которые можно приобрести в аптеке или косметическом салоне. Нужно подчеркнуть, что важны средства, которые не только очищают непосредственно сами протоки, но и оказывают противовоспалительное действие. Ведь хроническое воспаление в дерме и чёрные точки идут всегда "рука об руку". Закупоренные железы сами часто воспаляются, поскольку в них накапливаются мелкие инородные тела и патогенная микрофлора. Состав и эффекты аптечных средств против черных точек во многом схожи. Подобные препараты содержат:

  1. глина - выполняет функцию абсорбента, собирая на себя с поверхности кожи не только выделившийся себум, но и частично удаляя его из закупоренных желез, по крайней мере, верхние пробки;
  2. триада кислот: салициловая, молочная, гликолевая - гликолевая кислота является растворителем белков в межклеточном пространстве дермы (ускорение отшелушивания омертвевших клеток эпидермиса), молочная и салициловая кислота выступают как антисептики, также салициловая кислота обеспечивает противовоспалительный эффект;
  3. оксид цинка - отлично подсушивает и выступает как бактерицидное средство;
  4. соединения серы - обладают антисептическими свойствами, дают кератопластический эффект (ускоряют синтез новых клеток эпидермиса), также обнаружено свойство серы подавлять выделение себума;
  5. многочисленные растительные добавки: чаще всего, используются экстракты коры различных деревьев, экстракт зелёного чая – в той или иной степени обладают всеми лечебными эффектами, но проявляются они только при длительном и регулярном применении.

Ассортимент лечебных косметических средств

Примеры средств:

Увлажняющий крем-гель Kiehl’s. Важно помнить, что не следует очищать лицо на 100% от кожного сала (например, с помощью мыла). Поскольку организм среагирует на это ещё большим выделением себума. Лучше после мягкой очистки использовать увлажняющий, питательный крем. Данное средство содержит глицерин, витамин Е, гликопротеин-криопротектор антарктицин. Глицерин притягивает молекулы воды, что обеспечивает уменьшение потери влаги с кожи.

Мицеллярное масло от Decléor. Позиционируется как мягкое очищающее средство, с помощью которого можно аккуратно и полностью удалить с кожи лица макияж. А это важно в вопросе превентивных мер против чёрных точек.

Аналог - мицеллярный очищающий гель от Garnier.

Крем от Exfoliance Confort, Lancôme. Это отличное средство, которое мягко удаляет омертвевшие кусочки эпидермиса, клетки, которые подверглись апоптозу. Также важная задача, поскольку гиперкератоз и шелушение приводят к быстрой закупорке протока сальной железы частицами эпидермиса. Крем хорошо подходит даже для чувствительной кожи.

Пилинговое средство от Idéalia, Vichy. Содержит в себе уже упомянутую гликолевую кислоту, а главное - Hepes (5%). Hepes - это буферный агент, химически представляющий собой цвиттер-ион, когда молекула, в общем электронейтральная, в одной своей части имеет атом с положительным зарядом, в другой - с отрицательным. Такая химическая структура объясняет интересные свойства агента. Он отлично поддерживает физиологический рН. И поддерживает ферментативную активность на нормальном уровне при наступлении низких температур.

Очищающая маска от Vichy. Содержит два вида глины: бентонит и каолин. Маска проникает глубоко в поры, вытягивая практически весь сгустившийся себум. Для смягчения в маску добавлен экстракт алоэ вера и аллантоин. Средство также восстанавливает баланс микроэлементов в дерме благодаря наличию в составе минеральных вод.

В качестве аналога можно привезти маску от Kiehl’s. Из белой глины (происхождение: амазонская низменность).

Среди простых и дешевых средств можно назвать водный раствор из настойки календулы, используемый как очищающий лосьон. Растолченную таблетку аспирина (салициловая кислота) смешать с чайной ложкой сметаны - домашний крем готов. Готовые мази, которые в любой аптеке стоят копейки: это цинковая и ретиноевая (витамин А) мазь.

Но главное, не стоит забывать о такой важной вещи как профилактика. Регулярная очистка лица, но не с помощью мыла, а мягкими очищающими гелями для умывания. Липидные крема, сохраняющие влагу кожи в зимний период. Солнцезащитные крема в летний период. Использования панам, закрывающих лицо от прямых солнечных лучей.

Средства от черных точек

 

Тэги:

Оставить комментарий

Captcha
  Я прочитал(а) Политику конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.