Обратная связь/Заказать звонок
Услуга доступна только жителям Москвы и МО





НАШИ КОНТАКТЫ
+7 (495) 588-08-24
г. Мытищи, ул. Рождественская, 7
 

Препараты, которые НЕЛЬЗЯ смешивать

Категория: Красота и здоровье Комментариев: 0

Все мы знаем, что нельзя смешивать лекарственные препараты с алкоголем, чаем, кофе. Но мало кому известно, какие лекарства нельзя принимать в паре, ведь это может причинить сильный вред здоровью, а самое ужасное — привести к смерти.

В чём заключается опасность сочетания разных лекарств?

В инструкциях к фармацевтическим препаратам всегда можно найти графу "взаимодействие с другими лекарственными средствами". Для чего это нужно? Дело в том что он каждый препарат изменяет биохимию организма, влияет на физиологические процессы и имеет определенный срок и механизм выведения. Приём одновременно двух разных препаратов может привести к перекрестному биохимическому воздействию. Варианты здесь могут быть следующие:

  • синергетический эффект - препараты имеют одно и тоже биохимическое воздействие, обладают одним и тем же лекарственным эффектом, более того они взаимоусиливают друг друга, т.е. каждый препарат в присутствии второго действует сильнее, в результате может возникнуть чрезмерно сильное воздействие (например, слишком выраженная блокировка кальциевых каналов в мышечных клетках);
  • в противоположность синергизму идёт ослабляющий эффект, когда один препарат частично блокирует действие другого (такое часто бывает с препаратами-антагонистами);
  • один препарат усиливает негативные побочные эффекты другого, это может быть взаимным, т.е. первый усиливает "побочки" второго, а второй усиливает "побочки" первого;
  • сочетание может привести к каким-то уникальным негативным явлениям, не характерным ни для первого, ни для второго препарата в отдельности.

Следует подчеркнуть, что особый акцент на несочетаемости делается не для всех препаратов. По статистике наибольшее внимание этому вопросу уделяется в сфере препаратов, применяемых при неврологических и/или психических нарушениях. Это нейролептики, транквилизаторы, снотворные, антидепрессанты, антиконвульсанты (противоэпилептические), обезболивающие опиатного ряда и наркотические обезболивающие, сильные седативные успокоительные средства.

Подобное положение вещей объясняется тем, главной мишенью всех перечисленных препаратов является нервная ткань (ЦНС и ПНС). Нервная ткань - это невероятно чувствительная система. Малейшие биохимические сдвиги могут изменить характер электрических импульсов, которые проходят по нейронам их отросткам (аксонам). Кроме того, все подобные препараты действуют достаточно быстро, пролонгационные эффекты не характерны для неврологии, психотерапии и психиатрии.

Проблема несочетаемости актуальна не только для лекарств, принимаемых эпизодически или кратким курсом, но и для фармацевтических средств, которые приходится принимать длительный период времени или вообще бессрочно. Здесь можно указать гормональные препараты, противовоспалительные, противоонкологические.

Примеры сочетаний лекарств, которые нельзя или нежелательно допускать

Конкретные примеры:

  • Метилпреднизолон. Классический глюкокортикостероид, применяемый во всех формах: наружно, перорально, внутримышечно, внутривенно. В метаболизме, а значит и в выведении, Метипреда основную роль играет фермент CYP3A4. Физиологически данный фермент концентрируется в печени. CYP3A4 отвечает за гидроксилирование ГКС. Есть ряд препаратов, которые ингибируют или дополнительно активизируют данный фермент тем самым влияние на метаболизм Метилпреднизолона. Ингибиторами CYP3A4 являются антибиотики (макролиды) Эритромицин, Кларитромицин, Тролеандомицин. Противогрибковые средства Кетоконазол, Итраконазол. Противорвотное Апрепитант. Противовирусные средства Индинавир, Ритонавир. Иммунодепрессант Циклоспорин. Антигистаминный препарат Циметидин. Соответственно, одновременный приём перечисленных средств с Метипредом может привести к передозировке последним. Даже при соблюдении стандартных доз. Поэтому требуется корректировка в сторону уменьшения. Индукторы CYP3A4. Здесь ситуация обратная: данные препараты, наоборот, усиливают действие фермента и соответственно усиливают расщепление и выведение из организма глюкокортикостероида. К таковым относятся: Карбамазепин и Фенобарбитал (назначаются при эпилепсиях), противотуберкулезный антибиотик Рифампицин. Корректировка противоположна первому случаю: дозу ГКС повышают (стандартная доза может не оказать должного терапевтического эффекта).
  • Карбамазепин. Механизм действия данного препарата до конца не изучен, но предполагается, что он блокирует натриевые каналы и активизирует хлорные каналы в мембранах нейронов. Обладает противосудорожным, анальгезирующим и седативным действием. Прежде всего, Карбамазепин нельзя сочетать с антидепрессантами - ингибиторами фермента моноаминоксидазы (МАО). Например, Ниаламидом. Это может многократно усилить побочные эффекты Карбамазепина: атаксия, сонливость диарея, аллергическая сыпь, лейкопения. Фенобарбитал конкурентно подавляет противосудорожное действие Карбамазепина. Негативное влияние на печень противотуберкулезного средства Изониазида усиливается в присутствии Карбамазепина. Большинство макролидов замедляют метаболизм Карбамазепина, тем самым усиливая его токсичность.
  • Трамадол. Анальгетик опиоидного ряда. В первую очередь, применяется при болях, связанных с поражением периферических нервных окончаний, когда НПВС оказываются неэффективны. Несовместим с некоторыми НПВС (Диклофенак, Индометацин), некоторыми седативными средствами из класса транквилизаторов (Диазепам, Флунитразепам) и препаратами, содержащими медицинский Нитроглицерин.
  • Зопиклон (Сомнол, Релаксон). Препарат из класса транквилизаторов, однако относится к семейству седативных (снотворных) средств. Причём является одним из самых лучших снотворных, поскольку действует быстро и при этом практически не нарушает все естественные фазы сна. До конца не просчитано, но любые препараты, угнетающие ЦНС различными механизмами (антипсихотические средства, некоторые антидепрессанты, седативные препараты), способны усиливать действие Сомнола, причём иногда весьма значительно. Бензодиазепин и наркотические анальгетики (Кодеин, Морфин, Промедол) сокращают наступление лекарственной зависимости (сам по себе Зопиклон можно без последствий принимать не менее 4 недель подряд). Сомнол в сочетании с барбитуратами угнетающе действует на центр дыхания - в больших дозах возможна остановка дыхания. Аналогичную опасность представляет сочетание Сомнола с нейролептиком Клозапином.
  • Месалазин или 5-аминосалициловая кислота. Противовоспалительное и иммунодепрессивное средство, применяющееся при хронических воспалениях ЖКТ, в основном, аутоиммунного характера. Месалазин в сочетании со специальным иммунодепрессантом Азатиоприном представляет дуэт со взаимоусиливающимся эффектом нефротоксичности. Доказано, что Месалазин снижает активность антикоагулянтов из группы Кумарина.

Это лишь некоторые примеры. Поэтому всегда необходимо внимательно читать инструкцию, в том числе графу "лекарственные взаимодействия".

Тэги:

Оставить комментарий

Captcha
  Я прочитал(а) Политику конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.