Обратная связь/Заказать звонок
Услуга доступна только жителям Москвы и МО





НАШИ КОНТАКТЫ
+7 (495) 588-08-24
г. Мытищи, ул. Рождественская, 7
 

Как правильно мыть голову и можно ли смешивать средства для волос?

Категория: Красота и здоровье Комментариев: 0

Регулярное мытье головы - основная процедура по уходу за волосами. Именно она оказывает наибольшее влияние на внешний вид и состояние наших волос в целом. Так как же правильно мыть волосы и что нужно об этом знать прежде всего? Читайте более подробно в нашей статье.

Частые трудности, встающие на пути достижения красоты волос

Проблемные волосы - это множество пунктов. Вот лишь самые основные:

  • чрезмерная активность сальных желез, приводящая к повышенной жирности кожи головы, и соответственно, волосам;
  • обратная ситуация - недостаточность выделения себума, приводящая к тому, что волосы плохо смазываются кожным салом, становятся сухими и ломкими, недостаточность сального секрета является одной из причин перхоти;
  • перхоть как отдельная патология кожи головы - чрезмерное сильно отшелушивание эпидермиса, причин может быть много: нарушение работы сальных желез, гиперкератоз, внутренние системные заболевания и пр.;
  • нарушение структуры кератиновых чешуек, образующих поверхность волоса (может быть следствием нарушения структуры фибриллярных белков альфа кератинов);
  • повышенное выпадение волос (алопеция), превышающее физиологическую норму.

Основные типы шампуней

В вопросе здоровья кожи головы и волос не последнее место занимает моющее средство. Исключая куда более редкие варианты (различные сорта мыла, естественные абсорбенты), подавляющее большинство населения пользуется шампунем. Здесь может быть ряд тонкостей, которые просто необходимо упомянуть. Шампунь - это смесь поверхностно-активных веществ, в которые добавлены ароматизаторы и, возможно, какие-то дополнительные питающие компоненты (витамины, эфирные масла).

Шампуни широкого потребления это средства, содержащие лаурилсульфаты (обычно, лаурил сульфат натрия, лаурил сульфат селениума, лаурил сульфат аммония). Это побочные продукты нефтепереработки, которые давно обнаружили свойства мощных ПАВ. Но если постоянно и регулярно пользоваться только такой моющей косметикой, с высокой степенью вероятности возникнут известные последствия:

  • раздражение эпидермиса, провоцирования аллергических реакций;
  • вымывание фибриллярных структур альфа-кератина, что приводит к вздыбленности кератиновых чешуек на поверхности волоса;
  • волосы становятся более сухими и ломкими, приобретают свойства пуха;
  • вздыбленная кератиновые чешуйки намного хуже удерживают краску для волос;
  • волосы теряют свой блеск (кератиновые структуры топорщатся и отражают свет под разными углами).

Однако отказываться от лаурилсульфатных шампуней целиком и полностью также не рекомендуется. Дело в том что, сульфаты отлично вымывают вещества, содержащие кремний, а кремний содержится практически во всех лаках и гелях для волос. В плане перхоти с сульфатами ситуация парадоксальная. С одной стороны они чрезмерно сушат кожу, но с другой - качественно снимают отмершие участки эпидермиса, попутно уничтожая возможный грибок. Отличным выходом является смешивание сульфатных шампуней с безсульфатными, как правило, на основе продуктов ферментации кокосового масла. Конкретные виды шампуней и пропорции - это вопрос индивидуальной практики, где каждый должен подобрать для себя подходящий рецепт.

Но вот что нужно учитывать, так это рН шампуня, т.е. его кислотно-щелочной баланс. Нормальная среда самих волос - слегка кислая (рН примерно 5). На шампуне всегда должен быть указан его рН. Если такой информации нет на самой таре, её можно узнать на сайте производителя или по горячей линии. Дело в том, что смешивать можно только однотипные шампуни: оба с кислой средой или оба со средой щелочной. В противном случае, средства просто нейтрализуют друг друга (классическая химическая реакция кислоты и щелочи).

Случаи, когда нужны кислые шампуни:

  • слабые, ломкие, сухие волосы;
  • выраженная перхоть;
  • при частом окрашивании химической завивке.

Если проблема в чрезмерном выделении себума, то здесь нужны шампуни с рН больше 8. Ибо проблему жирных волос решает щелочная среда.

Важная роль кондиционера

Известное сочетание: шампунь + кондиционер. В общем смысле: если шампунь просто счищает с волос грязь, то кондиционер выступает как протектор, сглаживая кератиновые чешуйки, питая кожу головы.  Сейчас в магазине можно найти не только кондиционеры в отдельности, но и предлагается большой ассортимент шампуней, в состав которых включен кондиционер. Однако лучшим вариантом является кондиционер домашнего изготовления. Во-первых, полностью натуральный, а во-вторых, есть возможность индивидуально подобрать нужные компоненты. Варианты:

  • один яичный желток смешать со столовой ложкой меда, перемешать;
  • 1 часть яблочного уксуса добавляется в 4 части воды, в качестве ароматизаторов берётся палочка корицы или пара капель любого эфирного масла, смесь удобно хранить в чистой таре с пульверизатором;
  • в 1 литр молочной сыворотки добавить две столовые ложки свежего сока алоэ и пару капель любого эфирного масла;
  • одну столовую ложку желатина залить 250 мл холодной воды, оставить на 40 минут, разогреть до полного растворения желатина, в остывающий желатин добавить несколько капель любого эфирного масла.

Все кондиционеры следует наносить на хорошо вымытые волосы, держать от 4 до 8 минут, после чего тщательно промыть прохладной водой.

Кстати, полезные компоненты можно использовать не только для приготовления кондиционеров, но и прямо сразу добавлять в шампуни. Например, произвольное количество мёд. Мёд вообще один из самых популярных компонентов в косметике для волос, поскольку является кладезью витаминов, обладает питательными, противовоспалительными и другими полезными свойствами. По другому рецепту в 150 мл молока развести столовую ложку шампуня. Получается отличная эмульсия, обладающая очень мягким эффектом очищения.

Тэги:

Оставить комментарий

Captcha
  Я прочитал(а) Политику конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.