Обратная связь/Заказать звонок
Услуга доступна только жителям Москвы и МО





НАШИ КОНТАКТЫ
+7 (495) 588-08-24
г. Мытищи, ул. Рождественская, 7
 

Витамин D3: что нужно о нём знать

Категория: Красота и здоровье Комментариев: 0

Витамин D имеет жизненно важное значение для нормального функционирования иммунной системы. Без достаточного количества витамина наши иммунные клетки не смогут реагировать на угрозу соответствующим образом, делая организм в целом более восприимчивым к инфекциям. При этом витамин D влияет на качество как врожденного, так и адаптивного иммунитета.

Витамин D – это не один, а группа жирорастворимых витаминов. Физиологическое значение имеют две его формы: D2 или эргокальциферол и D3 или холекальциферол. Причём эргокальциферол, поступающий в организм только с пищей, уступает по значимости главной форме витамина – холекальциферолу. D3 человек получает двумя путями: также с пищей, либо в дерме под воздействием ультрафиолета начинается синтез этого витамина из провитамина (7-дегидрохолестерин).

Витамин был открыт в 1921-1923 годах американским исследователем Элмером Макколумом и английским ветеринаром Эдвардом Мелленби. Причём открыт случайно, в процессе проведения исследований терапевтической активности витамина А при рахите. Поскольку витамин был четвёртым по счёту после А, В и С, то название получил по четвёртой букве английского алфавита.

«Солнечный» витамин

Самый полный биохимический путь витамина D3 прослеживается при его инсоляционном образовании:

  • в клетках дермы, особенно бедной меланином (северные расы и нации), электромагнитное излучение с длиной волны 10-400 нм (ультрафиолет) может вызывать изомеризацию 7-дегидрохолестерина, который в итоге превращается в холекальциферол;
  • образовавшийся витамин D3 связывается со специальными белками-переносчиками и транспортируется в печень;
  • в печени витамин превращается в кальцидиол;
  • затем он переносится в почки, где переходит в конечную, физиологически активную форму – кальцитриол.

Всего лишь небольшая тень, например, футболка с длинными рукавами, закрывающая предплечья и кисти рук, может снизить ультрафиолетовый синтез витамина на 50%-60%. Аналогичный эффект даёт нахождение в тени здания даже в солнечный яркий день или набежавшие тучи. Людям со светлой кожей для адекватной выработки холекальциферола будет достаточно пятиминутной солнечной ванны за день.

А вот представителям темнокожих антропологических групп, в кожном покрове которых много меланина, аналогичную ванну нужно принимать не менее 20 минут. Поскольку тёмный пигмент меланин активно поглощает электромагнитное излучение, и изомеризация идёт слабее. Защитный крем от загара также сильно снижает витаминообразующее действие солнечного света, поэтому здесь его применение как раз не рекомендуется. И не стоит забывать, что стекло или пластик не пропускает ультрафиолетовый спектр, поэтому солнечный свет через закрытые окна в данном случае бесполезен.

Аналогом естественных солнечных ванн может стать солярий, но с ним необходимо соблюдать осторожность, чтобы не вызвать новообразований в коже. За солнечный период образующийся витамин D3 накапливается в липидном слое (подкожно-жировая клетчатка). Чтобы зимой с понижением инсоляции восполнять потребности организма. Однако ВОЗ справедливо полагает, что инсоляция регионов севернее 50-й широты в любом случае недостаточно высокая. И все люди, проживающие в этих регионах (а это почти вся РФ), автоматически имеют потенциальную склонность к гиповитаминозу холекальциферола. 

Другие источники холекальциферола

Проблема в том, что в отличие от прочих витаминов, уровень D3 хуже поддаётся корректировке. Ведь:

  • Второй источник – пища, здесь оказывается слабо эффективным. Больше всего готового холекальциферола содержится в некоторых морских рыбах промысловых пород. Рыба должна содержать большое количество жира (в постных видах данного витамина практически нет). Но даже в такой рыбе «солнечного» витамина относительно немного. Так, чтобы получить минимальную суточную дозу для взрослого (10 мкг или 400 МЕ), нужно за раз съёсть 150 грамм лососины или 850 грамм трески. Лососина, пожалуй, является единственным продуктом, способным адекватно по количеству витамина заменить солнечный свет. Но для большинства россиян она недоступна в рамках регулярного потребления из-за цены. Аналогичная суточная доза содержится примерно в 20 куриных желтках (естественно, съедать их за день немыслимо). Также 400 МЕ наберётся в 800 граммах говяжьей печени (тоже неприемлемое количество). Ещё меньше в мясе. Ещё меньше – в сырах. Следовые концентрации в растительных маслах и молоке. Если любой другой витамин легко восполнить, просто внеся изменения в меню, то с «солнечным» витамином такая тактика слабо помогает.
  • Остаются только поливитаминные комплексы и моновитаминные препараты (капсулы с растворёнными в жирах витаминами А и D). Однако не существует убедительных данных о гарантированном восполнении недостатка описываемого витамина с помощью пероральных фармацевтических средств. Возможно, здесь подключаются какие-то биохимические тонкости в усвоении витамина. Производят холекальциферол с помощью дрожжей.

Авитаминоз, гиповитаминоз, их проявления и рекомендуемые значения от ВОЗ

Витамин D3 отвечает за адекватное попадание в организм из пищи ионов кальция и фосфора (особенно в 12-ти перстной кишке). Плюс нормальное содержание данного витамина является дополнительным защитным фактором от сердечнососудистых заболеваний, аутоиммунных патологий кожи (типа псориаза) и онкологических новообразований.

Дефицит, особенно выраженный (авитаминоз) наибольшую опасность представляет в дошкольном возрасте. Поскольку на фоне критически низкого уровня холекальциферола у детей развивается рахит (нарушение минерализации костей и снижение пролиферации остеобластов). В итоге костная ткань получается деформированной и недоразвитой. Рахит практически всегда этиологически связан с сильной нехваткой «солнечного» витамина.

Поэтому пациентам с рахитом в обязательном порядке назначается пероральный приём D3, корректировка питания и, возможно, курс солярия. При рахите рекомендована санаторно-курортная терапия. В первую очередь, из-за высокого уровня инсоляции. У взрослых понижение D3 может проявляться повышенной слабостью, утомляемостью, потерей или набором веса, ухудшением регенерации (царапины, синяки, порезы – всё заживает дольше и хуже).

Поскольку витамин является фактором клеточной пролиферации и обменных процессов. В пожилом возрасте, особенно у женщин такой дефицит способствует развитию остеопороза (постепенное разрушение костной ткани из-за сдвига в сторону её катаболизма). 

Дополнительная трудность состоит в том, что нет единых данных об оптимальном уровне холекальциферола. Сегодня ВОЗ предлагает следующие примерные критерии содержания независимо от пола, возраста и расы:

  • меньше 12 нанограмм/миллилитр – риск гиповитаминоза;
  • 12-19 нг/мл – умеренный недостаток;
  • 20-50 нг/мл – норма;
  • более 50 нг/мл – возможен гипервитаминоз.

Для младенцев нормальная суточная доза должна составлять минимум 350 МЕ. После года и до 13 лет – минимум 400 МЕ. Взрослым – минимум 500 МЕ. Хотя на практике большинство взрослых людей северных регионов получают в сутки не более 400 МЕ, при этом не страдая соответствующими патологиями. Пожилым людям (после 75 лет) рекомендуется получать в сутки не менее 700 МЕ.

В крайне редких случаях наблюдается гипервитаминоз – избыток в организме холекальциферола. Обычно, такое возможно при длительном приёме витамина в высоких дозах. Если дополнительно употреблять продукты, содержащие много кальция (молочные продукты), то вероятен синергический эффект. Проявления – повышение концентрации ионов кальция в плазме крови и обнаружение большого количества солей кальция в моче. Лечение, обычно, заключается в отмене соответствующих препаратов и уменьшении в меню еды, богатой кальцием.

Тэги:

Оставить комментарий

Captcha
  Я прочитал(а) Политику конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.