Обратная связь/Заказать звонок
Услуга доступна только жителям Москвы и МО





НАШИ КОНТАКТЫ
+7 (495) 588-08-24
г. Мытищи, ул. Рождественская, 7
 

Что такое интерфероны?

Категория: Красота и здоровье Комментариев: 0

Интерферон — это белковая молекула, которая обеспечивает противовирусный иммунитет. При этом она обладает неспецифической активностью, то есть действуют не на возбудителя какого-то конкретного заболевания, а на все вирусные частицы в целом. Если сказать обобщенно, то интерферон — универсальный защитник организма, который начинает действовать еще до того, как в работу включатся остальные звенья иммунитета. Препараты интерферона применяются даже в терапии онкологии: они подавляют опухолевый рост.

Что такое интерфероны? Биологическое вещество относят к интерферонам, если соблюдается ряд критериев:

  • вещество синтезируется клетками организма;
  • вещество по химической структуре относится к белкам;
  • вещество активно препятствует размножению и генерации вируса в рядах всех или хотя бы гомологичных клеток (например, во всех клетках слизистой оболочки);
  • противовирусная активность реализуется не напрямую, а косвенно, опосредованно, т.е. интерферон никак не влияет на вирусные вирионы при непосредственном контакте, но запускает многочисленные биохимические реакции внутри клетки, что в итоге приводит к сильному подавлению деятельности вируса.

Дополнительно интерферон может проявлять цитотоксические (противоопухолевые и анти-аутоиммунные) и бактерицидные свойства. Существует 3 больших группы интерферонов: альфа, бета и гамма. Однако в плане борьбы с вирусной активностью главную роль играет интерферон альфа-2б. Именно этот интерферон применяется в качестве активного вещества в противовирусных и иммуномодулирующих препаратах.

Механизмы действия интерферонов

В плане борьбы с инфекциями интерферон действует комплексно, выступая активатором нескольких параллельных биохимических сценариев:

  • Проникновение вируса в клетку запускает синтез клеточных интерферонов. Внутри заражённой клетки они практически никак уже не воздействуют, а стремятся выйти за её пределы, к другим клеткам.
  • Точно неизвестно, нужно ли интерферону вступить в контакт с клеткой до её заражения, чтобы подготовить к вторжению вирусных вирионов, или защитный белок способен остановить вирусную деятельность уже после инвазии.
  • Интерфероны, воздействуя на клетки, прекращают в них процессы анаболизма, т.е. белкового синтеза. Причём тормозится не только сборка вирусного белка с вирусной НК, но и собственные синтетические процессы. Происходит это благодаря последовательной активации сначала протеинкиназы R (угнетает процесс сборки белка), а затем рибонуклеазы L (разрушает все виды собственных РНК клетки). Дополнительно интерферон переводит в активное состояние белок р53, который ответственен за апоптоз клетки (её физиологическое разрушение, распад на множество «вакуолей»). Т.е. основной противовирусный эффект интерферона основан на оперативном уничтожении заражённой клетки, чтобы не дать выйти наружу новой генерации вирусных вирионов. Для закрытия вируса внутри клетки интерфероны иногда могут активировать олигоаденилатциклазу, как добавочную меру. Данный фермент делает клеточную мембрану изнутри непроницаемой для вирусных вирионов.
  • Другой вектор деятельности интерферонов – иммуномодулирующий. Интерферон стимулирует процессы синтеза белков с особой группы генов – главного комплекса гистосовместимости (ГКГ). Белки от этих генов находятся на поверхности иммунных клеток, формируя аппарат, распознающий антигенные структуры бактерий. Также ГКГ выявляет ключевые зоны вирусной нуклеиновой кислоты. В процесс иммуномодуляции вовлекаются Т-киллеры, естественные киллеры (гранулярные лимфоциты, NK-клетки), макрофаги и различные хелперы. Т.е. интерферон косвенно стимулирует и противобактериальный иммунитет, поскольку одним из конечных результатов интерфероновой иммуномодуляции является ускоренная дифференцировка В-лимфоцитов в плазмоциты и выработка последними специфических антител.

Важно отметить, что биологическая активность всех интерферонов чрезвычайно велика: для возникновения соответствующих процессов в одной клетке достаточно воздействовать на неё всего одной молекулой интерферона.

Свечи Генферон на основе интерферона альфа-2

Свечи Генферон могут применяться как ректально, так и вагинально. Основное действующее вещество: интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2б. Подчёркивается, что препарат Генферон, благодаря стимуляции синтеза Ig A, хорошо справляется с первичными очагами начинающейся инфекции. Дополнительно в состав лекарства входит таурин и бензокаин. Таурин – это кислота, производная аминокислоты цистеина. Таурин полезен для улучшения функционирования печени, является антиоксидантом и противовоспалительным средством. Бензокаин выполняет функцию местного анестетика.

Свечи Генферон показаны при инфекциях, локализующихся в урогенитальноанальной зоне:

  • генитальный герпес (герпес 2 типа);
  • микоплазмоз;
  • хламидиоз;
  • уреаплазмоз;
  • вульвовагинит;
  • воспаление цервикального канала;
  • трихомониаз;
  • хронический кандидоз;
  • гарднереллёз;
  • вагиноз бактериальной этиологии;
  • простатит;
  • уретрит;
  • бартолинит;
  • баланопостит;
  • инфекции, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Огромный плюс данного препарата в том, что он не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. С осторожностью его следует применять беременным и лицам, страдающим аллергическими/аутоиммунными патологиями.

Отсутствие гарантий лекарственной активности

Но несмотря на положительные отзывы, необходимо обратить внимание, что иным пациентам препарат не помог или почти не помог. Так бывает с противовирусными и иммуномодулирующими средствами, чья фармацевтическая эффективность до сих пор официально не доказана. В инструкции к свечам указано, что вещества быстро всасываются в слизистую. Однако тот же интерферон относится к высокомолекулярным соединениям. А значит, быстрое проникновение через слизистую оболочку будет затруднено.

Есть данные, что молекулы интерферона должны контактировать с клеткой не менее 4 часов, чтобы запустить все вышеописанные процессы. При системном воздействии (в крови) это реализуемо, а вот при слабом и медленном диффундировании через слизистую – под вопросом. Некоторые специалисты считают средства на основе интерферонов адъювантами, а не иммуномодуляторами. Т.е. введение интерферонов в здоровый организм подготавливает его к будущей встрече с патогеном. По типу вакцинации, прививки. Доказан вакцинационный принцип действия интерферона по отношению к вирусам гриппа.

Тэги:

Оставить комментарий

Captcha
  Я прочитал(а) Политику конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.