Обратная связь/Заказать звонок
Услуга доступна только жителям Москвы и МО





НАШИ КОНТАКТЫ
+7 (495) 588-08-24
г. Мытищи, ул. Рождественская, 7
 

Как сохранить трезвую память и ясный ум до старости

Категория: Красота и здоровье Комментариев: 0

Пожилого человека чаще одолевают разные хвори, и одна из главных проблем — возрастные изменения в головном мозге и нервной системе. Признаки ухудшения памяти, способности к обучению, снижения концентрации внимания и быстроты реакции проявляются обычно после 45 лет. Негативно сказываются такие факторы, как стресс, недосыпание, травмы, нарушение мозгового кровообращения, дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты в организме, нарушения в работе эндокринной системы организма.

Головной мозг – это один из тех органов-мишеней, по которым старость бьёт в первую очередь (наряду с сердцем и почками). Однако головной мозг есть совершенно уникальный орган, являющийся своего рода биологическим «жёстким диском», на котором хранится личность человека. Интеллект, когнитивные способности, эмоции, переживания, страхи, желания и устремления – всё это до сих пор неизученным, непостижимым образом аккумулируется в скоплениях нейронов. Особенно удивителен тот факт, что нейроны – это самые обычные биологические клетки со стандартным строением, не считая наличия очень длинных мембранных отростков у многих из них (аксоны). И, тем не менее, именно нейроны стали биологической базой для создания центра управления организмом (и у животных, и у человека).

Проявления деструктивных возрастных изменений в головном мозге

Основная форма деструктивного воздействия пожилого возраста на психику человека – это деменция. Т.е. прогрессирующее слабоумие. Скорость этого прогрессирования может сильно варьироваться, и при вялотекущем процессе занимает даже не годы, а десятилетия. При острой деменции разум и психика пожилого человека уничтожаются во много раз быстрей. Основные проявления возрастной деменции:

  • ухудшение сначала кратковременной, а потом и долговременной памяти – человек поначалу начинает испытывать трудности с запоминанием недавно усвоенной информации, а позднее из памяти исчезает информация долговременного хранения (какие-то события, фундаментальные знания, периоды жизни);
  • появляется проблема в концентрации внимания, становится всё сложнее сосредоточиться на чём-либо;
  • отмечается постепенно растущая эмоциональная нестабильность, а потом торпидность;

    усиливается рассеянность, поведение человека становится хаотичным, беспорядочным, возможна дезориентация;

  • начинают снижаться когнитивные способности, абстрактное и логическое мышление ослабевает, человеку всё труднее усваивать новую информацию, даже не особо сложную;
  • в дальнейшем нейродегенеративные изменения доходят до того, что нарушаются физиологические функции в организме (это является причиной гибели при болезни Альцгеймера).

Деменцию на данный момент с высокой степенью вероятности обуславливают две патологии:

  • Спазмы сосудов головного мозга, сужающие просвет сосудов, либо недостаточность просвета сосудистого русла из-за отложений холестерина низкой плотности (атеросклероз). В результате наблюдается дефицит кровоснабжения тканей головного мозга. Нейроны хронически не дополучают кислорода, что приводит к дегенеративным изменениям. Сначала отдельных клеток, а потом и целых участков мозговой ткани.
  • Болезнь Альцгеймера. Данная патология до сих пор остаётся слабоизученной. А главное – против неё нет надёжного, по-настоящему эффективного лекарства. К 2018 году разработано несколько основных терапевтических методик, способных только ослабить симптоматику и немного затормозить деструкцию нервной ткани.

Сосудистые спазмы

Спазмы в стенках сосудов возникают из-за сокращения их мускулатуры (вазоконстрикция, противоположность – вазодилатация). Сосудистые спазмы являются превалирующим механизмом развития мигреней. Причин таких сокращений множество. И, как правило, сразу действует не одна, а несколько причин. Причины в образе жизни: отсутствие физических нагрузок, недостаток свежего воздуха, табакокурение и алкоголизм, кофемания и аналогичное злоупотребление крепко заваренным чаем (или даже чифирём), постоянные стрессы и хроническая нехватка сна.

Причины в сторонних патологиях: шейный остеохондроз, болезни ССС (в первую очередь, гипертония), диабет любого типа, ожирение (особенно выше 2 степени), острая почечная недостаточность, болезни щитовидной железы. В группе риска автоматически оказываются те, кто перенёс клещевой или другую разновидность энцефалита. Длительные спазмы часто наблюдается у лиц, переболевших менингитом (инфекционным или неинфекционным).

Несмотря на указанные причины, основная этиология вазоконстрикции в кровоснабжении головного мозга, скорее всего, генетическая. Прежде всего – генетическая. Поскольку у множества людей, ведущих отнюдь не здоровый образ жизни, сосудистых спазмов всё равно не развивается.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин)

Липопротеины крови отвечают за транспортировку холестерина. Только липопротеины высокой плотности (ЛПВП), наоборот, противодействуют атеросклерозу, а ЛПНП являются его основной причиной. ЛПНП при высоких концентрациях приводят к постепенному оседанию липидов на внутренних стенках артерий. Сосудистый просвет, таким образом, уменьшается. Со всеми вытекающими последствиями. Существуют генетические, наследственные болезни, связанные с высоким содержанием ЛПНП (гиперлипопротеинемия 2 типа). Однако высокий уровень ЛПНП, чаще всего, обуславливает сочетание сидячего образа жизни и нарушения питания (длительный и выраженный переизбыток в пище простых углеводов и транс-жиров: фаст-фуд, сладости, жареное с большим количеством жира, а также злоупотребление салом).

Болезнь Альцгеймера

Нейродегенеративная патология, которой поражено на данный момент уже более 30 млн. человек во всём мире. По примерным оценкам к середине 21 века больных будет уже минимум 100 млн. Не считая редких и исключительных случаев, недуг распространён среди лиц старше 70 лет. После 75 лет риск патологии Альцгеймера начинает ускоренно возрастать. Тревожно, что до сих пор не выявлен не только комплекс причин болезни, но даже нет единого взгляда на механизм её развития:

  • Холинэргическая гипотеза базируется на предположении о постоянно снижающемся синтезе основного медиатора ацетилхолина, но подрывают данную теорию методы лечения препаратами, нормализующими синтез ацетилхолина – подобные препараты почти не приносили никакой положительной динамики;
  • Амилоидная гипотеза: пептиды бета-амилоиды (40 аминокислотных остатков, физиологическая роль толком неясна, возможно, принимают участие в защите мозга от вирусных и бактериальных инфекций) формируют в ткани мозга амилоидные бляшки, запускающие каким-то образом деструктивные процессы; гипотеза подтверждается тем, что у пациентов с синдромом Дауна старше 40 лет проявляются симптомы, похожие на болезнь Альцгеймера, а при синдроме Дауна дублируется 21 хромосома, в которой и расположен ген бета-амилоидов;
  • Тау-гипотеза: во внутриклеточной структуре нейронов есть тау-белки, стабилизирующие микротрубочки клетки (транспортная сеть клетки), которые по невыясненным причинам меняют структуру и формируют клубочки – это приводит сначала к нарушению связи между нейронами, а затем к отмиранию самих клеток (есть теория, связывающая Амилоидную и Тау гипотезы, что амилоиды формируют белковоподобные соединения, которые подобно прионам превращают тау-белки в атипичные).

Трезвый ум и твёрдая память в старости

Увы, конкретных, надёжных и универсальных рецептов сохранения здоровья головного мозга нет. Просто от того, что здесь слишком большую роль играет генетический и индивидуальный фактор, а также множество процессов всё ещё не изучено и не объяснено. Основные рекомендации, которые встречаются во всех исследованиях:

  • умеренные физические нагрузки на свежем воздухе, особенно циклического толка (бег, ходьба, велосипед, лыжи);
  • интеллектуальная деятельность, которая задействует абстрактное мышление, логику и все виды памяти (изучение математики и решение математических задач, шахматы, головоломки, тесты на эрудицию);
  • творческая деятельность, которая задействует не только интеллект, но и эмоционально-творческое восприятие (рисование, живопись, лепка – прекрасные хобби, изучение искусств и культуры, прослушивание классической музыки);
  • чтение – художественная и профессиональная литература (активизирует все типы мышления и восприятия);
  • письмо – рекомендуется регулярно хотя бы немного писать от руки, поскольку мелкая моторика оказывает протекторное действие на нейронные связи (некоторые замечали, что сосредоточиться на сложном предмете, например высшей математике, гораздо легче, если перед этим письменно порешать более простые задачи);
  • новейшие исследования показывают положительное влияние кино и компьютерных игр, правда, насчёт последнего – это чисто теоретические рассуждения, поскольку самой эпохе компьютерных игр не больше 30 лет (в силу этого самым «старым» поклонникам игр сейчас ещё не более 40 лет).

Насчёт питания и диеты уже не существует единого мнения. Есть только предположения, но гарантий, что данные рекомендации как-то помогут снизить риск болезни Альцгеймера и сосудистых нарушений, нет. Хотя бы из-за того, что нет адекватных статистических исследований. Итак, гипотезы:

  • средиземноморская диета может оказывать протекторное действие – качественное красное вино и виноград, рыба, оливковое масло, пшеничный хлеб и фрукты;
  • витаминотерапия – особую роль отводят витаминам группы В и витамину С;
  • тесты на мышах показали, что регулярное и длительное добавление в пищу специи куркумы (куркумин) снижает риск развития патологии Альцгеймера;
  • кокосовое масло содержит каприловую кислоту, которая принимает участие в утилизации амилоидных бляшек и способствует синтезу кетоновых тел, необходимых для энергетического метаболизма мозга;
  • снижение в рационе простых углеводов и транс-жиров тормозит ишемические процессы;
  • гинкго билоба – реликтовое растение, которое по некоторым данным положительно влияет на микроциркуляцию крови в тканях головного мозга и улучшает все виды памяти, в качестве БАДа продаётся в аптеках, однако нет никаких научных доказательств целебных свойств гинкго билоба.

Конечно, рекомендуется отказаться от курения и снизить потребление алкоголя до минимального уровня, исключив при этом алкоголь сомнительного качества и крепкие напитки.

Тэги:

Оставить комментарий

Captcha
  Я прочитал(а) Политику конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.