Обратная связь/Заказать звонок
Услуга доступна только жителям Москвы и МО





НАШИ КОНТАКТЫ
+7 (495) 588-08-24
г. Мытищи, ул. Рождественская, 7
 

Действительно ли безсульфатная косметика для волос (шампуни, кондиционеры) лучше?

Категория: Красота и здоровье Комментариев: 0

Какую же уходовую косметику для волос все таки выбрать? Есть ли эффект от безсульфатной косметики? И действительно ли настолько плоха косметика для волос с сульфатами? Подробней читайте в нашей статье.

Сульфатами называют производные серной кислоты. Только в неорганической химии это соли, анион в которых SO4. А в органической химии сульфаты представлены полными эфирами серной кислоты и солями алкилсерных кислот. Органические сульфаты – побочный продукт нефтяной перегонки, который поначалу считался отходом производства бензина и других видов топлива. Однако вскоре органические сульфаты обнаружили свойства ПАВ (поверхностно-активных веществ). Моющая способность сульфатов в сочетании с простотой получения быстро определила их место в косметической промышленности. Основной сферой применения стало производство шампуней, кондиционеров и гелей для душа.

Несмотря на относительную косметическую, дерматологическую безопасность, сульфаты оказывают умеренное негативное воздействие на кожу и волосы при длительном, регулярном применении. Сульфаты по степени агрессивности можно сравнить с хозяйственным мылом, только их концентрация в шампунях такова, что общее количество, попадающее на кожу, конечно, меньше. Понятно, что степень и скорость наступления негативных эффектов у всех различна. Кто-то много лет регулярно пользуется сульфатными шампунями и кондиционерами – и не ощущает никаких неприятных побочных эффектов. А чья-то кожа и волосы сразу весьма остро реагируют на эти ПАВ. Опасность сульфатов заключается в следующем:

  • Молекулы сульфатов способны проявлять свойства слабых радикалов. Они сильнее отшелушивают клетки эпидермиса и интенсивно разрушают связи между кератиновыми чешуйками волоса. К чему это ведёт? Во-первых, может развиться себорейный дерматит сухого типа. Во-вторых, волосы из-за отслоившихся кератиновых чешуек теряют гладкость своей поверхности. Это обуславливает нестойкость красящих веществ на таких волосах – краска гораздо быстрее вымывается при использовании шампуней с сульфатами. Вдобавок такие волосы склонны к спутыванию и пушению (вздыбленные кератиновые чешуйки цепляются одна за другую). Наконец, в-третьих, кератина в волосах из-за деструктивного воздействия сульфатов в принципе становится меньше. Это приводит к их повышенной ломкости. Волосы теряют упругие свойства.
  • Поскольку кератин вместе с коллагеном и эластином формирует защитный барьер дермы, сульфаты могут нарушать целостность данного барьера. Ответная реакция кожи индивидуальна. Кератина может начать синтезироваться больше, что приводит к повышенному ороговению в эпидермисе и, соответственно, перхоти. Либо начнётся кератиновый дефицит в коже головы, что тоже неполезно. Проблемы с кожей неизбежно отразятся и на волосах, корни которых образуют с дермой единую систему.
  • И ещё – органические сульфаты являются потенциальными аллергенами умеренной силы. Лицам, страдающим атопическим дерматитом или экземами, необходимо соблюдать особую осторожность в использовании сульфатной косметики для волос.

Среди органических сульфатов наиболее неприятными могут оказаться лаурилсульфат аммония и лаурилсульфат натрия. К сожалению, именно они чаще всего используются в шампунях потребительского класса. Следующим по уровню возможного вреда идёт сульфат селениума, который используется, например, в марке Head & Shoulders.

Растительные аналоги, свободные от сульфатов

Шампуни и кондиционеры на основе исключительно растительных компонентов не обладают перечисленными минусами. Обычно, подобные средства делают из продуктов ферментации кокосовых орехов. Но вообще, состав всегда расширяют разнообразными органическими маслами. Такие косметические средства гипоаллергенны, сохраняют гладкость и целостность кератиновых структур, питают кожу головы. Крашеные волосы всегда рекомендуется мыть исключительно шампунями без сульфатов. Примеры некоторых лотов:

  • Organic shop – фирма использует масло корицы, мыльный орех, масло жожоба, масло розы и др., гарантированная чистота и свежесть волос даже при жирной коже минимум сутки, из минусов – плохо мылится;
  • TianDe – производится китайской фирмой, шампунь с корнем женьшеня (буквально, во флаконе на дне можно увидеть настоящий корешок женьшеня), запах специфический (на любителя), зато мылится на редкость хорошо для полностью натурального продукта;
  • Natura Syberica – здесь вместо цветочных ароматов присутствуют хвойно-древесные, стандартный минус – плохо мылится, и вдобавок не очень хорошо справляется с удалением лишних жиров с волос;
  • Himalaya Herbals – спорный продукт от индийской компании с ароматом свежего лука (тоже на любителя), основная загвоздка заключается в неточности состава: шампунь позиционируется как безсульфатный, но в составе можно найти один компонент с пометкой «лаурил».

Минусы растительных аналогов

Это лишь некоторые примеры. Уже понятно, что, несмотря на все плюсы, у полностью натуральной косметики на растительной основе есть и свои минусы:

  • пена от таких шампуней почти всегда в разы меньше, чем у шампуней с сульфатами, часто для тщательной промывки длинных и густых волос приходится тратить за раз весьма немалое количество шампуня, тогда как сульфатные средства оказываются экономнее;
  • растительные шампуни плохо удаляют силикон, если используются силиконовые лаки для волос, то раз в несколько дней всё-таки нужно мыть голову сульфатным шампунем;
  • хотя сульфатные средства могут сами вызывать перхоть, они же и лучше её удаляют, а вот растительные аналоги могут не вымыть все ороговевшие частички с кожи головы;
  • волосам часто приходится адаптироваться к растительным моющим компонентам, поэтому первое время при переходе на растительный шампунь они будут терять в объёме и блеске.

Вообще, судить нужно по индивидуальной реакции волос. Практика показывает, что оптимально сочетать сульфатный и растительный шампунь, но с уклоном к последнему. Обычно, подобная косметика продаётся в специализированных магазинах и аптеках.

Тэги:

Оставить комментарий

Captcha
  Я прочитал(а) Политику конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.