Обратная связь/Заказать звонок
Услуга доступна только жителям Москвы и МО





НАШИ КОНТАКТЫ
+7 (495) 588-08-24
г. Мытищи, ул. Рождественская, 7
 

Приступ эпилепсии - что делать?

Категория: Красота и здоровье Комментариев: 0

Об эпилепсии известно довольно давно, пожалуй, она является одним из самых старых распознаваемых состояний в мире – обнаружены описания заболевания, которым несколько тысяч лет. Чтобы узнать подробней об этом, читайте нашу статью.

Эпилепсия (она же падучая) – это не одно, как многие полагают, а большая группа психоневрологических патологий. Суть эпилепсии в следующем:

  • Какой-то участок в головном мозге становится эпилептическим очагом (судорожный очаг). Т.е. данная зона начинается отличаться от всех прочих повышенной генерацией электрических импульсов. Характерной чертой является периодичность таких генераций, которая определяет соответственно и периодичность приступов. Причин для таких изменений может быть множество. Обычно, это какая-то травма: механическая, физическая (в результате механической травмы или сильного удара током), химическая (поражение головного мозга токсическим веществом), инфекционная (деструктивное влияние вирусов, способных проникнуть через гематоэнцефалический барьер). Но наиболее распространённой причиной является ишемия, когда какие-то зоны ЦНС испытывают недостаток кислорода из-за плохого кровоснабжения. Особенно сильно влияет внутриутробная гипоксия плода. Негативный фактор приводит к повреждению и рубцеванию ткани мозга. Наличие рубца может изменять импульсные генерации. Плюс рубец способен провоцировать формирование кисты, либо он периодически воспаляется. Всё это дополнительные раздражающие факторы, могущие запускать эпилептический сценарий. По статистике в большинстве случаев эпилептический очаг находится в латеральной и/или медиальной зоне височной доли головного мозга. Иногда очагов может быть несколько.
  • Судорожная готовность. Это характеристика, показывающая, насколько различные зоны мозга, включая кору больших полушарий, восприимчивы к патологической генерации импульсов. Т.е. насколько легко эти импульсы будут распространяться в головном мозгу, производя тотальный возбуждающий эффект. Тормозом здесь служит противосудорожная система мозга. Если судорожная готовность очень высока, то хватит совсем слабого импульса из эпилептического очага. Иногда при крайне высокой готовности очага вообще не бывает, т.к. он не нужен, чтобы отключить сознание во время приступа. Подобное наблюдается при абсансах (один из видов эпилепсии). И наоборот, если судорожная готовность минимальная, то даже сверхинтенсивный очаг не выключит сознание. Степень судорожной готовности напрямую зависит от кровоснабжения мозга – чем оно хуже, тем хуже работает противосудорожная система. Ещё и поэтому ишемия имеет такое значение в развитии эпилепсии. Другой фактор, определяющий судорожную готовность, это наследственность, генетический фактор. Если у родителей и их родителей эпилепсия не диагностировалась, то риск её развития у детей всегда составляет менее 1% (разумеется, здесь не могут учитываться возможные травмы мозга при жизни). Если же эпилепсия наблюдается в роду, то риск возрастает от 2% до 6% (особенно, если, например, эпилепсия есть и у матери, и у отца).
  • Эпилепсия далеко не всегда проходит в привычном для общества виде: больной теряет сознание и начинает биться в конвульсиях. Существует масса разновидностей эпилепсии как по механизмам манифестации, так и по проявляемой симптоматике. Например, эпилептический припадок может проходить в форме временной деформации сознания: резкая смена настроения (обычно, в сторону уныния, апатии и раздражительности), разные сценарии сумеречного помрачения сознания (по проявлениям часто напоминает делирий), сомнамбулизм (устаревшее название – лунатизм), вхождение в транс. Такая нестандартная картина эпилепсии требует тщательной дифференциальной диагностики, чтобы исключить психопатологии, дающие схожую симптоматику. Наибольший вред здоровью наносит эпилептический приступ с выраженными психомоторными нарушениями, когда пациент мучается сильными мышечными спазмами и судорогами. Это, во-первых, даёт сильнейшую нагрузку на сердце, во-вторых, ухудшает мозговое кровообращение из-за нарушения дыхания при приступе, в-третьих, истощает психологически.
  • Приступу эпилепсии достаточно часто предшествует аура. Проявляться она может как физическими, так и психическими явлениями. Головная боль, головокружение, звон в ушах, тошнота. Но гораздо большее значение имеют критерии психического толка. Например, у эпилептиков при приближении очередного приступа нередко возникает особое ощущение, уникальное восприятие. Они описывают это ощущение, как близость к какой-то фундаментальной, основополагающей истине. Какая-то научная теория, аспект искусства, философская идея. Пациентов охватывает сильное возбуждение и предвкушение, что ещё немного, и будет осознано и понято нечто крайне важно. Причём нечто максимально универсальное, объясняющее большую часть мироздания.

Лечение эпилепсии

Терапия эпилепсии сложная, многокомпонентная и очень разнообразная. Потому что определяется этиологией эпилепсии, типом данной патологии, тяжестью протекания, длительностью и характером приступов.

Так, если причина эпилепсии – черепно-мозговая травма, то в данном случае болезнь рассматривают как симптом физической патологии. И основное лечение направлено на устранение деструкции, возникшей от повреждения. Лечение описываемого недуга состоит из 2 задач: облегчение приступов и общая терапия для снижения их частоты и выраженности (вплоть до полной стойкой ремиссии).

Общая терапия базируется на периодическом, курсовом приёме антиконвульсантов (противосудорожные). Поскольку все они имеют разный механизм действия, то подбор препарата осуществляется в индивидуальном порядке методом практической эффективности. Т.е. если не помог один, пробуют другой и т.д. Лекарства могут полностью блокировать приступы, а могут лишь ослаблять их. Одним пациентам курс медикаментозного лечения способен принести стойкую, многолетнюю ремиссию, а другие вынуждены бессрочно принимать противосудорожные средства.

Примеры антиконвульсантов: Карбамазепин, Фенобарбитал, Габапентин, Тиагабин, Вальпроевая кислота. В целом, большинство антиконвульсантов работают на сохранение, усиление синтеза и повышение чувствительности к ГАМК (гамма-аминомасляная кислота, один из основных тормозных нейромедиаторов в ЦНС). В последний период времени всё больше специалистов склоняются к положительному воздействию каннабиоидов (действующие вещества марихуаны) на эпилептиков. В США был успешно протестирован медицинский, противоэпилептический препарат на основе каннабидиола.

Поскольку эпилепсия часто является скорее не психической, а неврологической патологией, то медикаменты здесь на первом месте. Однако психотерапия также важна. Хотя бы для того, чтобы сгладить травмирующее психику действие эпилептических припадков. Существует и третий сектор лечения – терапевтические методы не лекарственного толка:

  • кетогенная диета – снижение уровня потребления углеводов, глюкоза является основным источником питания для нейронов (неспроста большинство людей интеллектуального труда сладкоежки), при нехватке углеводов печень начинает перерабатывать липиды в кетоновые тела, заменяющие глюкозу в питании мозга, кетоз снижает силу и частоту приступов у многих эпилептиков;
  • электростимуляция блуждающего нерва (VNS-терапия) – установка подкожного импланта, являющегося генератором электрических импульсов, возбуждающих блуждающий нерв, что приводит к угнетению эпилептического приступа (в сочетании с кетогенной диетой обнаруживает синергизм этих методов);
  • ограничение влияния негативных факторов, способствующих обострениям (например, многие эпилептики стараются всячески избегать мерцающего света, т.к. он может вызвать приступ);
  • хирургическая операция – иссечение определённых нейронных связей, принимающих ключевое участие в развитии эпилептического припадка (требует строго индивидуального и очень осторожного подхода).

Во время самого приступа мероприятия определяются особенностями протекания:

  • при выраженном болевом синдроме – приём анальгетиков (НПВС, опиаты типа Трамадола, либо, в особо тяжёлых случаях, наркотические анальгетики: Промедол, Кодеин, Морфин), уменьшает боль регулярное, заблаговременное употребление продуктов, богатых кальцием (сушёный чернослив, свежий творог средней и большой жирности);
  • при затруднённом дыхании – доступ свежего воздуха, возможно использование кислородного баллона;
  • всегда рекомендовано поместить больного в месте без внешних раздражителей – тихая, хорошо проветриваемая, слегка затемнённая комната без резких источников света, удобная мебель;
  • если в период приступов у пациента случается опасное для окружающих помутнение сознания (вспышки агрессии в сочетании с бредом), то такой пациент должен быть заранее иммобилизирован, либо, как минимум, следует закрыть доступ пациента к любым предметам, которые могут послужить холодным оружием, а ногти пациента должны быть тщательно сострижены.

Ранее считалось, что эпилепсия приводит к деменции и смерти при очередном приступе. В настоящее время терапия этой патологии не допускает возникновения смертельных припадков. Какой-то явной корреляции между интеллектуальными, когнитивными способностями и эпилепсией также не выявлено.

Тэги:

Оставить комментарий

Captcha
  Я прочитал(а) Политику конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.