Обратная связь/Заказать звонок
Услуга доступна только жителям Москвы и МО





НАШИ КОНТАКТЫ
+7 (495) 588-08-24
г. Мытищи, ул. Рождественская, 7
 

Почему кожа осенью тускнеет?

Категория: Красота и здоровье Комментариев: 0

С наступлением осени погода меняется кардинально и наша кожа не может не ощущать, что она попала в совершенно другие условия. Для того, что бы избежать проблем с кожей лица в осенний период времени, необходимо более серьезно отнестись к уходу за ней. Ведь если проигнорировать это и не принять не каких действий, то можно получить огромный риск ухудшения нашей кожи. В итоге могут появиться красные пятна, шероховатость и даже раздражения. Конечно же, лучше предотвратить проблему, чем затем бороться с ней.

Холодный период ассоциируется у многих людей не только с простудой и Новым Годом, но и с кожными проблемами. Для жителей России это особенно актуально, поскольку большая часть страны находится в зоне северного континентального климата с сухими ветрами и обжигающими морозами. Причём, как правило, болеть дерма начинает задолго до прихода снега – с первыми звоночками от осени. Почему же так происходит? По порядку:

  • Существует целый комплекс малоизученных кожных патологий, называемых атопическими дерматитами и дисгидротическими экземами. Причём к дерматитам больше склонны взрослые люди, а дети – к экземам. Внутри этих групп отдельно выделяют сезонные дерматиты и экземы. Когда с наступлением определённого периода у человека начинают проявляться негативные явления на коже – пигментации, шелушение, волдыри, мокнущие язвочки, коросты, сыпь, эритема. Всё это в большинстве случаев зудит и жжёт. В большинстве случаев негативным периодом оказывается именно холодный – осень, зима и первая половина весны. Но существуют и летние дерматиты, когда главным раздражающим фактором является солнечный свет, точнее ультрафиолет. Проблема в том, что механизм возникновения данных патологий почти не изучен. Выдвигаются разные гипотезы об их природе: аллергические, аутоиммунные, психосоматические. Осенью появляются новые раздражающие факторы: низкая температура воздуха, ветер, холодная влажность. Человек, страдающий описанной патологией, ненормально чувствителен к этим факторам. С полом дерматиты и экземы коррелируют слабо. Иногда выдвигается мнение, что среди женщин подобная проблема встречается несколько чаще. Возможно, из-за того, что тестостерон и другие мужские стероидные гормоны обладают протекторным эффектом в плане дерматического раздражения.
  • Осень у нас может быть очень холодной и ветряной. Особенно на территориях за Уралом – в Западной и Восточной Сибири и уж тем более за полярным кругом. Большинство регионов страны удалены от океана – смягчающего влияния моря на территории РФ почти нигде нет. Итак, низкая температура, ветер и малое содержание взвешенной в воздухе воды (в виде аэрозоля). Всё это приводит к тому, что эпидермис начинает терять больше влаги, чем это требуется. Кожа сушится, начинается шелушиться, чесаться, закономерно образуются воспалённые бугорки, расчёсы, царапины. Особенно травматичным данный фактор оказывается для людей, у которых индивидуально отмечается недостаток себума, слабая работа сальных желёз, что делает кожу сухой даже в обычных условиях.
  • Дефицит ультрафиолета. ВОЗ давно придерживается тезиса, что все те, кто проживает севернее 50-й широты, в той или иной степени испытывают негативные последствия недостатка солнечного света. Сюда входит и слабая выработка меланина меланоцитами кожного покрова. Меланин выполняет сложную защитную функцию. Насыщенная меланином кожа намного меньше подвержена раздражениям.
  • Осенний гиповитаминоз. Особенно сильно может отмечаться у лиц, чьё питание совсем несбалансированно. Больше всего на коже отражается недостаток витамина А (ретинол). На втором месте по важности стоит витамин С и все витамины группы В (1-10). Витамина А много в морской рыбе, сырах, куриных яйцах, красном мясе и говяжьей печени, морковке, сладком перце, дыне, тыкве, абрикосах и персиках. Но большинство людей предпочитают подключать к пище таблетку мультивитаминов (Витрум, Компливит, Центрум).

Можно обозначить и другие, более мелкие причины, но перечисленные – самые основные. Решать проблему «осенней кожи» нужно индивидуально. В зависимости от того, какой фактор превалирует. Гиповитаминоз – нужна корректировка питания и курсы поливитаминов.

Увлажняющие и протекторные средства

Для сухой, уязвимой кожи сегодня предлагается огромное количество увлажняющих, питающих и защитных кремов. Такие средства благодаря многокомпонентному составу, как правило, растительному одновременно привносят в дерму недостающие её клеткам соединения и формируют на её поверхности липидную плёнку, предохраняющие от излишних потерь влаги. Примеров множество: Лостерин, Vichy, Живительное увлажнение от Garnier, Hydreane Extra Riche, Mary Kay, Эмолиум, Локобейз РИПЕА и пр. Качество косметики различается по классу, но в целом она разделяется на профессиональную и потребительскую. Примеры уровня профи: Vichy, Femegyl, крема Dr. Baumann, крема BeauCaire и т.п. Естественно, средняя ценовая планка таких средств находится в районе 3000 рублей. Ну а потребительские варианты в разы и даже на порядки дешевле. И найти их можно в косметическом отделе любого супермаркета. Тогда как косметика-профи продаётся только в крупных специализированных магазинах, либо заказывается через интернет.

Борьба с сезонным дерматитом или экзематозным раздражением

Дефицит ультрафиолета сам по себе не слишком травмирующий фактор. Как правило, он просто создаёт благоприятную почву для других факторов. Тяжелее всего приходится людям с атопическим сезонным дерматитом или сезонной экземой. Полностью устранить данные патологии современные медицина не может, и лечение подразумевается только симптоматическое. Помимо упомянутых увлажняющих, защитных средств здесь могут понадобиться серьёзные противовоспалительные препараты. Например, гормональные мази – Акридерм или Тридерм (д.в. Бетаметазон), Преднизолон в виде мази, Локоид (д.в. Гидрокортизон). Или иммуносупрессивные мази, например, на основе Такролимуса (Протопик). Всё это нужно для быстрого снятия мощного воспалительного процесса в дерме. Часто больным назначают курсы физиотерапии. Например, облучение красным лазером. Или гальванотерапию. Пациентам приходится регулярно, обычно посезонно, проходить курсы для купирования обострений.

Тэги:

Оставить комментарий

Captcha
  Я прочитал(а) Политику конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.