Обратная связь/Заказать звонок
Услуга доступна только жителям Москвы и МО





НАШИ КОНТАКТЫ
+7 (495) 588-08-24
г. Мытищи, ул. Рождественская, 7
 

Аналоги дорогостоящих лекарств - что выбираем?

Категория: Красота и здоровье Комментариев: 0

В фармакологии существует такое понятие, как «лекарства-аналоги». Бывают случаи, когда дорогостоящий препарат можно заменить более дешевым. Для замены назначенного Вам препарата на аналог обязательно проконсультируйтесь с врачом или провизором. Более подробно читайте в нашей статье.

Ни для кого не секрет, что большинство лекарств имеют аналоги. Да практически все. Это может быть другой отечественный производитель, но чаще всего речь идёт о производителях в разных странах. Нынешний российский потребитель, заходя в аптеку, нередко встаёт перед следующими дилеммами:

  • отечественный ли препарат ему взять или более дорогой зарубежный аналог;
  • взять зарубежный препарат из страны ближнего зарубежья или более дорогой западноевропейский/американский/канадский вариант;
  • приобрести лекарство из страны т.н. «второго» или «третьего» мира (индийский, китайский, бразильский) или опять же отдать предпочтение более дорогому западному варианту.

Последние 2 пункта оказываются у российского потребителя на повестке дня довольно часто, поскольку есть множество лекарственных средств, которые российская фармацевтика просто не в состоянии производить. Притягательность отечественных вариантов заключается почти всегда в их цене. Зарубежный аналог может быть в разы, даже на порядок дороже. Увы, однозначного, общего для всех случаев ответа о возможной разнице между препаратами от разных производителей нет. И чтобы лучше это понять, нужны конкретные пояснения на конкретных примерах.

Разницы нет, а экономия денег есть

Классический пример – Но-шпа от венгерского производителя и российский Дротаверин. В обоих препаратах абсолютно одинаковое действующее вещество – Дротаверина Гидрохлорид. Тип таблеток одинаковый – без твёрдой плёночной оболочки, т.е. фармакодинамика и фармакокинетика не отличаются. Разница только в дозировке: 1 таблетка Но-шпы (80 мг) равна 2 таблеткам Дротаверина (40 мг). Есть и варианты зарубежной Но-шпы с аналогичной дозировкой в 40 мг. Тогда препарат вообще неотличим от российского аналога. Но один стандарт зарубежной Но-шпы по цене находится в районе 130-150 рублей, а пачку Дротаверина (20 таблеток) можно приобрести за 30-40 рублей (4-5-ти кратное ценовое отличие).

Дороже, но удобней в использовании

Хорошим примером являются ампулы для внутримышечных уколов с Дексаметазоном (глюкокортикостероид). Дексаметазон из Словении (производитель КРКА) залит в особые ампулы, имеющие горлышко с риской и сужением. Что делает процесс надлома ампулы удобным и достаточно безопасным. Аналогично устройство российских ампул Дексаметазона от фирмы Виал. А вот ампулы Дексаметазона от некоторых индийских производителей не имеют ни сужения, ни риски. И отламывать их ощутимо сложнее. При этом за 25 ампул из Словении придётся отдать около 200 рублей, из России – примерно 100 рублей, из Индии – около 100 рублей. Сам же препарат по своему действию не различается. Вероятно, потому, что это гормон, механизм действия которого крайне трудно варьировать (как говорится, если это гормон, он и будет действовать как гормон).

Дороже, но лучше во всём

Ярчайший пример – антигистаминные, противоаллергические препараты разных поколений. Для наглядности: один из наиболее старых и простых это Супрастин (Хлоропирамин), а один из самых новых и продвинутых это Эриус (Дезлоратадин). 20 таблеток венгерского Супрастина стоят примерно 130 рублей, а 10 таблеток германского Эриуса – почти 700 рублей. Но Супрастин имеет массу минусов: побочки в виде сонливости, головных болей и тошноты, быстрая адаптация аллергических механизмов к действию препарата (эффект резистентности), неэффективность против более редких видов гистаминовой аллергии. Эриус же почти не имеет побочных реакций, а аллергия не может под него адаптироваться, поскольку Эриус не просто конкурентно связывается с гистаминовыми рецепторами, но ещё и тормозит синтез самого гистамина.

Когда цена вопроса не имеет значения

Есть массы заболеваний, когда пациенту вынужденно приходится ориентироваться только на действие препарата, без оглядки на его стоимость. Обычно, это сложные, малоизученные, хронические заболевания. Препараты месалазина при аутоиммунных болезнях ЖКТ (НЯК и болезнь Крона) являются первой и основной линейкой. Причём принимают их не курсами, а в виде постоянной, бессрочной, поддерживающей терапии. Несмотря на одинаковое д.в. 5-аминосалициловую кислоту (месалазин), механизм усвоения и действие на организм у этих препаратов разное из-за различий в оболочках таблеток.

Сульфасалазин в своём составе имеет ещё и сульфапиридин, оказывающий дополнительное токсическое влияние. Сульфасалазин из всех препаратов месалазина сильнее всего нагружает печень. Сульфасалазин производится в Словении фирмой КРКА. Германский Салофальк – самый известный препарат против данных патологий. Он состоит только из одного месалазина. Но если Сульфасалазин проявляет побочные реакции (тошнота, слабость, головокружение, бессонница, разбитость, вялость, потеря аппетита) из-за сульфапиридина, то здесь иначе. Есть люди, у которых молекулы месалазина очень медленно ацетилируются в метаболизме (т.н. «медленные ацетиляторы»).

И происходит накопление месалазина в плазме крови. Это ведёт к тяжёлым побочным реакциям, самой непереносимой из которых является опухание суставов и очень сильная боль в них. У итальянского Мезаванта, тоже состоящего целиком из месалазина, эти побочки значительно уменьшены благодаря другой оболочке таблетки. Если Салофальк начинает высвобождать месалазин ещё в желудке, то Мезавант это делает только в толстом кишечнике (что и требуется при НЯКе). И всё это не мешает случаям, когда одним пациентам лучше всего помог Сульфасалазин, другим – Салофальк, третьим – Мезавант. Видимо, объяснение в том, что механизм самих патологий практически не изучен.

Месячный курс таблеток Сульфасалазина обходится сейчас в рамках 1000 рублей, Салофалька – в районе 2500 рублей, Мезаванта – около 5000 рублей. Те, кто страдает подобными недугами, знают не понаслышке, как трудно бывает подобрать нужное лекарство. А когда удаётся такое найти, приходится покупать, не взирая на цену.

Тэги:

Оставить комментарий

Captcha
  Я прочитал(а) Политику конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.