Обратная связь/Заказать звонок
Услуга доступна только жителям Москвы и МО





НАШИ КОНТАКТЫ
+7 (495) 588-08-24
г. Мытищи, ул. Рождественская, 7
 

Химия и история Мирамистина

Категория: Красота и здоровье Комментариев: 0

Мирамистин – это антисептик, который разработан для того, чтобы бороться с различными микроорганизмами, среди которых – бактерии, грибки. Механизм антисептического эффекта вещества основан на том, что оно оказывает воздействие на липидные стенки клеток микроорганизмов. При этом проницаемость стенок нарушается и микробы погибают. Препарат не токсичен по отношению к клеткам организма человека. Также препарат способен стимулировать иммунитет. 

Мирамистин с химической точки зрения это сложное четвертичное аммониевое соединение, состоящее из отрицательного иона хлора, который соединён с положительным катионом. Именно катион отвечает за большинство биохимических свойств препарата. Катион представлен атомом азота, соединённым с бензольным кольцом и длинной цепью углеводорода, в который входит и амино-остаток NH, и атом кислорода. По фармацевтической классификации принадлежит к антисептическим, противовоспалительным средствам и слабым иммуностимуляторам.

Крайне интересна история Мирамистина, значительно определившая его свойства. На рубеже 70-х – 80-х в СССР стартовала программа «Космические биотехнологии». Начался поиск средства, которое одновременно сочетало бы в себе множество свойств:

  • широкий диапазон обеззараживания – уничтожение вирусов, бактерий, грибков и простейших;
  • высокая чувствительность к препарату антибиотикорезистентных бактерий;
  • возможность длительного хранения и многократного применения в условиях повышенной температуры (в отсеках космических станций может быть достаточно жарко) без потери медицинских качеств и без распада на опасные для человека вещества;
  • отсутствие или минимальная выраженность раздражающего и/или аллергического воздействие, сведение к минимуму побочных эффектов;
  • относительно невысокая стоимость производства в сочетании с высокой скоростью производства.

Решать данную задачу взялись ведущие микробиологи и химики страны. В начале 80-х были успешно проведены клинические испытания. К 1991 году препарат прошёл официальную регистрацию, сменив старое название «Инфасепт» на сегодняшнее. С 1995 года в отечественной фармакологии возникает отдельная ветвь по производству только Мирамистина.

Механизм обеззараживающего действия

Биохимическое действие препарата варьируется в зависимости от патогена. Катионы вещества на клеточных стенках бактерий работают как ПАВ, отщепляя молекулы липидов из билипидного слоя. Причём уничтожение бактериальной клетки часто происходит вовсе не из-за полного разрушения оболочки, а по причине проникновения Мирамистина внутрь бактерии. Внутри вещество аналогично разрушает мембраны лизосом – вакуолей с собственными ферментами бактерий. Содержимое вакуолей высвобождается, и бактерия самоуничтожается (происходит цитолиз). Причём Мирамистин успешно разрушает бактерии, проявляющие различные типы устойчивости к антибиотикам:

  • выработка бета-лактмаз, уничтожающих большинство пенициллинов;
  • мутации гена, ответственного за синтез транспептидазы (это фермент, катализирующий сбор полипептидных цепей, формирующих клеточную стенку бактерии), так, что пенициллины оказываются не в состоянии блокировать этот фермент;
  • мутации, делающие бактериальные мембраны непроницаемыми для антибиотика Циклосерина и т.д.

Дело в том, что действие Мирамистина неспецифично. В отличие от биохимического механизма действия антибактериальных средств, где эффективность обусловлена точным сочетанием их с бактериальными белками. Как ключ к замку. А если структура белков хоть немного изменится в результате всего лишь единичной мутации, антибиотик уже может не вступить в химическую связь с веществами бактерии. И окажется неэффективным. Мирамистин разрушает мембранную основу благодаря сильному иону. Против такого механизма сложно выработать защиту.

Уничтожение вирусов происходит путём разрушения белкового капсида, защищающего вирусную нуклеиновую кислоту. Разрушение вирусной белковой оболочки также осуществляется катионом.

Против каких возбудителей препарат проявляет фармацевтическую активность

Высокой чувствительностью к антисептику отличаются:

  • бактерии: аэробные и анаэробные грамположительные (пневмококки, Золотистый стафилококк, БГСА, сенная палочка) и грамотрицательные (клебсиеллы, шигеллы, сальмонеллы, протобактерии типа нейссерии);
  • вирусы: все известные типы герпеса (1 и 2, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус и пр.), многие энтеровирусы, вызывающие ЛОР-заболевания;
  • грибки: аскомицеты (сумчатые грибы), дрожжевые грибки (например, Rhodotorula rubra) и дрожжеподобные грибки (ярчайший пример – условно-патогенные грибки рода Candida, вызывающие кандидоз), дерматофиты (группа грибков, вызывающая патологию, которая широко известна как стригущий лишай) и другие.

Отдельно стоит упомянуть, что Мирамистин негативно действует даже на представителей очень опасных инфекций: возбудитель сибирской язвы, ВИЧ, гепатит С. А также успешно ликвидирует патогенные пары, могущие находиться в симбиозе или просто развиваться параллельно (например, стафилококк и синегнойная палочка).

Иммунная стимуляция и медицинские сферы применения

Наименее изучен иммуностимулирующий эффект препарата. Доказано, что вещество подстёгивает на региональном уровне неспецифический иммунитет, т.е. моноцитарно-макрофагальную систему. Мирамистин положительно влияет на группу «профессиональных» фагоцитов: макрофагов (конечный продукт дифференцировки моноцитов), нейтрофилов, тучных и дендритных клеток. Возможно, данная система активируется благодаря разрушению Мирамистином бактериальных структур, химические вещества которых возбуждают рецепторы на поверхности фагоцитов. Препарат также обнаружил свойства сорбента – молекулы описываемого вещества собирают на себя компоненты гнойного экссудата.

Сфера применения Мирамистина очень велика:

  • хирургия и травматология: предупреждение и лечение гнойного воспаления в ранах и суставах;
  • комбустиология: как часть комплексной терапии ожогов 2 и 3 степени;
  • дерматология: как часть комплексной терапии практически всех грибковых поражений любой локализации;
  • отоларингология: самостоятельное и комплексное лечение инфекционных ЛОР-заболеваний;
  • акушерство и гинекология: профилактика и терапия при возможных инфекциях промежности, влагалища, родовых путей (например, профилактический послеродовой курс);
  • стоматология: профилактика и лечение стоматитов, гингивитов, защита от присоединения вторичной инфекции при пародонтозе, санация съёмных протезов;
  • урология и венерология: как часть комплексной терапии при воспалении мочеполовой системы в результате ЗППП.

Мирамистин нетоксичен, разрешён детям до 3-х лет и беременным женщинам. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Выпускается в виде спрея с различными насадками, или в виде капель. Перорально не применяется.   

Тэги:

Оставить комментарий

Captcha
  Я прочитал(а) Политику конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.