Обратная связь/Заказать звонок
Услуга доступна только жителям Москвы и МО





НАШИ КОНТАКТЫ
+7 (495) 588-08-24
г. Мытищи, ул. Рождественская, 7
 

Эффективные крема против старения кожи. Обзор

Категория: Красота и здоровье Комментариев: 0

На чём основывать свой выбор, приобретая омолаживающее косметическое средство? Здесь нужен ликбез касательно тех химических соединений, которые и делают крем омолаживающим?

Омоложение – это целая индустрия, крупный международный бизнес, набирающий обороты. Торможение возрастных процессов в коже – важная его часть. Современная медицина и косметология разработали уже массу методов и процедур, делающих кожу моложе лет на десять. Антивозрастные крема – одна из таких разработок. Но на чём основывать свой выбор, приобретая омолаживающее косметическое средство? Здесь нужен ликбез касательно тех химических соединений, которые и делают крем омолаживающим.

Химические вещества, помогающие «затормозить» время

Оценить эффективность средства можно, только зная его состав. Что и в каком количестве содержится. Итак:

  1. Витамин А (ретинол). У этого важнейшего жирорастворимого витамина огромный спектр функций, но здесь важно упомянуть, что ретинол – мощный антиоксидант. Т.е. данное вещество блокирует свободные радикалы в организме, включая те, что образуются в процессе кислородного окисления. Свободные радикалы – это такие молекулы, которым для перехода в неактивное состояние нужен атом, например, атом углерода. И они вырывают эти атомы из химической структуры клеток организма, повреждая их. Антиоксиданты обеспечивают целостность и сохранность клеток, включая и клетки дермы.

  2. Гиалуроновая кислота. Это вещество является одним из главных компонентов соединительной ткани, т.е. внеклеточного матрикса. А значит, является одним из факторов поддержания целостности кожи. Данная кислота благодаря полярности обладает способностью удерживать молекулы воды. Не тысячу Н2О на 1 молекулу гиалуроновой кислоты, как часто говорят в рекламе, но всё-таки влага в дерме с оптимальным уровнем гиалуроната сохраняется лучше. Также основные белки кожи (эластин и коллаген) активнее регенерируют при распаде запасов гиалуроновой кислоты. Наконец, кислота положительно влияет на скорость клеточного деления.

  1. Альфа-кератин. Фибриллярный белок, играющий ключевую роль в образовании эпидермиса и его ороговении. Эпидермис – это самый верхний и старый слой кожи, выполняющий функцию первичного барьера. Кератины полностью нерастворимы в нейтральной воде, поэтому создают водоотталкивающий слой на поверхности кожи. Это уберегает от переувлажнения. В сочетании с эластином и коллагеном альфа-кератин делает кожу прочной.

  1. Эластин и коллаген. Фибриллярные белки, которые формируют объёмное межклеточное вещество соединительной ткани. Этот трёхмерный матрикс важен не только для эластичности кожи, но и для обеспечения межклеточных взаимодействий.

  1. Витамин В5 (пантотеновая кислота). В плане здоровья кожи важно отметить, что данный витамин устанавливает баланс в липидном обмене.

  1. Витамины С и Р или аскорутин. Обозначены парой, поскольку обладают свойством взаимного усиления. Витамин С – это «король витаминов». Он напрямую или косвенно влияет практически на все процессы в организме. С выраженным гиповитаминозом по этому витамину кожа не будет здоровой. Рутин (Р) повышает проницаемость сосудистой стенки, улучшая трофику дермы. Плюс он способствует синтезу коллагена.

Крем необязательно должен содержать все перечисленные компоненты. Ведь внутри класса омолаживающих кремов есть своя специализация. Например, если деструкция кожи обусловлена её возрастным ороговением, то альфа-кератин, наоборот, противопоказан. А вот витамин А и гиалуроновая кислота – показаны. При хрупкости кожных капилляров нужны витамины С и Р. Эластин и коллаген, привносимые извне, становятся необходимы почти со 100%-ой вероятностью после 45 лет (из-за возрастного угнетения анаболических процессов).

Основная классификация омолаживающих кремов.

Омолаживающие кремовые средства можно разделить на несколько групп. И к каждой есть свои рекомендации:

  • крема на основе фруктовых кислот – отлично подходят для пилинга, который дополняется усилением продукции коллагена в коже;

  • крема с ретинолом – классические возрастные средства, часто рекомендуются женщинам старше 45 лет, но нежелательны для лиц, моложе 30 лет (плюс чистый витамин А – это довольно сильный аллерген, аллергическая кожа может не принять такой крем);

  • антиоксидантные крема – ретинол тоже антиоксидант, но в рамках этого класса делают крема с другим, самым мощным антиоксидантом – витамином Е, такие средства полезны, когда кожа дополнительно подвергается воздействию, которые увеличивают свободнорадикальные процессы (избыток солнечного света, сильные ветра, плохая экология и пр.);

  • крема на основе гидроксикислот – прекрасно удаляют возрастную пигментацию и ускоряют кожную регенерацию.

Кто-то удивится, что в статье не упомянуты конкретные производители и названия. Дело в том, что каждый производитель будет рекламировать свою продукцию, как самую лучшую. А отзывы потребителей, порой, бывают противоречивы. Гораздо полезнее обладать базовыми знаниями, чтобы на месте, изучив состав и класс средства, сделать правильный выбор.

Оставить комментарий

Captcha
  Я прочитал(а) Политику конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.